Mettre un path dans un optionbutton

assniok

XLDnaute Occasionnel
bonjour a tous,

j'ai un fichier excel (joint) qui me permet de lister les fichiers d'un repertoire...

mais j'ai plusieurs pb :(

Tout d'abord, j'aimerais que ma userform1 se lance a l'ouverture du fichier (j'ai essayé de mettre un userform1.show dans mon workbook mais ça n'a pas marché) au lieu d'avoir a cliquer sur le bouton Lance

Ensuite, j'aimerais que mes choix actuels de chemin de fichier qui se trouve en cellule (1,1 et 1,2) soit directement liés a mes bouton d'option.

Enfin, j'ai un leger bug lorsque je clique sur le bouton ouvrir fichier et qu'il n'y a pas de fichier selectionné, comment palier a ça ??

voila, si vous avez des idées ou conseils concernant un ou plusieurs de mes pb, je vous en serait reconnaissant.

merci d'avance pour votre aide ;)
@+
 

Pièces jointes

  • GO.xls
    39 KB · Affichages: 36

Bigfish

XLDnaute Occasionnel
Re : Mettre un path dans un optionbutton

Salut,

dans le code de ta form :

Code:
Option Explicit

Private Chemin As String 'délcare la variable chemin

Private Sub Bouton2_Click()
    ActiveWorkbook.FollowHyperlink path & Listbox1
    Unload Me
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
    Me.Hide
End Sub

Private Sub OptionButton1_Click()
    Chemin = Worksheets("feuil1").Range("A1").Value
    Me.Listbox1.Clear 'on efface le contenu
    AlimenterListBox
End Sub

Private Sub OptionButton2_Click()
    Chemin = Worksheets("feuil1").Range("A2").Value
    Me.Listbox1.Clear 'on efface le contenu
    AlimenterListBox
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
'issu de abtony modif par MJ http://www.excel-downloads.com/forum/90822-lister-les-fichiers-xls.html
Chemin = Worksheets("feuil1").Range("A1").Value 'chemin par defaut a l'ouverture de la form
AlimenterListBox

End Sub

Sub AlimenterListBox()
    Dim Fichier As String
    Fichier = Dir(Chemin & "*.*")
    Do While Fichier <> ""
        If Fichier <> ThisWorkbook.Name Then Listbox1.AddItem Fichier
        Fichier = Dir()
    Loop
End Sub

Dans le code du ThisWorkbook

Code:
Private Sub Workbook_Open()
    lance
End Sub

A+:)
 

Cousinhub

XLDnaute Barbatruc
Re : Mettre un path dans un optionbutton

Bonjour,

regarde le fichier joint

A l'ouverture, les optionsbuttons ont pour Caption la valeur des cellules A1 ou A2

Tu cliques sur un optionbutton, et tu as tous les fichiers de ce répertoire

tu double-cliques sur un fichier dans la listbox, et ce fichier s'ouvre (sinon, tu peux aussi utiliser ton bouton "Ouvrir le fichier")
 

Pièces jointes

  • assniok_v1.zip
    13.2 KB · Affichages: 33
G

Guest

Guest
Re : Mettre un path dans un optionbutton

Hello Asniok, bigFish,
bonsoir Bh²:D

Sur la base du travail de BhBh:

tu peux mettre les chemins dans la propriété Tag des optionButtons.

Code:
Private Sub OptionButton1_Click()
    Me.Listbox1.Clear
    path = Me.OptionButton1.Tag & "\"
    Fichier = Dir(path & "*.*")
    Do While Fichier <> ""
        If Fichier <> ThisWorkbook.Name Then Listbox1.AddItem Fichier
        Fichier = Dir
    Loop
End Sub
Private Sub OptionButton2_Click()
    Me.Listbox1.Clear
    path = Me.OptionButton2.Tag & "\"
    Fichier = Dir(path & "*.*")
    Do While Fichier <> ""
        If Fichier <> ThisWorkbook.Name Then Listbox1.AddItem Fichier
        Fichier = Dir
    Loop
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
    Me.OptionButton1.Caption = "Chemin 1" 'A remplacer par le texte voulu
    Me.OptionButton2.Caption = "Chemin 2" 'idem
    Me.OptionButton1.Tag = [A1]
    Me.OptionButton2.Tag = [A2]
End Sub

A+
 

assniok

XLDnaute Occasionnel
Re : Mettre un path dans un optionbutton

Merci Hasco c'est nickel ;)

une derniere question, dans ce morceau de code

Code:
 If .Selected(i) Then
            Workbooks.Open (path & .List(i))

j'aimerais que ça m'ouvre le fichier choisis directement sur la feuille en cours ou dans un onglet du fichier deja ouvert, est ce possible ?

encore merci
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
223

Statistiques des forums

Discussions
312 298
Messages
2 086 978
Membres
103 417
dernier inscrit
abaabdelghani