les bases et un peu plus merci de votre aide

jeannot68

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous
Je viens vous pour chercher conseils sur un programme surement simple pour vous mais dont moi je galère et qui pourrais me faciliter la vie dans mon travail.
En gros je souhaite simplement que mes gars ( moyenne de 10) tape ce qu’il a fait le jour même en utilisant le bouton «saisir travaux » dans l’onglet « Travaux » et que ces info soit retranscrit sur le tableau onglet « Travaux ».

1/ Les bases :
Créer des listes déroulantes pour les champs (Exécutant ; Lieu ; Donneurs d’ordre) ; faire en sorte que la date d’aujourd’hui s’affiche automatiquement et que les infos saisies soit retranscrit dans le tableau onglet travaux.

2/ Les boutons :

Bouton ajouter une nouvelle tache : je souhaitai par ce bouton créer une nouvelle frame (exactement la même) que la première juste en dessous et ainsi de suite jusqu’ a ne plus avoir de place sur la userform. En moyenne 4/5 taches sont réalisées. Le principe permettait d’éviter de rentrer a chaque fois le nom de l’exécutant et la date. Est il possible après la création des autres frames que les infos soient retranscrivent dans le tableau mais chaque fois avec le nom et la date (situé en haut de la userform).

Bouton valider: permet de valider les infos et les retranscrire sur le tableau.
Quitter : pour quitter le programme en vérifiant de l’enregistrement.

Je vais arrêter la car j’ai encore d’autre questions mais si j’ai déjà ces éléments j’en serai super ravi.

Vous trouverez ci joint mon fichier pour une meilleur compréhension
Merci d’avance pour votre aide
Ps: je débute (1 semaine de pratique:p)
 

Pièces jointes

  • TRAVAUX.zip
    40.8 KB · Affichages: 31
  • TRAVAUX.zip
    40.8 KB · Affichages: 30
  • TRAVAUX.zip
    40.8 KB · Affichages: 33

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : les bases et un peu plus merci de votre aide

Bonsoir Jeannot68,

jeannot68 à dit:
Je viens vous pour chercher conseils (...) Créer des listes déroulantes

Regarde mon post de 23H17 ci présent

Bonne lecture

Edition : je viens de jeter un coup d'oeil à ton fichier, il y a déjà des listes déroulantes sur ta feuille "archive" et tu sembles les maîtriser!?!... Je comprend mieux! Tu parles surement de celles présentes dans ton UserForm?
 
Dernière édition:

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : les bases et un peu plus merci de votre aide

Bonsoir Jeannot68

jeannot68 à dit:
Est il possible (...) que les infos soient retranscrivent dans le tableau

Etant donné que tu n'as qu'une semaine de pratique, voici une solution basique (plus simple à comprendre et mettre en place tout seul)

Va dans ton code VBA, sur ton UserForm, double clic sur le "Valider", tu arrivera sur une page blanche avec :

Code:
boutonPrivate Sub cmdvalider_Click()

End Sub

Rajoute entre les deux lignes celles ci-dessus, le code ci-dessous qui s'exécutera à chacun de tes clic sur le bouton "Valider"

Code:
[COLOR="Green"]' Copier le "référant" saisie dans l'UserForm sur l'onglet Travaux[/COLOR]
Sheets("Travaux").Range("C2") = Me.cboxexecutant.Value
[COLOR="Green"]' Copier le "travaux" saisie dans l'UserForm sur l'onglet Travaux[/COLOR]
Sheets("Travaux").Range("D2") = Me.tboxtravaux.Value
[COLOR="Green"]' Copier le "temps" saisie dans l'UserForm sur l'onglet Travaux[/COLOR]
Sheets("Travaux").Range("E2") = Me.tboxtemps.Value

Faire pareil pour ton bouton "Quitter".

Double clic dessus, puis rajouter entre les deux lignes :
Code:
Unload [I][COLOR="Blue"]nom de ton UserForm[/COLOR][/I]

Ce qui te donnera :
Code:
Private Sub cmdquitter_Click()
Unload UserForm1
End Sub

Voici un début pour que tu te fasse la main. Je préfère te laisser assimiler ceci avant de passer à la suite, pour ne pas te faire peur, ni te noyer dans les codes.

A bientôt.
 
Dernière édition:

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : les bases et un peu plus merci de votre aide

Complication 1.

Tu vas surement vouloir saisir tes nouvelles informations de l'UserForm non pas sur la ligne 2 comme proposé dans mon code ci-dessus, mais à la suite de la dernière ligne rempli! Non?

Dans ce cas il te faudra remplacer :
Code:
Sheets("Travaux").Range("C2")

par
Code:
Sheets("Travaux").Range("C"&[COLOR="Blue"][C1].End(xlDown).Row[/COLOR])

Je te laisse assimiler tout cela avant de continuer?

Bonne soirée
 

jeannot68

XLDnaute Occasionnel
Re : les bases et un peu plus merci de votre aide

C'est vraiment gentil a toi de prendre du temps pour me répondre. J'ai essayé ce que tu m'as dit mais je sais pas si tout est correct car rien ne se passe




Code:
Private Sub cmdvalider_Click()
' Copier le "référant" saisie dans l'UserForm sur l'onglet Travaux
Sheets("Travaux").Range("B" & [B1].End(xlDown).Row) = Me.DTPicker1.Value
' Copier le "référant" saisie dans l'UserForm sur l'onglet Travaux
Sheets("Travaux").Range("C" & [C1].End(xlDown).Row) = Me.cboxexecutant.Value
' Copier le "travaux" saisie dans l'UserForm sur l'onglet Travaux
Sheets("Travaux").Range("D" & [D1].End(xlDown).Row) = Me.tboxtravaux.Value
' Copier le "temps" saisie dans l'UserForm sur l'onglet Travaux
Sheets("Travaux").Range("E" & [E1].End(xlDown).Row) = Me.tboxtemps.Value
' Copier le "lieu" saisie dans l'UserForm sur l'onglet Travaux
Sheets("Travaux").Range("F" & [F1].End(xlDown).Row) = Me.cboxlieu.Value
' Copier le "donneurs d'ordre" saisie dans l'UserForm sur l'onglet Travaux
Sheets("Travaux").Range("G" & [G1].End(xlDown).Row) = Me.cboxdonneurordre.Value
' Copier le "observation" saisie dans l'UserForm sur l'onglet Travaux
Sheets("Travaux").Range("H" & [H1].End(xlDown).Row) = Me.tboxobservations.Value
End Sub
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 305
Messages
2 087 079
Membres
103 455
dernier inscrit
saramachado