macro consolidation onglet et fichiers excel

jaba

XLDnaute Junior
Bonjour,

je suis débutante en excel et je voudrais savoir si il existe un moyen de :

1- Consolider plusieurs onglets d'un fichier dans un même onglet ( c'est à dire les mettres les uns après les autres) en enlevant les étiquettes de chaque onglet.
Les tableaux des ongletrs sont de taille identique ( même nombre de colonnes)

2- Consolider plusieurs fichiers en un. ( chaqu fichier contient un onglet, je voudrais que tous ls onglets apparaissent dans un même fichier

Merci beaucoup d'avance pour votre aide!
 

jaba

XLDnaute Junior
Re : macro consolidation onglet et fichiers excel

Bonjour Papou,

désolée de ne répondre que si tard.

Ci-desosus le ZIP des fichiers Test. Je cherche à consolider les fichiers A,B et C pour obtenir le fichier Z.

Merci d'avance pour votre aide.
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : macro consolidation onglet et fichiers excel

Bonjour Jaba le forum,
Bon alors tu n'as pas la main verte avec tes fichiers le C n'est pas passé mais comme dans le Z il y avait des C j'en ai déduit que le fichier C était les lignes C du fichier Z
Voilà tes fichiers en retour, décompresses le dossier complet sur ton bureau ouvres le fichier Z et cliques sur "traiter" par contre il faut impérativement que tu aies accepté les macros car tu es sous 2007 dans option excel etc
mais bon je pense que c'est déjà fait
a+
Papou :)
 

Pièces jointes

  • Jaba.zip
    46.5 KB · Affichages: 395
  • Jaba.zip
    46.5 KB · Affichages: 358
  • Jaba.zip
    46.5 KB · Affichages: 374
Dernière édition:

bast0504

XLDnaute Occasionnel
Re : macro consolidation onglet et fichiers excel

Bonjour

voici le code vba proposé par Paritec

Sub copier()
Dim fin&, wbksource As Workbook, wbkcible As Workbook, fichier$, x As Variant, i&
fichier = ThisWorkbook.Path
Set wbkcible = ThisWorkbook
Application.ScreenUpdating = False
ActiveSheet.Range("A2:S" & Feuil1.Range("A2").End(xlDown).Row).Clear
For Each x In Array("A", "B", "C")
Set wbksource = Workbooks.Open(fichier & "\" & x & ".xlsx")
ActiveSheet.Range("A2:S" & ActiveSheet.Range("A65536").End(xlUp).Row).Copy wbkcible.Sheets("Feuil1").Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0)
wbksource.Close savechanges:=False
Next x
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Comment ajusté ce code de manière à :

- consolider un même onglet qui porte le même nom dans tous mes classeurs excel

- consolider tous les classeurs de mon fichier sans préciser les noms de ces classeurs (Each x in array seul)

Merci
 

bast0504

XLDnaute Occasionnel
Re : macro consolidation onglet et fichiers excel

Pour compléter

- consolider un même onglet qui porte le même nom dans tous mes classeurs excel

Au lieu d'avoir ActiveSheet.Range("A2:S" & ActiveSheet.Range("A65536").End(xlUp).Row).Copy wbkcible.Sheets("Feuil1").Range("A65536").End(xlUp ).Offset(1, 0)

j'aurais le nom de l'onglet que je veux consolider. L'onglet porte le même nom dans tous mes fichiers dans mon cas.
Et je préciserais la zone range que je veux copier

- consolider tous les classeurs de mon fichier sans préciser les noms de ces classeurs (Each x in array seul)

Ici au lieu d'avoir For Each x In Array ("a","b","c") je cherche un code qui puisse prendre tous les fichiers excel .xls du fichier en cours sans que je sois amené à préciser les classeurs en questions

merci
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : macro consolidation onglet et fichiers excel

Bonjour Bast54 le forum
pourrais tu me définir ce que tu entends par "Consolider un onglet"?
tu veux faire quoi? en partant de ou? pour aller vers qui ??
tu mets un dossier .zip avec deux ou trois fichiers avec des données bidon, et les explications dans le fichier de ce que tu veux exactement, et aussi un modèle du résultat souhaité et je te ferai le reste
a+
papou:)
 

bast0504

XLDnaute Occasionnel
Re : macro consolidation onglet et fichiers excel

Bonjour,

je vous transmets en PJ un exemple. Ce que je veux :

- c'est importé dans Z tous les onglets "client" de A, B, C, donc précisé dans le code importer l'onglet "client" de tous les fichciers

- Ne pas préciser les classeurs pour lesquelles je veux importer l'onglet client. Avoir un code du type :

For Each classeur in the active workbook
If Classeur.Name <> Z.Name Then
 

Pièces jointes

  • Jaba2.zip
    47.5 KB · Affichages: 77

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : macro consolidation onglet et fichiers excel

Bonjour Bast0504 le forum
le dossier avec les modifications dans le dossier Z tu ouvres tu cliques et tu auras ce que tu cherches
a+
papou:)
 

Pièces jointes

  • Bast0504.zip
    51.3 KB · Affichages: 110
  • Bast0504.zip
    51.3 KB · Affichages: 97
  • Bast0504.zip
    51.3 KB · Affichages: 115

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : macro consolidation onglet et fichiers excel

Bonjour Bast0504 le forum
le dossier avec les modifications dans le dossier Z tu ouvres tu cliques et tu auras ce que tu cherches
avec en plus un petit message pour te dire que c'est fini!!
a+
papou:)
 

Pièces jointes

  • Bast0504 V2.zip
    51.8 KB · Affichages: 139
Dernière édition:

bast0504

XLDnaute Occasionnel
Re : macro consolidation onglet et fichiers excel

Bonjour PARITEC

Merci pour ton retour, le code vba s'est beaucoup complexifié par rapport au premier. J'ai du mal à saisir la fonction Estla et le proagramme List.

Peux tu rapidement m'expliquer leur fonction ?

Merci
 

Discussions similaires

Réponses
12
Affichages
255

Statistiques des forums

Discussions
312 367
Messages
2 087 648
Membres
103 628
dernier inscrit
rou37x