Macro sur Droitereg !

elguau

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,

J'utilise les codes suivants:

Code:
Sub test()

ActiveSheet.Range("m31").FormulaLocal = "=INDEX(DROITEREG(d9:d14;e9:e14);2)"

End Sub
___________________________________________________
Sub test1()
ActiveSheet.Range("l32").FormulaLocal = "=droitereg(d9:d14;e9:e14;;vrai)"

End Sub

et je voudrais appliquer ces codes à une plage de celulles: $D$9 : $Dx
avec x = 10 to 531

Je ne sais pas definir la commande pour la plage qui peut avoir 7 jusqu'à 529 lignes.

Quelq'un peut me donner un coup de pouce !

Merci d'avance,

David
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro sur Droitereg !

Bonjour,

Une solution :
Sub test()
x = 30
ActiveSheet.Range("M31").FormulaLocal = "=INDEX(DROITEREG(d9:d" & x & ";e9:e" & x & ");2)"
End Sub

Ou
ActiveSheet.Range("A1").FormulaLocal = "=INDEX(DROITEREG(" & Range("D9").Resize(x, 1).Address & ";" & Range("E9").Resize(x, 1).Address & ");2)"


Ou bien directement dans la feuille :
=INDEX(DROITEREG(DECALER($D$9;0;0;B1);DECALER($E$9;0;0;B1));2)
Où B1 contient le nombre de lignes à traiter.
 
Dernière édition:

elguau

XLDnaute Junior
Re : Macro sur Droitereg !

re,

je viens de tester, et ça marche à condition que la plage D9:D30 ait de valeurs >= "",
mais si la plage est, par ex, D9 : D29, j'ai #VALEUR comme résultat!
par contre, si la plage et, par ex, D9 : D50, le calcul Droitereg se fait que sur D9 : D30 avec ta solution
x = 30

la 2ème solution me donne : "ereur d'execution 1004"

la troisième, je vais la tester !

je cherche à écrire un code de sorte à qu'il puisse prendre les cases avec un chiffre à l'interieur de la plage D9 : D531.

Cela car cette plage varie en fonction de la période de temps choisie, avec min = une semaine et max = 24 mois.



Merci
 
Dernière édition:

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro sur Droitereg !

Re,

ci-joint une solution avec des noms dynamiques (CTRL+F3 pour voir)
Les données rajoutées sont automatiquement prises en compte (sans macro)

Dans les solutions macros precedentes, ca doit fonctionner, il y a juste des histoires d'offset (on comence soit à 0 soit à 1).
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    14.5 KB · Affichages: 126
  • Classeur1.xls
    14.5 KB · Affichages: 122
  • Classeur1.xls
    14.5 KB · Affichages: 134

elguau

XLDnaute Junior
Re : Macro sur Droitereg !

Catrice,

tu es un amour,

ta dernière solution est encore meilleure que les autres!

Là, je suis très très content :) d'apprendre cette astuce !
C'est beaucoup plus rapide que programmer bva et très simple à réaliser.

Merci beaucoup, ce weekend je pourrais me reposer tranquilement chez moi sans penser à mon fichier, lol :D

Merci encore une fois, et à une prochaine;

David
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro sur Droitereg !

Bonjour


Juste une petite question

Qui pourrait expliquer, svp, la fonction DROITEREG

d'une manière moins compliquée que celle qui se trouve dans l'aide
d'Excel.

Merci d'avance.

(Quel niveau en maths doit-on avoir pour l'utiliser?)
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro sur Droitereg !

Cool,

Ci-joint une solution macro qui fonctionne pour le fun et une variante de la precedente solution.
Bon WE
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    25.5 KB · Affichages: 103
  • Classeur1.xls
    25.5 KB · Affichages: 105
  • Classeur1.xls
    25.5 KB · Affichages: 104

elguau

XLDnaute Junior
Re : Macro sur Droitereg !

aghhh!!

pourquoi la vie n'est pas belle le vendredi, est-ce la pluie qui tombe ici à strasbourg??

Catrice, toutes tes méthodes marchent à merveille, MAIS, pour mn vrai fichier, c'est tout le contraire!

J'explique, ma plage $d$9 : $dx s'arrete à D531
mais elle varie en fonction d'une période de temps que je spécifie en B3

(dans le fichier la plage est d9 : d50) et elle contient des formules! et c'est pour cela que dans mon fichier tes méthodes ne veulent pas fonctionner!

pourrais-tu jeter un coup d'oeil?

là, je me sens perdu !

merci,

n.b. mon weekend vient de partir sans moi.....confused:

Staple1600, je vais essayer de t'expliquer cette fonction, je te reviens!

david
 

Pièces jointes

  • test.zip
    45.6 KB · Affichages: 30
  • test.zip
    45.6 KB · Affichages: 31
  • test.zip
    45.6 KB · Affichages: 31

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro sur Droitereg !

David,

Regarde la zone en jaune dans le fichier joint.

Staple1600,
DroiteReg permet de calculer (entre autre) les coefficient a et b d'une droite linéaire de la forme y = ax + b
 

Pièces jointes

  • test.zip
    42.1 KB · Affichages: 44
  • test.zip
    42.1 KB · Affichages: 41
  • test.zip
    42.1 KB · Affichages: 40

elguau

XLDnaute Junior
Re : Macro sur Droitereg !

Staple1600

voici quelques explications

La régression linéaire est sans aucun doute la méthode statistique la plus utilisée. On distingue habituellement la régression simple (une seule variable explicative) de la régression multiple (plusieurs variables explicatives) bien que le cadre conceptuel et les méthodes de calculs soient identiques.
Le principe de la régression linéaire est de modéliser une variable dépendante quantitative Y, au travers d’une combinaison linéaire de p variables explicatives quantitatives, X1, X2, …, Xp. Le modèle déterministe (ne prenant pas en compte d’aléa) s’écrit pour une observation i,

y
Yi = Bo + SOMME BjXi + Ei
j=1

où yi est la valeur observée pour la variable dépendante pour l’observation i, xij est la valeur prise par la variable j pour l’observation i, et ei est l’erreur du modèle.
Le cadre statistique et les hypothèses qui l’accompagnent ne sont pas nécessaires pour ajuster ce modèle. Par ailleurs la minimisation par la méthode des moindres carrés (on minimise la somme des erreurs quadratiques e²i) fournit une solution analytique exacte. Néanmoins si l’on veut pouvoir tester des hypothèses et mesurer le pouvoir explicatif des différentes variables explicatives dans le modèle, un cadre statistique est nécessaire.

Les hypothèses de la régression linéaire sont les suivantes : les erreurs ei suivent une même loi normale N(0,s) et sont indépendantes.
L’écriture du modèle complétée par cette hypothèse a pour conséquence que, dans le cadre du modèle de régression linéaire, les yi sont des réalisations de variables aléatoires de moyenne µi et de variance s², avec

y
ui = Bo + SOMME BjXi + Ei
j=1

Si l’on souhaite utiliser les différents tests proposés dans les résultats de la régression linéaire il est recommandé de vérifier a posteriori que les hypothèses sous-jacentes sont bien vérifiées. La normalité des résidus peut être vérifiée en analysant certains graphiques ou en utilisant un test de normalité. L’indépendance des résidus peut être vérifiée en analysant certains graphiques ou en utilisant le test de Durbin Watson.


je te conseille d'aler voir Ce lien n'existe plus

j'espère avoir éclairci un peu ta question, je connais le regression linéaire mais il est vrai qu'elle n'est pas facile à expliquer!
 

Pièces jointes

  • staple1600.xls
    23.5 KB · Affichages: 79
Dernière édition:

elguau

XLDnaute Junior
Re : Macro sur Droitereg !

oufff, je viens de faire les calculs, et j'ai eu peur, car mes résultats n'étaient aps les mêmes, mais après avoir refait le tout, j'ai remarque que tu utilisais les colonnes C et D, et moi les D et E, maintenant tout rentre dans l'ordre!!

J'ai appris eaucoup aujourd'hui, j epeux dormir tranquile, au moins ce soir,


elguau à dit:
Catrice,

tu es un amour,

Là, je suis très très content :) d'apprendre cette astuce !
C'est beaucoup plus rapide que programmer bva et très simple à réaliser.

Merci beaucoup, ce weekend je pourrais me reposer tranquilement chez moi sans penser à mon fichier, lol :D

Merci encore une fois, et à une prochaine;

David


Passe un bon weekend et merci pour ton aide si précieuse!

David
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro sur Droitereg !

Merci à vous d'avoir pris de temps de fournir des explications

Dommage qu'un jour, un prof de collège ou lycée, n'ai pas su
me montrer la beauté des mathématiques...

Pour l'instant je vais rester sur l'idée que

DROITEREG = statistiques et cie

Pour passer au niveau supérieur, je vais
d'abord renouveller mon stock d'aspirine...

(Personnellement je n'ai pas encore été confronté à DROITEREG
dans le cadre professionnel... je croise les doigts... car j'ai osé
écrire ma mon CV :maitrise Excel et la suite Office)
 

sandguil

XLDnaute Nouveau
Re : Macro sur Droitereg !

bonjour
tu as l'air de bien connaitre droitereg donc voici ma question.
J'ai créé une feuille type pour le calcul automatique de régressions avec droitereg. Je ne sais pas comment faire pour effectuer ce calcul quand une cellule est vide. En effet, il s'agit de dosage et l'analyse aboutit parfois à des valeurs bizarres qu'on doit écarter (et donc effacer) pour faire la régression. Pour expliquer je joins mon fichier. L'utilisateur inscrit ses valeurs dans les zones hachurées.
Merci d'avance
sand
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    25 KB · Affichages: 78
  • Classeur1.xls
    25 KB · Affichages: 77
  • Classeur1.xls
    25 KB · Affichages: 84

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 453
Messages
2 088 550
Membres
103 881
dernier inscrit
malbousquet