macro qui affiche la colonne filtrée sélectionnée par une couleur

urbanito1

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum

je suis à la recherche d'une macro qui afficherait la colonne sélectionnée par filtre d'une couleur

j'ai fait petite recherche sur le site

il me semblait avoir une fois vu un modèle mais je ne le retrouve pas

fichier joint

merci à la communauté
urbanito1
 

Pièces jointes

  • excel dwonload macro affichage colonne sélectionné filtre.xlsx
    11.7 KB · Affichages: 45

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : macro qui affiche la colonne filtrée sélectionnée par une couleur

Bonjour, urbanito1, le Forum,

Peut-être ainsi :

Code:
Option Explicit
Sub Colonnes_masquer_si_non_jaune()
Dim c As Range
Application.ScreenUpdating = False
For Each c In Range(Range("e1"), Range("e1").End(xlToRight))
If c.Interior.ColorIndex <> 6 Then c.EntireColumn.Hidden = True
Next
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

A bientôt :)
 

urbanito1

XLDnaute Occasionnel
Re : macro qui affiche la colonne filtrée sélectionnée par une couleur

Salut DoubleZéro, le forum

merci pour ta réponse

je pense que je me suis mal exprimé

ce que je souhaite c'est que la colonne sélectionnée par le filtre soit activée d'une couleur ( quelle qu'elle soit)

ta macro ne me laisse que les colonnes a, b, c et d : elle masque

j'ai retrouvé la macro dont je parlais ...boisgontier mais je n'ai plus les références du fil

quand je l'adapte à mon fichier elle ne s'active pas ?

et la je ne vois pas

merci
urbanito1
 

Pièces jointes

  • filtre colonnes couleur boisgontier 2(1).xls
    44 KB · Affichages: 40
  • excel dwonload macro affichage colonne sélectionné filtre.xlsm
    22.4 KB · Affichages: 49

urbanito1

XLDnaute Occasionnel
Re : macro qui affiche la colonne filtrée sélectionnée par une couleur

Merci Mr Boisgontier, Double Zéro merci

Double Zéro si tu as quelques instants...

je comprends ta macro ( pour mon petit niveau), j'ai modifié sur le fichier le code couleur 4 en 5 ( vert ) ok
mais quand je l'installe sur un autre fichier je n'ai rien

je l'ai copié sur la première feuille
j'ai fait un test en créant un module...mais rien

je profite de ce fil : de manière générale: quand faut-il créer un module ? quand faut-il mettre le code sur la feuille?

merci
urbanito1
 

Pièces jointes

  • DOUBLE ZERO COLONNES COULEUR.xlsm
    13.2 KB · Affichages: 35

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : macro qui affiche la colonne filtrée sélectionnée par une couleur

Bonjour le fil, bonjour le forum,

Pour répondre à ta question, de manière générale, les macros placées dans des onglets (ou feuilles) sont des macros événementielles. Cela signifie qu'elle réagissent automatiquement à un événement donné et uniquement pour l'onglet en question. Par exemple :
Worksheet_Calculate s'exécute chaque fois que l'onglet est recalculé.
Worksheet_Change s'exécute chaque fois qu'une cellule de l'onglet est éditée.
Worksheet_SelectionChange s'exécute chaque fois qu'une cellule est sélectionnée dans l'onglet.
Worksheet_BeforeDoubleClick s'exécute au double-clic dans une cellule de l'onglet.
Etc.
Regarde dans VBE (Visual Basic Editor) en cliquant sur un composant de type onglet (Feuil1(Feuil1) par exemple). Dans le grand cadre à droite, en haut, dans le champ Objet choisit Worksheet et dans le champ Porcédure (à coté) tu auras la liste des macros événementielles.

On peut, cependant, créer une procédure dans un onglet. Mais celle-ci ne sera accessible que pour cet onglet. Il est préférable de placer les autres macro (ou procédures) dans des modules...

Les variables publiques doivent toujours être déclarées dans un module pour être accessibles dans tous le projet (modules, UserForm, onglets)

Sinon pour ton problème je laisse faire les experts que je salue au passage...
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : macro qui affiche la colonne filtrée sélectionnée par une couleur

Re-bonjour, bonjour, Robert :D,

...quand je l'installe sur un autre fichier je n'ai rien...

Je n'en comprends pas la raison :confused: !

...Sinon pour ton problème je laisse faire les experts...

Bien que n'appartenant pas à la gent experte :eek:, j'ose un nouvel essai.

A bientôt :)
 

Pièces jointes

  • 00 - urbanito1 - Filtre repérer V2.xls
    56 KB · Affichages: 46

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : macro qui affiche la colonne filtrée sélectionnée par une couleur

Bonjour urbanito1, DoubleZero, JB, Robert,

Une autre solution avec cette macro :

Code:
Private Sub Worksheet_Calculate()
Application.EnableEvents = False
Application.Calculation = xlCalculationManual
Rows(1).ClearContents 'RAZ
If Me.AutoFilterMode Then
Dim i%
For i = 1 To Me.AutoFilter.Filters.Count
Cells(1, i + Me.AutoFilter.Range.Column - 1) = Me.AutoFilter.Filters(i).On
Next
End If
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
Application.EnableEvents = True
End Sub
Voir le fichier joint avec la ligne 1 masquée, la formule en A2 et la MFC.

Nota : créé et testé sur Excel 2003.

A+
 

Pièces jointes

  • Couleur filtre(1).xls
    61.5 KB · Affichages: 46
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : macro qui affiche la colonne filtrée sélectionnée par une couleur

Bonjour urbanito1, le forum,

Un complément utile par clic droit pour appliquer le filtre uniquement sur certaines colonnes :

Code:
Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Target.Row = 2 And Target.Rows.Count = 1 And Target.Areas.Count = 1 Then
  Dim r As Range
  Set r = Intersect(Target.EntireColumn, Rows(2).CurrentRegion, Rows("2:" & Rows.Count))
  If Not r Is Nothing Then
    Cancel = True
    Me.AutoFilterMode = False
    r.AutoFilter
  End If
End If
End Sub
Fichier (2).

A+
 

Pièces jointes

  • Couleur filtre(2).xls
    56.5 KB · Affichages: 44

Discussions similaires

Réponses
12
Affichages
248

Statistiques des forums

Discussions
312 361
Messages
2 087 626
Membres
103 611
dernier inscrit
sebboes