Macro Evenementielle H/S avec Spinbutton

Foufoudora

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum,

je viens vers vous aujourd'hui pour solliciter vos lumières sur une macro evenementielle qui ne fonctionne pas avec un spinbutton que elle fonctionne si j'annule le spinbutton.

1-le spinbutton controle la cellule $B$3 pour changer l'année dans mon planning et la macro doit vérifier le changement de la valeur de B3 et fait appelle à la macro "demasquer" pour afficher les colonnes masquer et de reverifier si la cellule AE13 est vide ou pas pour re-appliquer le masquage des colonnes correspondantes.

voir fichier joint

Merci par avance
 

Pièces jointes

  • Planning_Hebdo_V2.xls
    43 KB · Affichages: 57
  • Planning_Hebdo_V2.xls
    43 KB · Affichages: 63
  • Planning_Hebdo_V2.xls
    43 KB · Affichages: 68
G

Guest

Guest
Re : Macro Evenementielle H/S avec Spinbutton

bonjour Foufoudora,

vois si ceci te convient.
Le lancement de la macro démasquer (je l'ai un peu changée) se fait sur l'évènement change du spin_button.

A bientôt
 

Foufoudora

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro Evenementielle H/S avec Spinbutton

Bonjour Hasco, le forum

Merci pour ta réponse.
j'ai essayé mais ca ne fonctionne pas. si tu choisis l'année 2007 la feuille de janvier j'ai les colonnes AE:Ak qui restent masquer. qu'elles devraient etre affichées car elles contiennent des données

Merci par avance
 
Dernière édition:
G

Guest

Guest
Re : Macro Evenementielle H/S avec Spinbutton

re foufoudora,

Dans ta macro les conditions pour que les colonnes soient masquées étaient que la feuille considérée soit visible et que sa cellule "AE13" soit égale à ""

donc sht.Visible And sht.Range("AE13").Value = "" répond à ces deux conditions.

Ce qui est le cas pour lafeuille Janvier avec l'année 2007 en B3.

Peut-être faut-il changé les conditions, ou sont-elles mal formulées?

dis mois

A++
 

cbea

XLDnaute Impliqué
Re : Macro Evenementielle H/S avec Spinbutton

Bonjour Foufoudora, Hasco et le forum,

Voici une solution.
Au changement de valeur avec le spinbutton, j'ai ajouté du code au niveau de l'événement Change du spinbutton.
J'ai modifié les formules de D10 à AK10 et j'ai également modifié la procédure pour afficher ou pas les colonnes.

J'espère que cela te conviendra.
 

Pièces jointes

  • Planning_Hebdo_V3.zip
    16.7 KB · Affichages: 37

dudu29

XLDnaute Nouveau
Re : Macro Evenementielle H/S avec Spinbutton

Salut

essaye avec ce code peut etre que ca fonctionnera

Sub demasquer()
Dim sht
For Each sht In Sheets
With sht
.Columns("ae:ak").Hidden = False
If .Visible = True And .[AE13].Value = "" Then .Columns("AE:AK").Hidden = True
End With
Next sht
End Sub

Ensuite tu ne peux effectivement pas utiliser l'evenement change de la feuille avec un spin_button...utilise la solution de Hasco pour que la macro s'execute lors de l'utilisation du spin..

@+ Dudu
 
Dernière édition:

Foufoudora

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro Evenementielle H/S avec Spinbutton

oui c'est bien ca, à l'ouverture du classeur dans workbook_open j'ai la macro qui verifie la cellule AE13 de toutes les feulles si elle est vide ou pas pour afficher ou masquer les colonnes AE:AK donc je souhaite au changement de l'année avec le spinbutton qui est seulement sur la feuille de janvier de reverifier la cellule AE13, de chaque feuilles du classeur (de janvier à decembre) qui sont seulement visible, et de masquer ou aficher les colonnes correspondantes.

Merci par avance
 
G

Guest

Guest
Re : Macro Evenementielle H/S avec Spinbutton

bonjour à toutes et tous
Re Foufoudora,

Là il faut m'expliquer:rolleyes: . Avec les conditions données la procédures ci-dessous fonctionne très bien:

Code:
Dim sht
For Each sht In Sheets
 sht.Columns("AE:AK").EntireColumn.Hidden = sht.Visible And sht.Range("AE13").Value = ""    
Next sht

Si il y a quelque chose dans AE13 les colonnes ne sont pas cachées, si AE13="" les colonnes sont cachées?

A bientôt
 
G

Guest

Guest
Re : Macro Evenementielle H/S avec Spinbutton

Re Foufoudora,

Alors je vois pas!

As-tu essayer le lancer la macro Pas à Pas dans l'éditeur de macro?

Sur une feuille, tu mets quelque chose en AE13 et sur une autre tu ne mets rien.
Rajoute les lignes en rouge dans ta macro:
Code:
Dim sht
For Each sht In Sheets
[COLOR=red]Debug.Print sht.Name & "visible= " & sht.Visible[/COLOR]
[COLOR=red]Debug.Print "AE13= " & sht.Range("AE13")[/COLOR]
[COLOR=red]Debug.Print "Avant -> AE:AK cachée " & sht.Columns("AE:AK").EntireColumn.Hidden[/COLOR] 

 sht.Columns("AE:AK").EntireColumn.Hidden = sht.Visible And sht.Range("AE13").Value = ""  
 
[COLOR=red]Debug.Print "Après -> AE:AK cachée " & sht.Columns("AE:AK").EntireColumn.Hidden[/COLOR]   
Next sht

Lance la macro Pas à Pas pour vérifier une à une les conditions dans la fenêtre exécution (CTRL+G dans l'éditeur de macro)

A bientôt
 

Foufoudora

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro Evenementielle H/S avec Spinbutton

salut Hasco,cbea,dudu, le forum

1-Hasco voilà le resultat comme tu m'as dit de faire :

[auto_open] <
[SetupFunctionIDs] <
[SetupFunctionIDs] >
[PickPlatform] <
[PickPlatform] >
[VerifyOpen] <
[VerifyOpen] > 1
[RegisterFunctionIDs] <
[RegisterFunctionIDs] >
[auto_open] >
Janviervisible= -1
AE13= (pourtant dans AE13 de janvier il ya une valeur)
Avant -> AE:AK cachée Faux
Après -> AE:AK cachée Vrai
Marsvisible= -1
AE13=
Avant -> AE:AK cachée Faux
Après -> AE:AK cachée Vrai

2-cbea ton fichier fonctionne par contre je l'ai essayé sur mon fichier original et il me cache une colonne sur deux vu que j'ai des cellules fudionnées. c'est ma faute je n'ai pas produit un bon specimen-mea culpa-
comment je peux faire voir fichier joint
3-dudu merci mais ca ne fonctionne pas avec le spinbutton

Merci par avance
 

Pièces jointes

  • Planning_Hebdo_V4.zip
    16.3 KB · Affichages: 33
Dernière édition:

cbea

XLDnaute Impliqué
Re : Macro Evenementielle H/S avec Spinbutton

re,

Voici une nouvelle version.
La formule de E10 à BT10 a été changé pour que la procédure puisse fonctionner.
 

Pièces jointes

  • Planning_Hebdo_V5.zip
    17.5 KB · Affichages: 36
  • Planning_Hebdo_V5.zip
    17.5 KB · Affichages: 33
  • Planning_Hebdo_V5.zip
    17.5 KB · Affichages: 37
Dernière édition:

Foufoudora

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro Evenementielle H/S avec Spinbutton

Bonjour hasco,cbea,excel_lent, le forum

1- hasco, j'ai trouvé le problème pourquoi ca ne fonctionne pas en faite je testais la cellule AE13 qu'il faut plutot tester la AE10 et ca fonctionne car la AE13 etait toujours vide. Merci pour toi.

2- cbea merci à toi aussi, comme c'est un planning hebdo la dernière semaine doit etre compléte du lundi au dimanche et j'ai remis les anciennes formules et ca marche.

3- excel_lent, merci à toi aussi par contre quand j'ouvre le fichier l'affichage se fait une colonne sur deux.

Merci par avance
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
7
Affichages
321

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 101
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87