ListView: Filtre Multi-critère; Mutli-Type

Jara

XLDnaute Nouveau
Bonsoir le forum et particulièrement les adeptes de la ListView.

J’ai bien vu que ce sujet était traité et retraité mais et j’ai bien étudié les différents postes de ce site et d’autres mais je dois admettre que la difficulté dépasse mes compétences… pour l’instant du moins :)

J’espère que grâce à votre aide je comprendrai la mécanique et pourrai à mon tour tendre la main à un jeune XLDnaute future Accro ^^

Mon problème se pose sur un filtre multicritères et mutli-type (texte, date) dans une Listview.

D’après mes recherches, il faudrait que j’utilise MonDico pour enregistrer chaque entrée de ma liste et qu’ensuite je réinitialise celle-ci en prenant en compte les valeurs des combos.

Je dois avouer que là je rae :confused:

Ci-joint un fichier préparé avec de plus amples explications.

J’espère pouvoir enfin comprendre cette méthode grâce à votre aide et que ce fil devienne une ressources utile à tous !!

Merci d’avance,

Amicalement

Jara
 

Pièces jointes

  • FiltreListview_Jara.xlsm
    145.3 KB · Affichages: 110

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : ListView: Filtre Multi-critère; Mutli-Type

bonjour Jara
bienvenue
mis un exemple avec tableau et dictionary
choix comboxdeb(débiteur) initialise comboxnom(client)
choix débiteur et choix client initialise listview
 

Pièces jointes

  • FiltreListviewJara.xlsm
    145.1 KB · Affichages: 166
  • FiltreListviewJara.xlsm
    145.1 KB · Affichages: 153
  • FiltreListviewJara.xlsm
    145.1 KB · Affichages: 185

Jara

XLDnaute Nouveau
Re : ListView: Filtre Multi-critère; Mutli-Type

Merci Bebere!!!

C'est super!! Et je comprends un peu mieux le code maintenant que je le voie appliqué à mon projet... même si cela reste encore un peu flou...

J'aurais quelques questions cependant:

- Comment faire pour que le filtre penne en compte toutes les occurrences si aucune valeur n'est entrée dans la combo?

- Ma base de données et la présentation de ma listview ne sont pas identiques: Ma balance est en colonne 20 de ma base de données et en colonne 8 de ma listview par exemple.

Le remplissage de la listeview (initialize) prend bien en compte ces particularités mais pas le code du filtre.
Comment remédier à ce problème?

Merci bcp de vos réponses!!

Ci joint le fichier MAJ avec le code disposur le bouton "RECHERCHE" et un bout de code également sur un checkbox.

A vous lire,
 

Pièces jointes

  • FiltreListviewJara.xlsm
    144.6 KB · Affichages: 104
  • FiltreListviewJara.xlsm
    144.6 KB · Affichages: 98
  • FiltreListviewJara.xlsm
    144.6 KB · Affichages: 94

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : ListView: Filtre Multi-critère; Mutli-Type

Jara
en ligne 1 met une ligne d'entêtes
tu insères une ligne et tu y mets un texte exemple colonne C débiteur, colonne D Nom client,etc
la colonne Q est bizarre elle est formatée en date et elle contient des chiffres comme suit 1 1338
si tu sélectionnes plusieurs cellules tu n'auras pas de somme(en bas à droite)
pour pouvoir traiter dire ce que c'est(je pense un montant)
la colonne T tu peux la déplacer(tu sélectionnes la colonne t)ensuite couper
tu sélectionnes la colonne i et tu fais insérer les cellules coupées
 

Jara

XLDnaute Nouveau
Re : ListView: Filtre Multi-critère; Mutli-Type

Bonsoir le Forum,

Bonsoir Bebere et MERCI de ton aide!!

Ci-joint le fichier modifié selon tes recommandations...

Quelques questions encore:

1. Comment puis-je formater les données de mes colonnes dans ta boucle?
En effet, dans l'initialize de mon usf, je spécifie le format des colonns lorsque c'est nécessaire (ex: 0.00€).
Comment puis-je intégrer ce formatage à ta boucle? Est-ce possible?

2. Comment adapter la macro au bouton "Recherche"?
Comment puis-je adapter cette macro pour qu'elle prenne en compte chaque parametre du filtre et n'applique pas de filtre losqie la combo (textbox) est vide?

Espérant être assez claire dans mon questionnement..

Merci d'avance de ton aide et bienvenu aux nouveaux lecteurs de ce fil,

Bien amicalement,
 

Pièces jointes

  • FiltreListviewJara (2).xlsm
    135.6 KB · Affichages: 88
  • FiltreListviewJara (2).xlsm
    135.6 KB · Affichages: 81
  • FiltreListviewJara (2).xlsm
    135.6 KB · Affichages: 75

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : ListView: Filtre Multi-critère; Mutli-Type

bonjour Java
apporté quelques changements
préciser les filtres qui sont intéressant(combobox)
mettre des optionbutton dans une frame simplifie le code
 

Pièces jointes

  • FiltreListviewJara (2).xlsm
    127.5 KB · Affichages: 135
  • FiltreListviewJara (2).xlsm
    127.5 KB · Affichages: 120
  • FiltreListviewJara (2).xlsm
    127.5 KB · Affichages: 137

Jara

XLDnaute Nouveau
Re : ListView: Filtre Multi-critère; Mutli-Type

Cher Bebere,

Encore merci pour ton aide qui m’est bien précieuse :)

La solution que tu me proposes fonctionne très bien !
Pourtant, elle ne correspond pas entièrement à ma recherche.

En effet, ce que je cherche à faire est de prendre en compte TOUS les paramètres de filtre de la frame « Filtre » (combo et checkboxs) lors de la recherche qui se lance au click du bouton « Recherche ».

Je peux avoir besoin de rechercher une facture par DEBITEUR puis par REFRENCE par exemple mais sans vouloir rentrer de NOM…
Si une combo est vide, ne pas appliquer de filtrer sur la colonne correspondante.

Pour les optionboutons, j’avais choisi des checkboxs car plusieurs peuvent être checkés en même temps. Je peux rechercher les factures soldées mais qui ont été relancées par exemple…

Je ne sais pas si ma demande est suffisamment claire ou si cela est réalisable…

Il me reste également le problème des formats. Comment formater les colonnes de montant avec 0,00€ ?

Je suis désolé de la maigre contribution que j’apporte et te remercie vraiment de prendre le temps de m’aider…

A te lire,
 

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : ListView: Filtre Multi-critère; Mutli-Type

bonjour Jara
réfléchi à ce que tu veux.A mon avis pas besoin de tout cela
C'est toi qui sait ce qui peut être utile
différentie filtre(débiteur,facture,client par semaine,mois,période,etc) et recherche(n'importe quoi)
 

Jara

XLDnaute Nouveau
Re : ListView: Filtre Multi-critère; Mutli-Type

Bonjour Bebere,le forum,

Désolé de ne répondre que maintenant, je n'ai pas eu accès à internet ce week-end...

Suite à tes explications, ma demande correspond donc plus à une recherche.
Je souhaiterai cependant que cette recherche génère un listing dont les critères correspondent à la recherche et qu'aucun critère ne soit pris en compte pour une combo vide..

Esct-ce possible?

A te lire,

Amicalement,
Jara
 

Jara

XLDnaute Nouveau
Re : ListView: Filtre Multi-critère; Mutli-Type

Cher Beber,

merci de ton retour.
J'apprécie grandement ton aide.

N'oublie pas ta vie pour moi.. prends ton temps... c'est là qu'on prend le plus de plaisir à se plonger dans un projet :) et je sais que la patience est notre meilleur allié^^

Merci pr tout en tout cas,

Bien amicalement,

Jara
 

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : ListView: Filtre Multi-critère; Mutli-Type

bonjour Jara
7 choix simple,plus 1 choix combinés débiteur et date arrivée
pour simplifier j'ai remis le nom d'origine aux combobox
le code est simple
pour avoir les formats de la feuille dans listview propriété text de la cellule et propriété widht pour largeur colonne
l'emploi de boucle simplifie l'écriture du code
 

Pièces jointes

  • FiltreListviewJaraV1.xlsm
    136.5 KB · Affichages: 284

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : ListView: Filtre Multi-critère; Mutli-Type

Bonjour Jara
Bonjour le fil (Bebere)
Bonjour le Forum
En Pièce jointe un fichier destiné a l'origine à egman(2005) et que j'ai partiellement adapte à ta demande.
à Voir , à tester (la partie Modification n'est pas forcément utilisable )

Le Fichier : Ce lien n'existe plus

Bonne fin de Journée
Amicalement
Jean marie
 

Jara

XLDnaute Nouveau
Re : ListView: Filtre Multi-critère; Mutli-Type

Bonsoir Bebere, Jean-Marie, le forum,

Vraiment, je ne sais pas comment vous remercier.
Vos réponses dépassent de loin mes attentes.

Beaucoup de travail m'attend maintenant à décortiquer vos codes, à les comprendre et à les mettre en oeuvre.

Je n'hésiterai pas à faire appel à vos lumières pour les zones d'ombres. Je sais qu'on trouve sur ce forum les réponses à toutes nos questions.

Je suis vraiment épaté par ce que vous faites!! Bravo et merci!!

Amicalement,
 

Statistiques des forums

Discussions
312 282
Messages
2 086 764
Membres
103 389
dernier inscrit
DEDE86