limiter le format de saisie

dhjo

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

je voudrais pouvoir limiter le format saisie dans un tableau. Est-ce possible?

Comment faire pour que lorsque j'envoie mon tableau à des partenaires ceux-ci puissent uniquement saisir, dans des cellules prédéfinies, leurs données avec la première lettre en majuscule et le reste en minuscule.J'ai mis plusieurs fois des commentaires mais ils s'en moquent et saisissent un peu comme ils veulent.

Merci pour votre aide.

bonne journée à tous
 

Annette

XLDnaute Occasionnel
Re : limiter le format de saisie

Bonjour dhjo, bonjour le forum,

Pourriez-vous mettre un exemple de votre demande ?
Avez-vous une liste prédéfinie de données à rentrer dans ces cellules ?
Si oui, a priori, une protection de cellules (sauf celles ou les données doivent être entrées) et une validation de données devraient faire l'affaire.
Si non, je pense à une protection de cellules et macro majuscule.

Merci pour votre réponse.

Cordialement
 

dhjo

XLDnaute Nouveau
Re : limiter le format de saisie

Bonjour,

non il ne s'agit pas de données prédéfinies. Il s'agira principalement de nom.
je n'y connais rien en macro pouvez-vous me dire comment faire svp.

désolé du temps de réponse mais je n'avais plus de connexion internet.

Merci

bonne fin d'après midi
 

dhjo

XLDnaute Nouveau
Re : limiter le format de saisie

bonjour,

merci pour votre réponse mais cela ne fonctionne pas. Je me suis peut-être mal exprimé. Il faudrait que, quelque soit leur manière de rentrer le texte (majuscules ou minuscules) le texte se mette automatiquement au format Nompropre sans que j'ai à faire de manip.
En espérant que vous ayez une solution. Dans tous les cas merci beaucoup
 

Annette

XLDnaute Occasionnel
Re : limiter le format de saisie

Bonsoir dhjo, camarchepas, le forum,

dhjo,

camarchepas vous a fourni une solution qui je pense répond à votre demande.
Si la macro ne fonctionne pas quand vous saisissez un mot en A2, c'est que vous n'avez peut-être pas activé les macros.
En tout cas, la macro de camarchepas fonctionne très bien chez moi :).

Cordialement
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : limiter le format de saisie

Bonsoir,

@Merci Annette , toujours agréable d'avoir un 2eme oeil.

DhJo, Sans un fichier de ta part , intégrant la copie de la macro qui ne fonctionne pas ,

Là je n'y peux rien pour toi , est tu sur de ne pas être sous libre office ?
 

dhjo

XLDnaute Nouveau
Re : limiter le format de saisie

Bonjour,

j'ai essayé sur mon poste perso effectivement ça marche. Les pc du bureau acceptent difficilement des contenus de l’extérieur :(
je vous embêtent encore, comment faire pour appliquer cette macro à toute une colonne?

Merci et bonne journée à tous
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : limiter le format de saisie

Bonjour ,

Voici le code modifié pour prendre en compte l'ensemble d'une colonne

Ici la B, si l'on veut la Z par exemple , il faudra modifier :If Target.column = 2 Then par
If Target.column = 26 Then

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)

If Target.column = 2 Then

  Application.EnableEvents = False
  Target.Value = UCase(Left(Target.Value, 1)) & Mid(Target.Value, 2)
  Application.EnableEvents = True
End If
End Sub
 

dhjo

XLDnaute Nouveau
Re : limiter le format de saisie

Merci beaucoup,

je vous embête encore mais cela ne fonctionne pas avec la macro que j'ai déjà. c'est surement un tout petit détail mais comme je n'y comprends rien je galère...:confused: comment faire pour que les trois fonctionne en même temps??
dernière petite question (je vous joins un extrait du fichier), est-il possible d’empêcher les utilisateurs de mon fichier de recopier des cellules vers le bas car cela fausse les données (colonne a) ex si on sélectionne 001 urgent si on copie vers le bas cela donne 002 urgent, 003 urgent etc.

En vous remerciant encore pour votre aide très précieuse.
 

Pièces jointes

  • fichier forum.xls
    53.5 KB · Affichages: 36
  • fichier forum.xls
    53.5 KB · Affichages: 27
  • fichier forum.xls
    53.5 KB · Affichages: 34

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : limiter le format de saisie

Re ,

Ce serait plutot comme ceci :

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Application.EnableEvents = False
If Target.Column = 4 Or Target.Column = 3 Then
  Target.Value = UCase(Left(Target.Value, 1)) & Mid(Target.Value, 2)
End If

If Target.Column = 5 Then
  Range(Target.Address).Value = Replace(Target, " ", "")
End If
Application.EnableEvents = True
End Sub
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 101
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87