Mettre les chiffres en lettre

RONIBO

XLDnaute Impliqué
Bonjour,

J'aurais besoin d'une formule qui me permettra de mettre automatiquement en toute lettre le montant saisie dans une zone d'édition

Merci à vous :)

Bonne journée

Ce lien n'existe plus

Ps : je possède de word 2007
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Mettre les chiffres en lettre

Bonjour


RONIBO
:
Tu peux utiliser CARDTEXT
1) Faire CTRL+F9
2) entre les accolades, saisir: =1234\*CARDTEXT
3) mettre à jour les champs

Voir exemple ci-dessous
lettres.png
EDITION: Ci-dessous variantes pour MAJUSCULES et CAPITALES
=1234\*CARDTEXT \*UPPER donnera MILLE DEUX CENT TRENTE-QUATRE
=1234\*CARDTEXT \*CAPS donnera Mille Deux Cent Trente-Quatre

Edition: Bonsoir JCGL
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Mettre les chiffres en lettre

Re

La transcription en macro VBA de mon message précédent.
(avec les limites inhérentes à CARDTEXT (voir sur le net pour détails)
Mode d'emploi:
Saisir un nombre de 1 à 6 chiffres dans un document Word puis lancer la macro ci-dessous:
Code vba:

Sub CHIFLETTRE()
With Selection
.MoveLeft Unit:=wdWord, Count:=1, Extend:=wdMove
.MoveRight Unit:=wdWord, Count:=1, Extend:=wdExtend
Nombre = Trim(.Text)
.Fields.Add Range:=.Range, _
Type:=wdFieldEmpty, Text:="= " + Nombre + " \* CardText \*UPPER", _
PreserveFormatting:=True
.MoveLeft Unit:=wdWord, Count:=1, Extend:=wdExtend
ValeurSeule = .Text
.TypeText Text:=ValeurSeule
End With' transcription d'un code d'Allen Wyatt
End Sub
 
Dernière édition:

RONIBO

XLDnaute Impliqué
Re : Mettre les chiffres en lettre

Re,
C'est pas trop s'que je veux,

J'ai crée un champs ou je saisirais les montant des salaire et entre parenthèse j'aimerais qu'il s'écrive en lettre

ex : Votre nouveau salaire sera de : (ici champs) 1405.90 (mille quatre cent sept et quatre vingt dix)

Jai trouvé ça sur le nette

=Montant\*CardText

Mais le souci c'est que y'a pas les décimales (il me l'ai arrondie)
 

RONIBO

XLDnaute Impliqué
Re : Mettre les chiffres en lettre

Re,

En faisant ça

1) Faire CTRL+F9
2) entre les accolades, saisir: =1234\*CARDTEXT
3) mettre à jour les champs

Voir exemple ci-dessous

EDITION: Ci-dessous variantes pour MAJUSCULES et CAPITALES
=1234\*CARDTEXT \*UPPER donnera MILLE DEUX CENT TRENTE-QUATRE
=1234\*CARDTEXT \*CAPS donnera Mille Deux Cent Trente-Quatre

Ça ce fait pas automatiquement, jsuis obligé de faire la manip a chaque fois, je me trompe?
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Mettre les chiffres en lettre

Re

Je préfère le pas à pas (histoire de faire un peu bosser le demandeur ;))
donc regarde l’exemple ci-dessous ( merci à la faqword)
(clique sur l'image pour l'afficher en taille réelle)
formuleCARDTEXT.png

RAPPEL: Pour insérer les {}, il faut faire CTRL+F9

Et pour automatiser le tout, il faut passer par du VBA (comme dans mon message #3 )
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Mettre les chiffres en lettre

Bonjour à tous

RONIBO
:
Toujours sur l'affaire?

Voici une macro qui devrait t'aider à y voir plus clair
Code:
Sub ExempleRONIBO()
Num = InputBox("Saisir un nombre décimal", "CONVERSION NOMBRE EN TEXTE", "1405,90")
Cts = Split(Num, ",")(1)
With Selection
    .Fields.Add Range:=.Range, Type:=wdFieldQuote, Text:="=" & Split(Num, ",")(0) & "\*CARDTEXT \*UPPER"
    .MoveRight Unit:=wdCharacter, Count:=1, Extend:=wdExtend
    .TypeText Text:=" EUROS ET "
    .MoveRight Unit:=wdCharacter, Count:=1, Extend:=wdExtend
    .Fields.Add Range:=.Range, Type:=wdFieldQuote, Text:="=" & Cts & "\*CARDTEXT \*UPPER"
    .MoveRight Unit:=wdCharacter, Count:=1, Extend:=wdExtend
    .TypeText Text:=" CENTIMES."
    .Fields.Update
End With
ActiveDocument.Fields.Unlink
End Sub

PS: Pour voir les champs, mettre en commentaire, la dernière ligne de la macro.
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Mettre les chiffres en lettre

Re


Plus simple de joindre ta pièce joint sur XLD, non ?

NB: Je suis toujours sur un PC avec Office 2003, donc je ne peux pas ouvrir ni les *.xlsx, ni les *.docx

Quelle difficulté rencontres-tu pour utiliser CARDTEXT?
(si difficulté d'usage, voir sur le net en faisant une recherche avec ces mots-clés:
WORD convertir nombres en lettres CARDTEXT )
 
Dernière édition:

RONIBO

XLDnaute Impliqué
Re : Mettre les chiffres en lettre

Re,

Je te mets une capture et le fichier en version 2003 :)
 

Pièces jointes

  • Sans titre.png
    Sans titre.png
    1.5 KB · Affichages: 204
  • Sans titre.png
    Sans titre.png
    1.5 KB · Affichages: 222
  • Sans titre.png
    Sans titre.png
    1.5 KB · Affichages: 217
  • 15.doc
    34 KB · Affichages: 174

Discussions similaires

Réponses
15
Affichages
791
Compte Supprimé 979
C

Statistiques des forums

Discussions
312 345
Messages
2 087 464
Membres
103 548
dernier inscrit
civpol