liste déroulante avec dessins???

balu57

XLDnaute Nouveau
Salut à toutes et tous,

mon nouveau problème est le suivant:

j'aimerais que dans un tableau ( bordereau de ferraillage ) dans les cellules d'une colonne qui se nomme "schémas de pliage" je puisse faire défiler les 6 schémas de pliage des aciers prévus et que je puisse selectionner celui qui convient dans la liste afin qu'il s'affiche.

Je ne sais vraiment pas si c'est du domaine du possible....

Je m'en remet à votre grandeur qui m'a toujours dépanné jusqu'ici.

Balu
 

balu57

XLDnaute Nouveau
Re : liste déroulante avec dessins???

Salut,

oui tototiti2008, c'est ce à quoi je penses, une liste déroulante, mais j'ai de nombreuses lacunes sur Excel et c'est une chose que je ne sais pas faire, surtout avec des dessins comme éléments de la liste.

Si tu as une idée???

je te joint le fichier.
 

Pièces jointes

  • bordereau de ferraillage.xls
    24.5 KB · Affichages: 227
  • bordereau de ferraillage.xls
    24.5 KB · Affichages: 279
  • bordereau de ferraillage.xls
    24.5 KB · Affichages: 288

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : liste déroulante avec dessins???

Bonjour,


Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
  If Target.Column = 2 And Target.Count = 1 Then
  '-- suppression
  For Each s In ActiveSheet.Shapes
    If s.Type = 6 Or s.Type = 9 Then
      If s.TopLeftCell.Address = Target.Offset(0, 1).Address Then
         s.Delete
      End If
    End If
   Next s
   '--
   If Target <> "" Then
    lig = [liste].Find(Target, LookAt:=xlWhole).Row
    col = [liste].Column + 1
    For Each s In Sheets("Images").Shapes
      If s.TopLeftCell.Address = Cells(lig, col).Address Then s.Copy
    Next s
    Target.Offset(0, 1).Select
    ActiveSheet.Paste
    Selection.ShapeRange.Left = ActiveCell.Left + 7
    Selection.ShapeRange.Top = ActiveCell.Top + 5
    Target.Select
   End If
  End If
End Sub

Testé sur Excel97,Excel2002 et Excel2007

JB
Formation Excel VBA JB
 

Pièces jointes

  • bordereau de ferraillage.xls
    43 KB · Affichages: 243
  • bordereau de ferraillage.xls
    43 KB · Affichages: 251
  • bordereau de ferraillage.xls
    43 KB · Affichages: 259
Dernière édition:

balu57

XLDnaute Nouveau
Re : liste déroulante avec dessins???

Salut,

ça ne fonctionne pas, j'ai beau sélectionner dans la liste déroulante des noms différents, le dessin à coté reste le même.

Ce que je veux c'est pouvoir choisir un dessin dans une liste, ou avec ton système, que lorsque je sélectionne un nom dans la liste, le dessin change à coté avec le nom.

Encore merci pour tes efforts

Balu57
 

balu57

XLDnaute Nouveau
Re : liste déroulante avec dessins???

BOISGONTIER, n'ayant pas l'habitude de me cacher derrière des messages perso, je te répète ici que mon intention n'est pas de mettre en cause tes compétences.

Au lieu d'écrire "ça ne fonctionne pas", j'aurais du écrire " cela ne répond pas à mes attentes ", même si je ne saisi pas bien l'utilité de ce que tu m'as fait parvenir...

C'est la première fois que je me fais agresser sur ce site parce que je ne comprends pas ou que je dis que cela ne fonctionne pas, habituellement la réaction que je suscite est plutôt du soutien, surtout qu'à me relire je n'ai pas l'impression d'avoir été impoli ou autre... il me semble même t'avoir remercié pour tes efforts.

Tout cela ne fait pas avancer le schmilblick.

Je m'excuse auprès des autres utilisateurs de ce forum et si quelqu'un a une idée pour m'aider pour mon problème, je l'en remercie d'avance.

Balu57
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : liste déroulante avec dessins???

Bonjour à tous,

chez moi ça fonctionne parfaitement, et il semble que ça répond bien à :

lorsque je sélectionne un nom dans la liste, le dessin change à coté avec le nom

je ne sais pas pourquoi le dessin ne change pas avec le nom chez toi...

à l'ouverture du classeur, as-tu activé les macros ?
s'il ne pose pas la question, tu dois modifier le niveau de sécurité des macros d'Excel à Moyen (Menu Outils-Macros-Sécurité), quitter puis relancer Excel.
réeesaye ensuite le classeur de notre ami BOISGONTIER (dont nous reconnaissons tous les grandes compétences ;)), je pense que ça collera à ta demande.
 

balu57

XLDnaute Nouveau
Re : liste déroulante avec dessins???

salut à toutes et tous,

j'ai bien accepté les macros et ça ne fonctionne pas chez moi, pour le moment du moins, tototiti2008 je vais tester tout ce que tu viens de me suggérer et vous tiens au courant.

Si cela peut vous éclairer, je suis sur Excel 2000!!!!!

Ceci dit je n'ai jamais, (je suis bien trop nul pour ça), mis en cause les compétences de BOISGONTIER, bien au contraire, je ne demande qu'a comprendre pourquoi chez moi ça ne fonctionne pas.
 

keepcool183

XLDnaute Occasionnel
Re : liste déroulante avec dessins???

Bonjour Balu57,

Il est inutile de s'énerver.

Comme le dit notre ami JB plus haut fichier testé sur 97, 2002, etc donc il doit fonctionner chez toi aussi (97< 2000) :)

Vérifie juste s'il n'y a pas une manip que tu as zappé ou omise (ça arrive souvent) ;)

Au cas où retélécharge le fichier .....

A+
 

balu57

XLDnaute Nouveau
Re : liste déroulante avec dessins???

Resalut à toutes et tous,

Par acquis de conscience et pour vérifier tout ça, je viens de tester l'appli de BOISGONTIER sur mon ordi portable, équipé du même Excel 2000 et ça fonctionne...
moi pas comprendre....
Enfin l'important c'est que c'est ok, à moi maintenant de voir pourquoi ça ne le fait pas sur mon ordi de bureau.
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : liste déroulante avec dessins???

Bonjour balu57, tototiti, Jacques, eriiiic, keepcool183,

As-tu bien nommé ta liste d'images dans Insertion/Nom/Définir ?

Je pense que le problème doit venir de là... entre autres peut-être.

Sinon, dépose ton fichier avec les modifications données par BOISGONTIER et qui ne fonctionne pas chez-toi.

Bon après-midi.

Jean-Pierre
 

sebdethebes

XLDnaute Occasionnel
Re : liste déroulante avec dessins???

Bonjour le forum,

je reprends ce post car j'y ai trouvé ma réponse.
la macro fonctionne à merveille
sauf que...

dans ma plage de données j'ai en premier une cellule vide avant les données.
Quand je choisis un dessin il s'affiche sur ma premiere feuille mais si j'en choisis un autre ou que je choisis la cellule vide, le premier dessin choisit ne s'éfface pas....

est-ce possible?

d'avance merci
sebdethebes
 

Gwab

XLDnaute Nouveau
Bonsoir,
Désolé, je déterre un vieeuuuux poste, mais je suis bloqué : J'ai récupéré le fichier, il marche très bien avec les "dessins", mais avec les "images", il n'efface pas la précédente lors du changement de choix.
Je pense que c'est au niveau de cette ligne
VB:
  For Each s In ActiveSheet.Shapes
    If s.Type = 6 Or s.Type = 9 Or s.Type = 12 Or s.Type = 13 Then
      If s.TopLeftCell.Address = Target.Offset(0, 1).Address Then
         s.Delete
      End If
    End If
Mais je ne trouve pas ce qu'il faudrait changer...
 

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 321
Messages
2 087 233
Membres
103 497
dernier inscrit
JP9231