Minimum d'une fonction

boatitude

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Je cherche à calculer le minimum entre une cellule active et toutes les suivantes en ajoutant le nombre de 2 entre chaque cellule. Voici un exemple (A187 étant la cellule active = aujourd'hui):
A187 -- 230
A188 -- 215
A189 -- 200
A190 -- 203
A191 -- 125
A192 -- 124
A193 -- 130
A194 -- 135
A195 -- 122
A196 -- 130
Dans cet exemple, la valeur pour A187 serait donc de 125+4*2=133 (puisque 125 (=A191) minimise le nombre final). Si la cellule active était A192, la valeur serait de 122+3*2=128, et ainsi de suite.
Merci pour votre aide précieuse.
 

boatitude

XLDnaute Nouveau
Re : Minimum d'une fonction

Clarification par rapport à ma question initiale:

Une formule simple devrait ressembler à quelque chose du style: =MIN(A196+(NB(A187:A196)*2);A195+(NB(A187:A195)*2);A194+(NB(A187:A194)*2);.......;A187), mais j'aimerais (1) ne pas utiliser VBA et (2) faire de telle sorte de ne pas écrire toutes les cellules, car il y en a facilement 200 qui précède la cellule active et sur laquelle le calcul est effectué.

J'espère que ces précisions aideront.

Merci pour votre aide.
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Minimum d'une fonction

Bonjour et Bienvenu sur XLD,
(A187 étant la cellule active = aujourd'hui)
J'ai pas bien compris que veux tu dire par ca???
Peut etre si tu joints un fichier exemple avec les resultats souhaites ecrites manuellement ca va etre plus claire.
Pour ce faire : Aller en mode Avance ==> Gerer les pieces jointes
@ te relire
Amicalement
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Minimum d'une fonction

Bonjour,
Oui je l'ai vu et je suis entrain de le decortiquer pour comprendre???
comme on dit en arabe : la comprehension de la question est la moitie de reponse.
Voir Pj, j'ai trie ton tableau dans l'ordre croissant de plus petite date au plus grande, peut etre ca va etre facile comme ca.
Amicalement
 

Pièces jointes

  • minimum.xlsx
    15.4 KB · Affichages: 93
  • minimum.xlsx
    15.4 KB · Affichages: 100
  • minimum.xlsx
    15.4 KB · Affichages: 100

boatitude

XLDnaute Nouveau
Re : Minimum d'une fonction

Merci Rachid.
J'ai répondu à ta question dans le fichier joint.
Je suis conscient que les chiffres ne doivent (en soi) pas te dire grand chose.
Pour simplifier, à chaque jour supplémentaire est ajouté un correctif (de 2) dans le cas de figure où le chiffre est inférieur à 220. Ce chiffre doit être le plus petit possible à partir des données passées.
Redis-moi si c'est pas clair.
Merci bien.
 

Pièces jointes

  • minimum2.xlsx
    41.8 KB · Affichages: 56

boatitude

XLDnaute Nouveau
Re : Minimum d'une fonction

Bonjour Rachid,

Est-ce que mon dernier message a pu clarifier le problème?

Pour rappel, voici ce que j'avais écrit précédemment en se basant sur les chiffres donnés ci-dessus (différents du fichier excel):

Une formule simple devrait ressembler à quelque chose du style: =MIN(A196+(NB(A187:A196)*2);A195+(NB(A187:A195)*2) ;A194+(NB(A187:A194)*2);.......;A187), mais j'aimerais (1) ne pas utiliser VBA et (2) faire de telle sorte de ne pas écrire toutes les cellules, car il y en a facilement 200 qui précède la cellule active et sur laquelle le calcul est effectué.

Encore une fois, merci pour ton aide.
 

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 611
Messages
2 090 226
Membres
104 453
dernier inscrit
benjiii88