Lancer des macros à partir d'une liste déroulante

Michou9

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

Pour lancer les macros, on peut utiliser les raccourcis clavier, mais on est vite saturé et il faut les mémoriser.
On peut utiliser Alt F8, mais ce n’est pas très pratique et peu lisible.

Serait-il envisageable de concevoir une liste déroulante pour lancer des macros ??

Si quelqu'un a une expérience dans ce genre de chose

Merci
 

Michou9

XLDnaute Occasionnel
Re : Lancer des macros à partir d'une liste déroulante

Bonjour Fanfan38

Pourrais-tu détailler un peu ??


Bonjour Gilbert_RGI

Oui, c’est bien un truc comme cela que je souhaite

Mais comment fais-tu pour mettre cette ComboBox directement dans la feuille ?

Je sais mettre une ComboBox dans un UserForm, mais dans une feuille ???

Merci

A+
 

fanfan38

XLDnaute Barbatruc
Re : Lancer des macros à partir d'une liste déroulante

Bonjour,
Dans les options d'excel, onglet standard, cocher afficher l'onglet développeur dans le ruban et valider
Cliquer sur développeur et choisir insérer...

A François
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Lancer des macros à partir d'une liste déroulante

Bonjour Gilbert_RGI

Oui, c’est bien un truc comme cela que je souhaite

Mais comment fais-tu pour mettre cette ComboBox directement dans la feuille ?

Je sais mettre une ComboBox dans un UserForm, mais dans une feuille ???

Merci

A+

une autre possibilité avec une liste de validation :eek:
 

Pièces jointes

  • macro combo.xls
    59 KB · Affichages: 245
  • macro combo.xls
    59 KB · Affichages: 265
  • macro combo.xls
    59 KB · Affichages: 291

Michou9

XLDnaute Occasionnel
Re : Lancer des macros à partir d'une liste déroulante

Re,

Merci Fanfan38

Bon j’ai trouvé comment insérer une ComboBox dans une feuille :p

Cependant, bien que j’ai cherché sur le Net, je ne vois pas exactement la différence entre les « Contrôles de formulaire » et les « Contrôles ActiveX »
J’ai compris que les 1er étaient plus anciens, mais à part çà :confused:

J’ai trouvé aussi comment insérer le code, çà progresse …..

Mais après je bute, si j’essaye par exemple de recopier le code de la ComboBox de le fenêtre1 (Fichier exemple de Gilbert_RGI) dans la Combox de la fenêtre2 que je viens de créer, elle ne prend pas en charge le code ?

De même, dans la ComboBox, si j’essaye de créer une « case » supplémentaire, elle n’apparait pas à l’écran ! :(


A+
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Lancer des macros à partir d'une liste déroulante

Bonjour à tous

Sur une feuille, j'ai une liste de validation en I1 avec la liste des macros.

Ensuite dans le code de la feuille, j'ai mis ce code:

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Application.EnableEvents = False
'Stop
If Cells(1, 9) = Cells(1, 10) Then Application.EnableEvents = True: Exit Sub Else LAnce
If Cells(1, 9) <> Cells(1, 10) Then LAnce:
Application.EnableEvents = True
End Sub

Puis dans un module standard, j'ai mis ce code:

Code:
Sub LAnce()
Application.EnableEvents = False
'Application.Run "Dir_Dossier6.xls!Masque_Feuilles_Inutiles"
Application.Run ThisWorkbook.Name & "!" & Cells(1, 9).Value
'Stop
Application.EnableEvents = True
Sheets("DIR").Cells(1, 10).Value = Sheets("DIR").Cells(1, 9).Value
End Sub
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Lancer des macros à partir d'une liste déroulante

Mais après je bute, si j’essaye par exemple de recopier le code de la ComboBox de le fenêtre1 (Fichier exemple de Gilbert_RGI) dans la Combox de la fenêtre2 que je viens de créer, elle ne prend pas en charge le code ?

De même, dans la ComboBox, si j’essaye de créer une « case » supplémentaire, elle n’apparait pas à l’écran ! :(


A+

c'est quoi fenêtre ?

la liste se trouve dans la colonne masquée N
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Lancer des macros à partir d'une liste déroulante

Re, Merci Gilbert_RGI

Quelle est la différence entre ComboBox et Liste de validation ?
Je suppose qu’il y a des avantages ?, car visiblement cela fait exactement la même chose ?


Pardon, je voulais dire « Feuille »

non certes ça ce ressemble mais ce n'est pas la même chose
le combobox est un activex (CàD un element de programmation Visual Basic for Applications)
La validation des données est une fonctionnalité Excel
pour plus de détails voir l'aide en appuyant sur la touche F1

le code doit être placé dans la feuille concernée
 
Dernière édition:

Michou9

XLDnaute Occasionnel
Re : Lancer des macros à partir d'une liste déroulante

Re,

Pour la validation de données, j’avance, en cherchant sur le net, car pour moi, tout cela c’est nouveau, j’ai trouvé comment établir une liste, etc. …
En m’aidant de ton exemple, je suis parvenu à créer ma propre liste.

Par contre, pour la ComboBox, je vois qu’elle gère la zone nommée « Liste », mais je ne vois pas comment tu lui as affecté cette zone ?
Je suppose que le nom « Liste », c’est toi qui as décidé de l’appeler ainsi ? Alors par quel moyen tu affecte cette « Liste » à la ComboBox ?

A+
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Lancer des macros à partir d'une liste déroulante

Re,

Pour la validation de données, j’avance, en cherchant sur le net, car pour moi, tout cela c’est nouveau, j’ai trouvé comment établir une liste, etc. …
En m’aidant de ton exemple, je suis parvenu à créer ma propre liste.

Par contre, pour la ComboBox, je vois qu’elle gère la zone nommée « Liste », mais je ne vois pas comment tu lui as affecté cette zone ?
Je suppose que le nom « Liste », c’est toi qui as décidé de l’appeler ainsi ? Alors par quel moyen tu affecte cette « Liste » à la ComboBox ?

A+

exacte regardez dans la colonne N qui est masquée :cool:
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Lancer des macros à partir d'une liste déroulante

ensuite mettre l'activex en mode création (onglet developpeur puis dans le ruban controles)
click droit sur l'activex voir dans les propriétés de la combobox la propriété listfillrange qui a la valeur liste
liste est la zone que j'ai nommé contenant les données (ici dans la colonne N)
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 505
Messages
2 089 070
Membres
104 020
dernier inscrit
Mzghal