Macro changer le format des dates qui ne fonctionne pas

Sissou71

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

J'ai une macro qui transforme des dates qui ne fonctionne pas (par exemple "AUG" en 08, "DEC" en 12... Et qui les mets au format jj/mm/aa.
Mais autant la première partie fonctionne autant la seconde partie ne fonctionne pas sur tout, certaines dates sont au format mm/jj/aa et d'autres au format jj/mm/aa.

Je vous joint juste cette partie de mon fichier, merci pour votre aide
 

Pièces jointes

  • MacroDateSissou71.xlsm
    84.3 KB · Affichages: 82
  • MacroDateSissou71.xlsm
    84.3 KB · Affichages: 86
  • MacroDateSissou71.xlsm
    84.3 KB · Affichages: 90

youky(BJ)

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro changer le format des dates qui ne fonctionne pas

Bonjour Sissou,
Peux tu essayer ceci, il serait bon de revoir en macro tous les mois car "AUG" et "sept" faut lui indiquer ce qu'il récupère!!!
Bruno
Code:
Sub ChangerDates()
For k = 2 To [A65000].End(3).Row
x = Cells(k, 1)
If Not IsDate(x) Then
j = Split(x, "-")(0)
mois = Split(x, "-")(1)
an = Split(x, "-")(2)
Select Case mois 'pas mis dans l'ordre désolé!!!
Case "FEB"
my = 2
Case "APR"
my = 4
Case "AUG"
my = 8
Case "DEC"
my = 12
Case "MAY"
my = 5
Case "sept"
my = 9
End Select
Cells(k, 2) = CDate(j & "/" & my & "/" & an)
Else
Cells(k, 2) = CDate(Cells(k, 1))
End If
Next
End Sub
 

Sissou71

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro changer le format des dates qui ne fonctionne pas

Bonjour Youki,

Merci ca fonctionne. Cependant j'ai 2 soucis :

Il s'agit d'excel 2010 donc il peut y avoir plus de 65XXX lignes, bien que je le reconnais, j'ai demandé une modification de l'extraction afin le problème ne se représentera plus à partir de 2013. Il s'agit de données de volumétrie que nous récupérons chez nos clients et il peut y avoir bcp de lignes sur plusieurs jours

Le code que tu me proposes ecrase mes données présentes dans la colonne B (que tu n'avais pas dans le fichier puisque pour des raisons de confidentialités je m'en étais arrêter à ne donner que la date). Malheureusement, même si je comprend dans la globalité le code proposé j'ai du mal à le comprendre dans le détail et voir a quel moment il fait quoi, voire à le commenter.

Si tu as encore un peu de temps pour m'aider je t'en remercie.
Dans tous les cas, merci à toi d'avoir regardé et proposé une solution :)
 

youky(BJ)

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro changer le format des dates qui ne fonctionne pas

Bonjour Sissou,
Voila, je viens de rectifier,
>>>le nombre de lignes est selon la version
>>>l'écriture se fait en colonne A et non en B
A savoir cells(k,2) veux dire cells(ligne,colonne)
pour écrire en col A tu comprends qu'il faut remplacer 2 par 1
Le k qui est la ligne est incrémenté par la boucle For k....
Tu trouveras des commentaires dans la macro de ce fichier.
Bruno
 

Pièces jointes

  • MacroDateSissou71.xlsm
    75.1 KB · Affichages: 88
  • MacroDateSissou71.xlsm
    75.1 KB · Affichages: 89
  • MacroDateSissou71.xlsm
    75.1 KB · Affichages: 86

Sissou71

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro changer le format des dates qui ne fonctionne pas

Super !!! Merci beaucoup Bruno, il me semblait bien qu'il fallait jouer sur le cell mais dans le doute je me suis abstenue.
Merci aussi pour les commentaires
Bonne journée
Cécile
 

Sissou71

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro changer le format des dates qui ne fonctionne pas

Bonjour,

J'ai voulu ajouter une colonne qui récupère le mois et l'année pour chaque date, ca fonctionne à priori mais quand je veux faire un tableau croisé Dynamique par la suite il ne regroupe pas les mois/année commun ensemble.

Qui pourrait m'aider ?
 

Pièces jointes

  • MacroDateSissou71.xlsm
    153.9 KB · Affichages: 63
  • MacroDateSissou71.xlsm
    153.9 KB · Affichages: 66
  • MacroDateSissou71.xlsm
    153.9 KB · Affichages: 60

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro changer le format des dates qui ne fonctionne pas

Bonjour,
Super !!! Merci beaucoup Bruno, il me semblait bien qu'il fallait jouer sur le cell mais dans le doute je me suis abstenue.
Au contraire, ose car il n'y a que comme cela que tu progresseras (fais une copie du fichier et teste sur cette copie).
J'ai voulu ajouter une colonne qui récupère le mois et l'année pour chaque date, ca fonctionne à priori mais quand je veux faire un tableau croisé Dynamique par la suite il ne regroupe pas les mois/année commun ensemble.
Ce n'est pas parce que ta cellule n'affiche que le mois et l'année que c'est effectivement le cas...clique dans la cellule et tu verras que c'est une date que tu récupères avec un format de nombre personnalisé.
Pour te permettre de faire cela, tu dois avoir une colonne où seuls le mois et l'année sont incrémentés.
A+
 

youky(BJ)

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro changer le format des dates qui ne fonctionne pas

Bonjour David,
Bonjour Cécile,
Comme dit David le format ne suffit pas
Dans cette macro j'ai ajouté en dernière ligne Cells(k,2)=Month(x) & "-" & Year(x)
J'ai modifié le TCD pour qu'il prenne la col B
Bruno
 

Pièces jointes

  • MacroDateSissou71.xlsm
    118.7 KB · Affichages: 66
  • MacroDateSissou71.xlsm
    118.7 KB · Affichages: 65
  • MacroDateSissou71.xlsm
    118.7 KB · Affichages: 63

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
313
Réponses
20
Affichages
2 K

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 294
Messages
2 086 895
Membres
103 404
dernier inscrit
sultan87