Les contrôles et VB - Lancement (Débutant)

angelspeed

XLDnaute Junior
Bonjour,

je débute en script VB et je rencontre un problème de base pour chaque script que je faits : ils ne se lance pas à l'ouverture du fichier. Je suis obligé d'aller dans VB et de faire F5.

Ce doit être tellement de base que j'ai pas réussi à trouver sur le forum...

Pour info, il s'agit de contrôles ActiveX et mes scripts sont simples :

- une combobox avec tri alphabétique

Private Sub UserForm_Initialize()
Feuil6.ComboBox1.Clear
Feuil6.ComboBox1.List() = Sheets("Outils").Range("A4:A7").Value
Feuil6.ComboBox1.List = ListSort(Feuil6.ComboBox1.List)
End Sub

-> la liste déroulante n'est pas remplie (juste le choix effectué avant la fermeture)

Question supplémentaire : comment faire pour que le champ soit vide au démarrage plutôt que d'avoir la dernière sélection enregistrée ?

- une animation Flash :

Private Sub Flash_lancement()
ShockwaveFlash1.Movie = "G:\Documents\OoN\logo.swf"
ShockwaveFlash1.Play
ShockwaveFlash1.Quality2 = "High"
ShockwaveFlash1.ScaleMode = 3
End Sub

-> le flash ne se lit pas, la propriété playing est toujours sur False

Merci pour votre aide.
 

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : Les contrôles et VB - Lancement (Débutant)

bonjour Angelspeed


Code:
Private Sub UserForm_Initialize()
Feuil6.ComboBox1.Clear
Feuil6.ComboBox1.List() = Sheets("Outils").Range("A4:A7").Value
Feuil6.ComboBox1.List = ListSort(Feuil6.ComboBox1.List)
Feuil6.ComboBox1.ListIndex=-1'ou Feuil6.ComboBox1.Value=""
End Sub

à essayer à la place de Me.ShockwaveFlash1.Play
Me.ShockwaveFlash1.Playing = True'true start,false stop

à bientôt
 

angelspeed

XLDnaute Junior
Re : Les contrôles et VB - Lancement (Débutant)

Merci bebere c'était vraiment tout simple pour les laisser vides ^^

Drandeb, en effet je n'avais rien dans Thisworkbook :(
J'ai lu bcp de chose qu'on pouvait faire avec cette commande (message, etc), mais je n'arrive pas à lancer les fonctions, à trouver la syntaxe pour les lancer...

Un complément svp ?
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Les contrôles et VB - Lancement (Débutant)

ce que je dois mettre dans le Thisworkbook pour lancer UserForm_Initialize()
Rien.

UserForm_Initialize() est un évènement qui s'exécute de lui même lorsque l'userform se charge en mémoire.
Et il se charge notamment quand on demande à l'afficher par sa méthode Show pour la première fois , ou après une instruction Unload. La méthode Hide ne fait que le masquer sans le décharger.
À+
 
Dernière édition:

angelspeed

XLDnaute Junior
Re : Les contrôles et VB - Lancement (Débutant)

Je viens de comprendre avec ton exemple bebere pour l'appel des modules :)

Par contre j'ai du mal expliquer ma demande pour le ComboBox1 ou me baser peut être sur un mauvais exemple pour le script.

J'ai inséré le ComboBox manuellement dans excel par insertion d'un contrôle ActiveX et elle occupe (on va dire) une cellule. Si je voulais un script derrière c'était pour le tri alphabétique et d'autres choses également ultérieures.

Donc je veux pas d'userform/popup, juste que ce contrôle se remplisse au lancement ou lorsque l'on clique sur la flèche.

Merci encore de votre aide.
 

angelspeed

XLDnaute Junior
Re : Les contrôles et VB - Lancement (Débutant)

Bonjour Bebere,

merci pour ton aide. Voilà un exemple dans ce fichier test.

J'ai laissé dans le script la fonction qui me permet de charger les images dans un contrôle Image1 (pas présent dans ce fichier), mais comme pour la combobox faut que j'ouvre VB+F5 pour qu'elle marche.

En complément, est-il possible de mettre en surbrillance et de rendre non cliquable un élément présent dans la liste de la Combobox ? ou un trait de séparation alors.

Dans ce fichier, ce serait pour les catégories Produit regroupant les articles.


EDIT : je viens de m'apercevoir de quelque chose avec le chargement des images liées à cette Combobox : les images sont floutées !?? si je clique sur l'image elle devient nette et dès que mon pointeur est hors de l'image, le flou revient. Cela vient de quoi ?
 

Pièces jointes

  • Exple_ComboBox.xlsm
    20.6 KB · Affichages: 62
  • Exple_ComboBox.xlsm
    20.6 KB · Affichages: 65
  • Exple_ComboBox.xlsm
    20.6 KB · Affichages: 62
Dernière édition:

angelspeed

XLDnaute Junior
Re : Les contrôles et VB - Lancement (Débutant)

Bonjour,

problème résolu pour le lancement. J'ai mis le script de chargement de la Combobox en module et laissé le chargement des images dans Feuil avec un ComboBox1_Change()

Par contre, me reste les 2 points suivants :

En complément, est-il possible de mettre en surbrillance et de rendre non cliquable un élément présent dans la liste de la Combobox ? ou un trait de séparation alors.

je viens de m'apercevoir de quelque chose avec le chargement des images liées à cette Combobox : les images sont floutées !?? si je clique sur l'image elle devient nette et dès que mon pointeur est hors de l'image, le flou revient. Cela vient de quoi ?

Merci de votre aide.
 
Dernière édition:

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 229
Messages
2 086 426
Membres
103 206
dernier inscrit
diambote