Masquer colonnes des samedi et dimanche

Chrisjo56

XLDnaute Nouveau
Bonsoir,

Voici ce qui m'amène. Je suis en train de créer un fichier Excel qui comptabilise des données sur une année. J'ai fait un onglet par mois et un dernier de synthèse qui additionne les totaux de chaque mois. Jusque là tout va bien ;-)

J'aimerais améliorer ce fichier en enlevant les week-end. J'ai commencé par masquer les colonnes correspondantes aux week-end mais il me semblerait plus judicieux de créer une macro qui le fasse pour moi et c'est là que ça coince car les macros et moi... je n'ai pratiquement aucune notion de VBA et j'ai fouiné sur le net pour trouver une macro. Problème, celle-ci fonctionne mais seulement si les dates sont sur des lignes. Or, dans mon fichier, elles sont en colonne.

Si l'un d'entre vous peut me venir en aide, je lui en serais très reconnaissant.

D'avance merci.
PS : petite précision : je suis sous Excel 2003.
 

Trishia

XLDnaute Nouveau
Re : Masquer colonnes des samedi et dimanche

Bonjour,

Merci de votre réponse rapide.

Dans la macro,
• que dois-je écrire pour que ce message d’erreur n’apparaisse plus (sachant que la cellule P6 est écrit « Commentaire » ?
• de plus, comment modifier la macro afin qu’elle ne s’applique qu’à la feuille « soldes » (et pas aux autres feuilles) ?

Comme vous l’aurez aisément deviné, je suis novice en macro.
Merci d’avance.
 

Pièces jointes

  • Classeur_testv2.xls
    34 KB · Affichages: 58

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Masquer colonnes des samedi et dimanche

Re,

avec ceci:

Code:
Sub Masquer_wkd()
Dim cel As Range
        With Sheets("soldes")
            For Each cel In .Range(.Cells(6, 9), .Cells(6, 256).End(xlToLeft))
                If IsEmpty(cel) = False And IsDate(cel) = True Then
                    If Weekday(cel) = 7 Or Weekday(cel) = 1 Then .Activate: .Cells(1, cel.Column).EntireColumn.Hidden = True
                End If
            Next cel
        End With
End Sub

à+
Philippe
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Masquer colonnes des samedi et dimanche

Bonjour, Philippe :D, le Forum,

Ou bien comme cela :

Code:
Option Explicit
Sub Samedis_et_dimanches_colonnes_masquer()
    Dim c As Range
    If ActiveSheet.Name <> "soldes" Then Exit Sub
    For Each c In Rows("6").SpecialCells(xlCellTypeVisible).SpecialCells(xlCellTypeConstants)
        If IsDate(c) Then If Weekday(c) = 7 Or Weekday(c) = 1 Then c.EntireColumn.Hidden = True
    Next
End Sub

A bientôt :)
 

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : Masquer colonnes des samedi et dimanche

salut

avec le retour :D;) !
dans la pade de codes de cette feuille

double-clic pour cacher les samedis et dimanches

Code:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
  If Target <> "Solde Veille" Then Exit Sub
  Dim R As Range
  For Each R In [I6:O6]
    If IsDate(R) Then R.EntireColumn.Hidden = (Weekday(R) = 7 Or Weekday(R) = 1)
  Next
  Cancel = 1
End Sub
clic bouton droit pour tout afficher

Code:
Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
  If Target = "Solde Veille" Then Cancel = 1: Columns("I:O").Hidden = 0
End Sub
 

Pièces jointes

  • Cacher Montrer.xls
    41.5 KB · Affichages: 52

Discussions similaires

Réponses
8
Affichages
174

Statistiques des forums

Discussions
312 595
Messages
2 090 093
Membres
104 374
dernier inscrit
cheick.coulibaly@dcsmali.