Macro Tri Et Copie En Fonction Du Tri

Vilipendboy

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,
Bonjour le Fil,

Encore une fois perdu dans mes macros... J'ai essayé d'écrire un début de code avec ce que j'ai trouvé sur le forum mais j'ai une erreur où le débuggeur me dit qu'il me manque un end with alors que je n'ai pas utilisé with avant... Bref, les mystères du VBA pour un novice comme moi...

Voilà la problème:
- j'ai un fichier de commandes dans lequel:
j'ai des commandes boquées et non bloquées​
2 types de clients G ou P​

Je voudrais:
trier les commandes bloquées et non bloquées​
copier les clients P non bloqués dans une feuille et en faire le total (CA)​
copier les clients G non bloqués dans une autre feuille et faire également le CA​


Quelqu'un peut-il m'aider?

Ci-dessous le début de mes cogitations (mais ça va pas bien loin...)

Dim n As Integer
Dim c As Range
Dim rngTrouve As Range
Dim strChaine As String


ActiveSheet.Range("a3:N2650").AutoFilter Field:=4, Criteria1:="N"

strChaine = InputBox("Chaîne à rechercher :")
Set rngTrouve = ActiveSheet.Columns(6).Cells.Find(what:=strChaine)

For n = c.Row + 1 To Cells(65536, c.Column).End(xlUp).Row
If rngTrouve Is Nothing Then
MsgBox "Pas trouvé"
Else
Rows(n).Copy Destination:=Sheets("Feuil2").Cells(n, 1)
End If
Next n

End Sub


Merci d'avance pour votre aide

vilipendboy
 

Pièces jointes

  • PTF54901 avec debut macro.zip
    16.3 KB · Affichages: 19
  • PTF54901 avec debut macro.zip
    16.3 KB · Affichages: 19
  • PTF54901 avec debut macro.zip
    16.3 KB · Affichages: 21

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro Tri Et Copie En Fonction Du Tri

Bonjour le Fil

Ci joint le fichier avec une macro pour recopier les données.


A tester
Concernant le end With, il ne faut pas s'en formaliser il manque simplement une fin soit End ... soit Next ...
JP
 

Pièces jointes

  • PTF54901 avec debut macro.zip
    21.5 KB · Affichages: 50
  • PTF54901 avec debut macro.zip
    21.5 KB · Affichages: 50
  • PTF54901 avec debut macro.zip
    21.5 KB · Affichages: 50

Vilipendboy

XLDnaute Junior
Re : Macro Tri Et Copie En Fonction Du Tri

comment dire???? Je vous aime!!!!!

Merci pour votre aide, c'est cool ça marche!!!

J'ai rien compris au code de bhbh mais l'essentiel c'est que ça marche!... La macro de jp14 me semble plus accessible au novice que je suis....

Allez je me lance dans un tri par date et addition du CA à la date du jour... Vais peut-être avoir très vite besoin de vous... lol :D:D

La Bise et à bientôt pour de nouvelles aventures

Vilipendboy
 

Vilipendboy

XLDnaute Junior
Re : Macro Tri Et Copie En Fonction Du Tri

Bon, bein j'ai encore besoin de vos lumières... snifff

Maintenant que j'ai pu (grâce à vous) extraire les données (selon conditions) dans 2 feuilles, j'aimerais comparer les dates de facture à la date d'aujourdhui et faire apparaitre une msgbox donnant :
le nombre de commandes et les totaux (CA pharmacie et Ca grossistes) correspondant à la somme de toutes les commandes dont les dates sont < ou = à la date d'aujourd'hui... Hors ma comparaison de Cdate à Date ne fonctionne pas... Que faut-il faire?

Merci d'avance pour votre aide

Vilipendboy
PS ci-joint le fichier avec mes modif et cf Macro PTF Movianto tri par date et CA
 

Cousinhub

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro Tri Et Copie En Fonction Du Tri

Re-,
tout simplement parce que en colonne A, ce ne sont pas des dates...
teste cette ligne de code pour rendre en date :

Code:
Range("A4:A" & [A65000].End(xlUp).Row).TextToColumns Destination:=Range("A4"), DataType:=xlDelimited, _
        TextQualifier:=xlDoubleQuote, FieldInfo:=Array(1, 5), TrailingMinusNumbers:=True

ainsi, tu auras des dates, et tu pourras travailler avec
 

Vilipendboy

XLDnaute Junior
Re : Macro Tri Et Copie En Fonction Du Tri

Désolé à vouloir faire plusieurs choses à la fois, on se plante....

Ci-joint le fichier et je fais le test avec le code de bhbh pour voir si ça colle et si j'en suis capable...
Bonne journée à tous!

A+
Vilipendboy
PS : suis fier aujourd'hui, j'ai apporté ma 1ère réponse à une question sur le forum... Comme quoi je progresse! Merci au forum!
 

Pièces jointes

  • PTF54901 avec debut macro.zip
    23 KB · Affichages: 16
  • PTF54901 avec debut macro.zip
    23 KB · Affichages: 16
  • PTF54901 avec debut macro.zip
    23 KB · Affichages: 15

Vilipendboy

XLDnaute Junior
Re : Macro Tri Et Copie En Fonction Du Tri

Bonjour à tous,
Bonjour BhBh,

ta macro fonctionne très bien et je t'en remercie! :D
Le hic c'est que je ne comprends rien ou trop peu à ton code et malheureusement je serais amené dans le futur à adapter l'outil à d'autre fichier...

Tu m'as passé le code pour convertir les dates au bon format mais je n'arrive pas à écrire la suite pour comparer les dates à la date du jour et du coup les prendre en compte ou non... Peux-tu (ou quelqu'un d'autre) m'aider à aller au bout avec un code comparant pour les 2 feuilles G et P les dates à la date du jour et si < ou = prises en compte dans un total de CA et de commandes?

Merci d'avance de votre aide

Vilipendboy
ELU ou Excel Limited User
 

Vilipendboy

XLDnaute Junior
Re : Macro Tri Et Copie En Fonction Du Tri

Nobody to help me????...

Désolé j'ai beau essayé mais je n'y arrive pas...
Quelqu'un pourrait-il m'aider???? Le code de bhbh marche mais comme je dois l'adapter je serais plus à l'aise avec celui de jp si j'arrivais à le compléter avec une comparaison des dates à celle d'ajourd'hui pour générer le CA total.

Merci d'avance pour votre aide

Vilipendboy
 

Cousinhub

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro Tri Et Copie En Fonction Du Tri

Bonjour,
tu as vu en bas de mon code les valeurs x, y, x2 et y2
pour un CA total : y + y2
pour un nombre total : x + x2

de plus, les zones sont nommées automatiquement, donc tu peux recopier la fin de mon code, avec l'insertion des noms, pour peu que les onglets s'appellent G et P, sinon tu modifies les noms de feuille dans les formules

Code:
Set pl1 = [COLOR="Red"]Sheets("G")[/COLOR].Range("A2:A" & Sheets("G").Range("A65536").End(xlUp).Row)
pl1.Name = "date_prep_g"
Set pl2 = Sheets("G").Range("L2:L" & Sheets("G").Range("L65536").End(xlUp).Row - 1)
pl2.Name = "ca_g"
Set pl3 = Sheets("P").Range("A2:A" & Sheets("P").Range("A65536").End(xlUp).Row)
pl3.Name = "date_prep_p"
Set pl4 = Sheets("P").Range("L2:L" & Sheets("P").Range("L65536").End(xlUp).Row - 1)
pl4.Name = "ca_p"

    x = [SUMPRODUCT(((date_prep_g)<=TODAY())*1)]
    y = [SUMPRODUCT(((date_prep_g)<=TODAY())*ca_g)]
    x2 = [SUMPRODUCT(((date_prep_p)<=TODAY())*1)]
    y2 = [SUMPRODUCT(((date_prep_p)<=TODAY())*ca_p)]
    z = x + x2
    z2 = y + y2
 

Vilipendboy

XLDnaute Junior
Re : Macro Tri Et Copie En Fonction Du Tri

COOLLLLLLL

Merci pour ces explications, je n'ai plus d'excuses maintenant...

un truc me surprend, dans le code (et pourtant il marche... on dirait Galilée) tu ne définis pas x, y etc... avec Dim X as .... Comment c'est possible?... pourquoi on ne met pas dim x as integer?

En tout cas merci pour tout

A+
Vilipendboy:D
 

Vilipendboy

XLDnaute Junior
Re : Macro Tri Et Copie En Fonction Du Tri

Bonjour à tous,
Bonjour le Fil,

je reviens à la charge parce que je suis définitivement pas doué pour le VBA...
j'ai essayé de transposer la macro créée par bhbh mais je n'y arrive pas... ça me renvoie une erreur de compilation...

je vous réexplique mon problème: je reçois tous les jours le fichier joint tel quel et je dois faire les opérations suivantes:

- trier les commandes bloquées et non bloquées (colonne D: "blocage")

- copier les clients P (colonne F: "cible") non bloqués dans une feuille et faire le total (CA) des commandes antérieures ou égales à la date du jour

- copier les clients G (colonne F: "cible") non bloqués dans une autre feuille et faire également le total en CA des commandes antérieures ou égales à la date du jour

En début de macro, se créent 2 feuilles P et G où vont se coller les informations mais j'ai un bug que je n'arrive pas à solutionner....

Petite synthèse pour être sûr d'être clair :
- tri commandes bloquées/non bloquées
- copie des commandes non bloquées en fonction de la cible (G ou P) dans feuilles différentes (G et P)
- somme des CA G et CA P pour les commandes antérieures ou égales à la date du jour (certaines vont jusqu'en décembre 2008)

Merci d'avance pour votre aide, ça me sortirait d'un beau pétrin...

Un vilipendboy perdu
 

Pièces jointes

  • PTF54901.zip
    46.9 KB · Affichages: 34

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
323
Réponses
7
Affichages
364

Statistiques des forums

Discussions
312 565
Messages
2 089 729
Membres
104 266
dernier inscrit
christian Auletta