Macro qui créé un PDF pour toutes les valeurs d'un menu déroulant

LeRevenant

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

Dans le fichier Excel joint, vous avez 2 onglets:
-Base de données : rien à toucher
-PDF: avec un menu déroulant avec des valeurs de 1 à 4, en fonction de ce que l'on rentre dans ce menu déroulant, une liste apparait.

Objectif: Faire une macro qui créé un fichier PDF pour chaque valeur du menu déroulant.

Encore merci pour tout! :)
Bonne soirée

PS: Le top du top serait de définir le périmètre du PDF, B6:C20 par exemple.
PPS: Juste pour l'info, ça serait bien aussi si on pouvait défini à l'avance l'emplacement des PDF, dans le bureau, dans un fichier qui s'appelle "PDF" (trop d'imagination mdr).
 

Pièces jointes

  • PDF.xlsm
    10.8 KB · Affichages: 61
  • PDF.xlsm
    10.8 KB · Affichages: 62

cathodique

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro qui créé un PDF pour toutes les valeurs d'un menu déroulant

Bonsoir,

J'espère que c'est exactement ce que tu veux.

Tu peux rajouter des données autant que tu veux sur la feuille base de données.

tu cliques une fois sur le bouton.
 
Dernière édition:

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro qui créé un PDF pour toutes les valeurs d'un menu déroulant

Bonjour cathodique,

désolé de te contredire, mais ce nes pas exactement ça que Le Revenant souhaite(Paix à son âme :( ).

Du Revenant

@Lone-wof:pS: j'ai jeté un p'tit coup d'oeil sur ce que t'as écrit dans ta macro, c'est pas la peine d'écrire DR, car des fois dans le menu déroulant il y aura des DR et des fois des noms de directeurs immobilier. C'est vraiment un détail le nom du PDF, si on arrive à avoir [1.pdf] [2.pdf] [3.pdf] [Justin Bridou.pdf] ça sera génial

Peut-être ça serait réalisable avec la fonction Décaler? Ou une Combobox-ActiveX en utilisant ListIndex?



A+ :cool:
 

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro qui créé un PDF pour toutes les valeurs d'un menu déroulant

Salut

Avec, par exemple, une évènementielle* (macro lancée en sélectionnant la cellule B4 de l’onglet PDF) :
VB:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal R As Range)
  If R.Address <> "$B$4" Then Exit Sub 
  Dim n as Byte, Ici as String  
  Ici =  "C:\Users\Desktop\PDF\" 'adapter le chemin nommé Ici
   For n = 1 To 4 ‘adapter le nombre de cas
    R = n: ActiveSheet.ExportAsFixedFormat 0, Ici & n & ".Pdf"
  Next
  R(2, 1).Select
End Sub

*Clic bouton droit sur le nom de l’onglet (ici PDF) puis sélection de Visualiser le code. On peut aussi passer par le doubleclic ...
 
Dernière édition:

cathodique

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro qui créé un PDF pour toutes les valeurs d'un menu déroulant

Bonjour tout le Monde,

@ Lone-wolf: Dès le début Le Revenant s'y est mal pris. Il a souhaité avoir une solution d'après ses connaissances. Or par expérience on peut être à côté de la plaque comme on dit. Il aurait dû nous montrer le résultat escompté. On lui aurait fait des propositions d'après nos connaissances, bonnes ou mauvaises.

maintenant si j'ai bien compris, cette fameuses liste déroulante contiendra des noms ou des intitulé de postes.

Dans le fichier joint j'ai modifié le code à lui de voir si ça lui convient.

Le souci c'est que Le Revenant, ne REVIENT pas souvent pour
 
Dernière édition:

cathodique

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro qui créé un PDF pour toutes les valeurs d'un menu déroulant

Bonjour Si

Ton code est super, je ne connaissais pas cette façon de créer un fichier pdf.

J'ai essayé d'adapter ton code pour notre ami qui ne revient plus.
d'après ceci
Du Revenant

@Lone-wof:pS: j'ai jeté un p'tit coup d'oeil sur ce que t'as écrit dans ta macro, c'est pas la peine d'écrire DR, car des fois dans le menu déroulant il y aura des DR et des fois des noms de directeurs immobilier. C'est vraiment un détail le nom du PDF, si on arrive à avoir [1.pdf] [2.pdf] [3.pdf] [Justin Bridou.pdf] ça sera génial
Liste déroulante contient les valeurs de la colonne C (feuille Base de données), il serait judicieux de récupérer les valeurs sans doublon dans un dico. C'est à dire que la variable i ne prendra pas de 1 à 4, mais les clés du dico.

Pas réussi à adapter. ça serait sympa de l'aider.

Merci.
 
Dernière édition:

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro qui créé un PDF pour toutes les valeurs d'un menu déroulant

Bonjour cathodique, Si...

je vous donne quelques renseignements supplémetaires au cas où vous n'auriez pas fait attention.

Vous avez vus que la colonne A est masquée. La colonne A et la colonne des villes contiennent des formules en références aux données de la base de données. Comme vous pourrez le voir, les villes ont leurs numéros repectifs de 1 à 4.

Je pense que notre Revenant vas inclure encore 2 colonnes pour avoir les noms complets des directeurs. À mois de me tromper.

Personnelement, ce qu'il faut qu'il fasse, c'est d'avoir que les noms "DR" - "Mort Revenant" - "Justeun BrinDeFolie" etc. et en D4 par exemple, inscrire manuellement le nombre de copie. La première partie se fera avec "DR" et le nombre de copie et la deuxième avec les noms complets.



A+ :cool:
 
Dernière édition:

cathodique

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro qui créé un PDF pour toutes les valeurs d'un menu déroulant

En fin de compte je suis parvenu à adapter le code de Si

Maintenant, tu as 2 solutions, soit par bouton ou en sélectionnant la cellule B4
code à mettre dans le module de la feuille PDF (clic droit sur onglet--->visualiser code
VB:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal R As Range)
  If R.Address <> "$B$4" Then Exit Sub
  Dim n, Ici As String, Dr As Long, mondico As Object, cel As Range
  
  With Sheets("base de données")
        Dr = .Range("C" & Rows.Count).End(xlUp).Row
        Set mondico = CreateObject("Scripting.Dictionary")
        For Each cel In .Range("C6:C" & Dr)
            mondico(cel.Value) = ""
        Next cel
End With

  Ici = "C:\Users\" & Environ("username") & "\Desktop\PDF\" 
  For Each n In mondico.keys
    R = n
    ActiveSheet.ExportAsFixedFormat 0, Ici & n & ".Pdf"
  Next n
  R(2, 1).Select
  MsgBox "Création des fichiers pdf est terminée!"
End Sub
 

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro qui créé un PDF pour toutes les valeurs d'un menu déroulant

Re à tous,

en PJ, fichier avec liste complémentaire(Nom complet).

fichiers.gif




A+ :cool:
 

Pièces jointes

  • PDF4.xlsm
    25.7 KB · Affichages: 36

cathodique

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro qui créé un PDF pour toutes les valeurs d'un menu déroulant

Salut Lone-wolf,

Tu sais je ne crois ni aux fantômes encore moins aux revenants.
Il me semble depuis le début, il a pris une très mauvaise piste. Rien qu'à voir la feuille "base de données".
Je pense qu'il est reparti d'où il est venu, pour revenir je ne sais quand?
Il oublie sûrement qu'il est sur un forum d’Entraide.

Allez c'est bon! je jette l'éponge. On a bossé pour rien, aucun retour:mad:

Bon week-end.
 

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro qui créé un PDF pour toutes les valeurs d'un menu déroulant

Re cathodique,

malheureusement ça arrive souvent que, une fois la solution en main, il y en a qui disparraissent sans même dire me... .

Et je suis tout à fait d'accord avec toi, la moindre des choses c'est de répondre, même si c'est pour dire me... .


Allez, très bon weekend à toi aussi.



A+ :cool:
 

LeRevenant

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro qui créé un PDF pour toutes les valeurs d'un menu déroulant

Salut les gens,


Je me sens complètement con. Car hier mon maître de stage l'a fait en 5 minutes, et moi ... j'ai pas enregistré ce qu'il a fait (CHAMPION)

J'ai beaucoup de lecture, je regarde ce que vous avez fait et je reviens vers vous dès que j'ai fini de lire ce qu'il s'est passé quand j'étais pas là.
 

LeRevenant

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro qui créé un PDF pour toutes les valeurs d'un menu déroulant

Salut Lone-wolf,

Tu sais je ne crois ni aux fantômes encore moins aux revenants.
Il me semble depuis le début, il a pris une très mauvaise piste. Rien qu'à voir la feuille "base de données".
Je pense qu'il est reparti d'où il est venu, pour revenir je ne sais quand?
Il oublie sûrement qu'il est sur un forum d’Entraide.

Allez c'est bon! je jette l'éponge. On a bossé pour rien, aucun retour:mad:

Bon week-end.
C'est bon, calme toi je me suis juste absenté une matinée, c'est pas comme si j'étais parti pendant une semaine ^^ Je comptais revenir que ça soit une réussite, ou non (d'ailleurs j'allais poster ce que mon maître de stage a fait hier, mais c'était 18 heures, et je voulais débocher, mais bon malheureusement j'ai pas enregistré).
 

LeRevenant

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro qui créé un PDF pour toutes les valeurs d'un menu déroulant

Bonjour tout le Monde,

@ Lone-wolf: Dès le début Le Revenant s'y est mal pris. Il a souhaité avoir une solution d'après ses connaissances. Or par expérience on peut être à côté de la plaque comme on dit. Il aurait dû nous montrer le résultat escompté. On lui aurait fait des propositions d'après nos connaissances, bonnes ou mauvaises.

J'ai épluché ce que vous avez fait, et malheureusement ça ne correspond pas à ce que cherche, apparemment je m'exprime mal donc je vais être très précis:
En b4 il y a une listé déroulante, par exemple, celle ci
-1
-2
-Justin Bridou

Je voudrais que la macro crée: [1.pdf] [2.pdf] [Justin Bridou.pdf]

C'est bon?
 

LeRevenant

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro qui créé un PDF pour toutes les valeurs d'un menu déroulant

ce que vous avez fait marche, mais ça ne fait pas ce qu'est demandé.

J'en ai sincèrement rien à faire que tu veuilles pas aider, mais je trouve ça bas de la part d'une personne qui parlait de forum d'entraide mdr.

Après comme je t'ai dit mon maître de stage l'a fait en 5 minutes, c'est pas grave, je lui redemanderai
 

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
416

Statistiques des forums

Discussions
312 295
Messages
2 086 960
Membres
103 407
dernier inscrit
elliott.joliman@bforbank.