Liste déroulante sans "vide"

killabees

XLDnaute Nouveau
Bonjour

Mon fichier exemple me sert pour expliquer la situation.

La liste "etude" de la 1ère feuille va de A2 à A21.

Dans la 2ème feuille, la colonne que j'ai appellé bilan, j'aimerai avoir de B5 à B15 des listes déroulante qui reprennent les valeurs de la liste etude.
Comme on peut le voir dans ces listes déroulantes, les cases vides apparaissent, et je voudrais qu'elles n'apparaissent pas.

Pouvez vous m'expliquer ce que vous allez faire car mon fichier n'est qu'en exemple et cette technique me servirait dans plusieurs fichiers.

Merci beaucoup
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    14.5 KB · Affichages: 302
  • Classeur1.xls
    14.5 KB · Affichages: 334
  • Classeur1.xls
    14.5 KB · Affichages: 350

vistla

XLDnaute Junior
Re : Liste déroulante sans "vide"

Je relance :

Dans la liste déroulante de la feuille 2, comment faire pour trier en ordre croissant les données, sans avoir à faire un tri des données de la feuille 1?

Merci de votre aide!

Éric
 

vistla

XLDnaute Junior
Re : Liste déroulante sans "vide"

Merci Clyver.

Par contre, je viens d'y laisser plus de 2 heures afin de comprendre, et je n'y arrive toujours pas.. j'ai toujours un N/A dans le résultat de ma réponse.

Je joints le fichier.

Merci de votre aide,

Éric
 

Pièces jointes

  • liste déroulante triée.xls
    29.5 KB · Affichages: 222

Excel_lent

XLDnaute Impliqué
Re : Liste déroulante sans "vide"

Bonsoir à tous et aux autres.

Un essai en VBA pour des listes de validation sans doublon, sans vide* et triées.
Revoir les plages en cas de suppression d'une action et pour adaptation à un autre fichier.

* la partie suppression des vides est nouvelle !
 

Pièces jointes

  • MàJListedeValidation(VBA) E.zip
    5.8 KB · Affichages: 328

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Liste déroulante sans "vide"

Bonjour,

Une collection

Au départ, liste avec vides et doublons.
A l'arrivée, listes sans doublons ni vide
dans l'ordre de la 1ère liste
ou dans l'ordre croissant
ou dans l'ordre décroissant
ou, au choix par liste de validation, tri croissant ou décroissant

Formules matricielles, à valider par ctrl, maj et entrée
Reste à raccourcir les formules…
 

Pièces jointes

  • TriAlphaSsDoublon.zip
    6.8 KB · Affichages: 389

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Liste déroulante sans "vide"

Fonction perso en VBA:



http://boisgontierjacques.free.fr/fichiers/fonctionsperso/Fonction_sansdoublonsTrie.xls

-Alt+F11
-Insertion module
-Copier/Coller du code
Code:
Dans le tableur
-Sélectionner C2:C11
=sansdoublonstrié(A2:A11)
-valider avec maj+Ctrl+Entrée
Function SansDoublonsTrié(champ As Range)
  Set MonDico = CreateObject("Scripting.Dictionary")
  temp = champ
  For i = 1 To UBound(temp, 1)
    If Not MonDico.Exists(temp(i, 1)) And temp(i, 1) <> 0 Then
      MonDico.Add temp(i, 1), temp(i, 1)
    End If
  Next i
  a = MonDico.items
  j = UBound(a)
  Call tri(a, 0, j)
  SansDoublonsTrié = Application.Transpose(a)
End Function

Sub tri(a, gauc, droi)          ' Quick sort
 ref = a((gauc + droi) \ 2)
 g = gauc: d = droi
 Do
     Do While a(g) < ref: g = g + 1: Loop
     Do While ref < a(d): d = d - 1: Loop
     If g <= d Then
       temp = a(g): a(g) = a(d): a(d) = temp
       g = g + 1: d = d - 1
     End If
 Loop While g <= d
 If g < droi Then Call tri(a, g, droi)
 If gauc < d Then Call tri(a, gauc, d)
End Sub

JB
Formation Excel VBA JB
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 239
Messages
2 086 495
Membres
103 236
dernier inscrit
Menni