Ma Souris ne marche pas dans VBAProject

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Bonsoir à tous, ou Bonjour suivant l'heure,

Voici une réponse du représentant français du constructeurde mon ordi:

Nous vous remercions pour avoir pris contact avec notre service et comme convenu et suite à notre conversation téléphonique
,je vous fais parvenir le lien du forum qui cite la réponse à la panne du scroll dans leVBA

http://www.commentcamarche.net/forum/affich-1392974-roulette-souris-dans-l-editeur-vba-excel

pour la manipulation citée,
http://support.microsoft.com/kb/837910/fr

Telecharger l'exe.
Installer la Dll (regsvr32)
Executer le .reg
Ouvrir Excel et VBA.
Dans VBA, allez dans le Gestionnaire de compléments puis sélectionnerle complément 'MouseWheel'.
Cochez l'option 'Lancement au démarrage'
Fermer tout.
Rouvrez Excel et VBA

J'ai téléchargé le Fichier qui devrait me permettred'installer la Dllqui va bien, et le joins pour info.

Le problème est que je suis Nul de chez Nul avec les commandes DOS!

En outre: C'est bien gentil ce qui suit:
Cliquez sur Démarrer, sur exécuter, type regsvr32<path> \VB6IDEMouseWheelAddin.dll, puis cliquez sur OK.
3.Démarrez Visual Basic 6.0.
4.Cliquez sur Add-Ins, puis cliquez sur Gestionnaire decompléments.
5.Dans la liste Gestionnaire de compléments , cliquez surMouseWheel Fix.
6.Activez la case à cocher Charger/décharger , puis cliquez sur pour sélectionner la case à cocher charger au démarrage .
7.Cliquez sur OK.

Sauf qu'il m'est dit que mon instruction n'est pas correcte!….. Il m'énerve ce Bill !!!

Peut-être le "path" entre "<" et">" ???

Si quelqu'un peut me traduire ce langage qui est pour moi de l'hébreu. Ce serait vachement sympa…
Et surtout en n'oubliant pas que je suis resté coincé au niveau CM2!

Merci par avance à celui dont jouer l'instituteur patient amusera.

Amicalement,

Yves

P.S. Rectif: De joindre mon Fichier a été interdit
 
Dernière édition:

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Ma Souris ne marche pas dans VBAProject

Je tente de contourner le problème en mettant ce Fichierdans un Dossier compressé:
 

Pièces jointes

  • SOURIS.zip
    76.9 KB · Affichages: 94
  • SOURIS.zip
    76.9 KB · Affichages: 96
  • SOURIS.zip
    76.9 KB · Affichages: 93

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Ma Souris ne marche pas dans VBAProject

Bonsoir,
C'est un problème bien connu.
La première chose à faire : mettre à jour le pilote de la souris.

Si cela ne fonctionne pas, télécharger VBScroll
Gasanov.net (Shahin Gasanov) | VBScroll (fichier joint)

décompresser l'ensemble des fichiers dans un dossier
double cliquer sur
VBScroll.exe
 

Pièces jointes

  • VBScroll.zip
    32.7 KB · Affichages: 107
  • VBScroll.zip
    32.7 KB · Affichages: 116
  • VBScroll.zip
    32.7 KB · Affichages: 116

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Ma Souris ne marche pas dans VBAProject

Bonsoir Misange, ou Bonjour suivant l'heure,

Pour ce qui est de la mise à jour du pilote de la souris,
je pense que ce dont je parle ci-avant correspond à cettemanœuvre.

Cette suggestion fait suite à un échange de mails avec Asus.

Mon sujet est donc mon incapacité à utiliser les commandes Dos pour mettre
la bonne Dll à l'endroit idoine… Car je n'y comprends rien!

Je paie ici ma manie de toujours commencer la lecture d'un magazine par la dernière page!
Ayant de ce fait zappé l'A.B.C., je suis dans la panade.

VBScroll était présent et indispensable sur mon ancien ordi, comme il l'est toujours sur mon NetBook.

Seulement, il demeure que sur mon ordi de bureau cet utilitaire n'a aucun effet.
Si ce n'est de pouvoir défiler vers le bas d'une page, mais remonter vers le haut est quasiment impossible.
(Je parle bien d'une utilisation dans VBAProject, car par ailleurs cela fonctionne bien)

Je me heurte à la rédaction de cette ligne:
type regsvr32 <path> \VB6IDEMouseWheelAddin.dll

Il me semble qu'il faille préciser le chemin, mais je ne sais où le trouver ni comment l'écrire.

Merci de m'avoir répondu.
Je l'apprécie particulièrement, et tu comprendras certainement pourquoi.

Amicalement,

Yves
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Ma Souris ne marche pas dans VBAProject

Bonsoir à tous


A mon très cher MSDOS que je regrette ;)
Mon ami, la rose ... euh je m'égare :)

->YANN56

INCORRECT
type regsvr32 <path> \VB6IDEMouseWheelAddin.dll

CORRECT
regsvr32 "C:\YANN56\MonFichierDLL"

Donc dans ton cas
regsvr32 "C:\NomduDossierOUestcopiéLaDll \VB6IDEMouseWheelAddin.dll

Remplacer
NomduDossierOUestcopiéLaDll par le vrai chemin (path=chemin en anglais) et en fin de saisie taper la toucher ENTER

PS: Pour info et pour rendre hommage à mon copain le Dos:
Pour connaitre ton chemin, faire Démarrer/Exécuter/cmd.exe /K et taper path puis valider par la touche ENTER
et là la route s'ouvrira à toi ;)

Longue vie au Dos ;)
 
Dernière édition:

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Ma Souris ne marche pas dans VBAProject

Bonjour

Je reprends : Pour ne pas avoir à entrer dans les commandes écrites en blanc sur fond noir, aller dans les regedit ou autres :

La mise à jour du pilote de la souris n'a rien à voir avec la solution proposée par ASUS.

Pour ça :
Panneau de config/souris/matériel/pilote/mettre à jour le pilote. (Ou aller voir sur le site du fournisseur de la souris si un autre pilote plus récent existe).

Tester dans le VBA. Si ça ne marche pas (dans la majorité des cas, la mise à jour du pilote suffit à résoudre ce problème) passer à la solution suivante:

Décompresser le fichier envoyé au #3
double cliquer sur le fichier VBSrcoll.exe.
Cette solution est connue depuis des lustres. Elle a dépanné un nombre considérable d'utilisateurs.
Elle ne nécessite pas de mettre les doigts dans le cambouis. C'est toujours le premier conseil que je donne car elle prend 3 secondes et ne nécessite aucune connaissance des entrailles du système.
Si ça ne fonctionne pas, sortir les forceps et les méthodes fortes.
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Ma Souris ne marche pas dans VBAProject

Bonjour CC, Misange, Victor21

Misange
J'aime bien avoir les mains dans le cambouis, ça mène toujours sur des chemins de traverse puis cela nourrit ma curiosité. ;)
:p:eek:Désolé, j'ai oublié de [QUOTER] pour préciser que mon précédent message était à lire en réponse au message #4

Mais je reconnais que ta* procédure (par la face nord de la voie classique: *en duo avec CC que je salue au passage) est moins salissante (bien que les lustres pourraient évoquer le contraire)


Avec tout cela YANN va pouvoir titiller sa souris à donf dans VBE ;)




PS
: Néanmoins, Ce sera toujours avec une grande joie et des trémolos dans le clavier que j'évoquerai le DOS, Qbasic et tutti quanti... toute ma jeunesse binaire. ;):)
 
Dernière édition:

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Ma Souris ne marche pas dans VBAProject

Bonjour à tous

Et bien moi, sur XL2007, j'ai le scroll de souris. Et vous :)?

Sinon, je trouve que cela ne sert pas à grand chose, puisqu'on peut utiliser le page Up et page Down pour se déplacer dans les modules et sélectionner les procédures avec la liste en haut à droite.
 

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Ma Souris ne marche pas dans VBAProject

@Jean Marie
Chacun son degré d'amour de l'alpinisme :) Certains ont un peu le vertige, d'autres aiment se donner des frissons et n'ont pas peur de tomber. Il en faut pour tous les gouts.
Mais en tous cas vérifier le pilote de la souris est à faire avant toute autre chose à mon avis.

@MJ13
Le problème évoqué ici existe depuis de nombreuses versions d'excel et se produit ou pas en fonction de la configuration du PC, qu'excel soit en version 2007 ou pas. Je serai pour ma part très agacée de ne pas avoir le scroll dans VBA, c'est très pratique par exemple pour relire une macro. Quand tu as le scroll dans toutes tes applis tu prends vite l'habitude de t'en servir sans même t'en rendre compte ! Ca évite des tas de mouvements inutiles.
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Ma Souris ne marche pas dans VBAProject

Re

Le problème évoqué ici existe depuis de nombreuses versions d'excel et se produit ou pas en fonction de la configuration du PC, qu'excel soit en version 2007 ou pas. Je serai pour ma part très agacée de ne pas avoir le scroll dans VBA, c'est très pratique par exemple pour relire une macro

C'est vrai que c'est pratique, mais, je ne savais même pas si cela fonctionnait chez moi.

Sinon, je viens de découvrir que quand on est dans un module, on peut aller d'une procédure à l'autre avec Ctrl+Bas ou haut :).

Sinon Yann, pense à passer à XL2013, quand il sortira, comme cela tu n'auras plus de problèmes. Quoique :eek:.
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Ma Souris ne marche pas dans VBAProject

Bonjour à tous, et à ceux qui passeront par là,

Voici ou j'en suis:

- La tentative de mise à jour du Pilote m'a amené à cetteréponse:
"Le meilleurpilote de votre Périphérique est déjà installé"

- L'installation du VBSCroll joint par Misange à eu le mêmeeffet qu'avec la version dont je disposais auparavant.

- La tentative d'installer la Dll m'a donné le résultat joint en Image..
=> Pas de complément disponible dans la liste dugestionnaire de compléments
(A noter que dans un deuxième essai j'ai supprimé laguillemet avant C:)

J'abandonne car j'en ai ma DOS!!!!!!!!

Ceci va m'obliger à être concis dans mes codes pour pouvoirles visualiser globalement.

Finalement un mal pour un bien! N'est-il pas?

En tous les cas, je vous remercie tous vivement pour votreaide qui a été
un bel exemple de patience, de compétence, et surtout degentillesse.

Bonne fin de semaine à vous.

Amicalement et sincèrement,

Yves
 

Pièces jointes

  • Image2.jpg
    Image2.jpg
    41.8 KB · Affichages: 150
  • Image2.jpg
    Image2.jpg
    41.8 KB · Affichages: 154
  • Image2.jpg
    Image2.jpg
    41.8 KB · Affichages: 156

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Ma Souris ne marche pas dans VBAProject

Re

YANN-56
Essayes la commande MSDOS ci-dessous mais en lançant la console en mode Administrateur
regsvr32 "%userprofile%\desktop \VB6IDEMouseWheelAddin.dll"
Si tu as un doute, demande conseil avant à CC.
Mieux vaut être prudent avec les DLL ;)

-> voir tutoriel ici (par exemple)

Mais au préalable, ferme ta session Windows ou redémarre ton PC avant de le faire

Sinon, pour savoir où est ta dll, copie ces lignes dans le bloc-notes, puis enregistres-le sur le bureau, avec ce nom: testdll.bat
Avant de double-cliquer dessus pour le lancer, voir le NB plus bas.
Code:
@echo "OU EST LA DLL de YANN?"
@CD "%userprofile%\desktop"
@dir VB6*.dll /B
@echo "La DLL n'est pas OUKIFO, Yves.  ;o)"
@pause
@CD "%windir%\System32"
@dir VB6*.dll /P
@pause
@CD "%windir%\SysWOW64"
@dir VB6*.dll /P
@pause
@exit

NB: Pour que ce batch fonctionne, décoches l'option :
Masquer les extensions des fichiers dont l'extension est connue
(Dans l'explorateur Windows: quand tu es dans un dossier faire:
  • Organiser
  • Options des dossiers et de recherche -> aller dans l'onglet Affichage
et là décoche cette option
( Ne pas oublier après l'éxécution de ce batch de faire l'inverse pour remettre la valeur par défaut en la cochant cette fois-ci)

PS: Ce batch est sans aucun danger. N'est-ce pas CC ;) ?
 
Dernière édition:

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : Ma Souris ne marche pas dans VBAProject

Salut le Fil:)

Depuis longtemps je me sert d'un petit gratuiciel qui m'a toujours donné satisfaction cela s'appelle FreeWheel

si cela peux t'aider Yves:)

Bonne Journée
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Ma Souris ne marche pas dans VBAProject

Bonjour à ceux qui passeront par ici,
Je m'empresse de vous dire que la souris est de meilleure humeur :):):)

Le dernier coup de pied au derrière de Staple m'a poussé à persister.

Merci Jean-Marie, tu es toujours aussi efficace.:)
Je vais te saluer à chaque fois que j'aurai à naviguer dansune longue procédure.

Il y a cependant certains points à préciser dans la méthode:
Notamment dans la ligne de commande Dos,
et dans l'installation du Complément "MouseWheel"dans VBA.

Je vais rédiger un mode d'emploi façon école primaire afin que ceux qui sont de mon niveau
puissent résoudre aussi chez eux ce problème.

Au regard du nombre de Visites de la discussion, cela pourra peut-être servir à quelqu'un.
(De toutes façon, ce sera un aide mémoire pour moi, dans le cas de changement d'O.S. ou de bécane)

Amicalement, et à suivre,

Yves

P.S. à Dull à qui je présente mes amitiés:
J'ai déjà tenté ce lien, mais sauf erreur : Il est mort L
 

Statistiques des forums

Discussions
312 108
Messages
2 085 377
Membres
102 876
dernier inscrit
BouteilleMan