laisser une listbox ouverte pour remplir feuille excel

Gilles52300

XLDnaute Junior
Bonjour,

J'ai crée une listebox deux colonnes, et je voudrais lorsque je l'appelle, qu'elle me permette de remplir ma feuille excel tout en restant apparente pour me permettre de lire les infos qu'elle contient.
A l'heure qu'il est, je ne peux rien faire sans être obliger de la fermer.
voici ce que j'ai.
merci de votre aide.

Code:
Private Sub UserForm_Initialize()
With ListBox1
    ListBox1.ColumnCount = 2
    ListBox1.List = Sheets("reference").Range("A11:B" & Range("A24").End(xlUp).Row).Value
End With
End Sub
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : laisser une listbox ouverte pour remplir feuille excel

Bonjour Gilles52300
je pense qu'il te faut le spécifier lors de l'ouverture du Userform

dans la procédure , qui permet d'afficher ton Userform,il te faut mettre .

Userform1.show 0
je viens de voir que dans ta procédure
Private Sub UserForm_Initialize()
With ListBox1
ListBox1.ColumnCount = 2
ListBox1.List = Sheets("reference").Range("A11:B" & Range("A24").End(xlUp).Row).Value
End With
End Sub
tu peux mettre :

Code:
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim Ws_Source As Worksheet
Ws_Source= Sheets("reference")
With Userform1 'avec le Userform1 par exemple
   With .ListBox1 'Avec la Listview1
     .ColumnCount = 2 'on formate à Deux colonne
     .List = Ws_Source.Range("A11:B" & _                       Ws_Source.Range("A24").End(xlUp).Row).Value 'ici on rempli avec la plage
   
End With
End With
End Sub

Bonne fin de journée
Amicalement
Jean marie
 
Dernière édition:

Gilles52300

XLDnaute Junior
Re : laisser une listbox ouverte pour remplir feuille excel

Bonjour Chti160, Bonjour le Forum,

Excuse mon délai de réponse, mais j'ai un décalage de 6h avec la France actuellement.
je te remercie de ta réponse et de ton aide.
Je suis sous Excel 2011.

Userform1.show 0
Ca ne fonctionne pas, je n'ai toujours pas accés à mon classeur.

Avec ce code ci dessous, j'ai un message d'erreur
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim Ws_Source As Worksheet
Ws_Source= Sheets("reference")
With Userform1 'avec le Userform1 par exemple
With .ListBox1 'Avec la Listview1
.ColumnCount = 2 'on formate à Deux colonne
.List = Ws_Source.Range("A11:B" & _
Ws_Source.Range("A24").End(xlUp).Row).Value 'ici on rempli avec la plage

End With
End With
End Sub

code d'erreur "91" variable d'objet ou variable de bloc with non définie.

JE continue à chercher, mais sans succès pour le moment.
J'ai un autre soucis, peut-être normale, mais je doute. Une fois l'userform1 ouvert avec ma listbox rempli, je n'ai pas d'autre possibilité pour fermer l'userform1 que de cliquer sur la croix rouge en ht. Ma macro se bloque.
 
Dernière édition:

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : laisser une listbox ouverte pour remplir feuille excel

Re
ben pour pouvoir travailler dans de bonne condition il est recommande (charte ) de joindre un fichier .
car vois tu moi , je ne vais pas refaire un fichier dont je ne connais rien
donc joins nous un petit fichier , sans données Confidentielles , juste quelques lignes de quoi tester.
tu peux deja mettre
Set Ws_Source= Sheets("reference")
au lieu de
Ws_Source= Sheets("reference")
Merci par avance
Amicalement
Jean marie
 

Gilles52300

XLDnaute Junior
Re : laisser une listbox ouverte pour remplir feuille excel

Bonsoir,

Merci bien de ton aide. Voici le fichier en pièce jointe.

j'ai réussit à débloquer, mais je suis toujours obliger de quitter la listbox pour pouvoir écrire sur ma feuille.

http://cjoint.com/?3ECxSkt1ZMC

Bonne fin de soirée.

A+
Gilles


Je viens de parcourir les forums, et à priori, il ne serait pas possible de passer sur un mode non modale avec Excel 2011. A moins que depuis les discussions une solution ai été trouvé.
 
Dernière édition:

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : laisser une listbox ouverte pour remplir feuille excel

Bonjour Gilles52300
Bonjour le fil
Bonjour le Forum

comme toi j'ai fait des recherches et il est vrai que ce problème semble ne pas avoir de solution.
mais j'ai trouvé un fil qui parle de ce problème, mais avec Office 97 ou cette fonction MODAL n'existait pas.
n’étant pas sous Mac je ne peux tester , mais chez moi cette solution fonctionne sous Office 2007 .
je vais donc modifier le fichier et te le mettre pour voir si cela fonctionne sous Office 2011
j'ai allégé le fichier , si cela fonctionne , il suffira de faire la même chose pour les autres Userforms

le Lien vers le Site : ShowModal equivalent on mac

Le fichier ".xlsm" : Regarde la pièce jointe Gilles52300_devis_test.xlsm

Tu nous tiens au courant , en espérant que cela fonctionne et permette de régler ton problème .....
 

Gilles52300

XLDnaute Junior
Re : laisser une listbox ouverte pour remplir feuille excel

Bonjour à vous,
Bonjour Chti,


Je viens de tester et cela ne fonctionne pas. Cela m'indique qu'il ne trouve pas "user32.dll" et provoque la fermeture de Excel.

Je crois bien que je vais être contraint de continuer à noter mes N° sur un bout de papier avant de fermer pour recopier!!!!!!!
Je vais regarder pour cette .dll si dès fois il y a une solution.

merci beaucoup.

A+
Gilles
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : laisser une listbox ouverte pour remplir feuille excel

Re Gilles

je pense que pas mal de fils parle de ce problème de DLL

un exemple : Résolution des erreurs d'échec de l'initialisation de User32.dll

pourquoi ne rentres tu pas tes numéros depuis le Userform ou Un Userform ?

Je crois bien que je vais être contraint de continuer
à noter mes N° sur un bout de papier avant de fermer pour recopier!!!!!!!
ou se trouvent ces Numéros ?
Bonnes recherches
Amicalement
Jean marie
 
Dernière édition:

Gilles52300

XLDnaute Junior
Re : laisser une listbox ouverte pour remplir feuille excel

re Jean Marie,

oui les fils ne manquent pas... j'ai trouvé celui ci qui parle de concordance entre les différentes plateforme, mais là c'est un peu comme du javanais pour moi!
Interop with Native Libraries - Mono

Je vais réfléchir à la solution que tu proposes et la soumettre au autres personnes susceptible d'utiliser ce fichier pour voir ce qu'elles en pensent. En attendant la mémoire et le bout de papier feront l'affaire......
Merci encore pour tes recherches et ton aide.

bon après midi
Amicalement
Gilles
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : laisser une listbox ouverte pour remplir feuille excel

Re
que veux tu dire par
en Colonne A j'inscris le N° de l'objet souhaité dans la listbox

est ce que tu transferts les lignes Sélectionnées dans la ListBox vers la feuille Devis ou mets tu les choses à la main ?

en pièce jointe une approche de recherche (un début)

Le Fichier : Regarde la pièce jointe Gilles52300_devis_test-2.xls

je regarde ton lien .

Bonne fin de journée
Amicalement
Jean marie
 
Dernière édition:

Gilles52300

XLDnaute Junior
Re : laisser une listbox ouverte pour remplir feuille excel

re,
Sur ma feuille de calcul, j'ai une recherche qui s'effectue à partir du N° que je rentre manuellement dans la colonne A.
Si tu rentre par exemple le N° 102, tu vas voir apparaitre en range"B" 'limite d'atterberg (NF P 94-051)'
Donc la listbox que je fais apparaitre sert juste d'aide mémoire et évite de changer de feuille pour aller voir les références.

je regarde ton approche.
Merci
Bonne soirée,
Gilles
 

Gilles52300

XLDnaute Junior
Re : laisser une listbox ouverte pour remplir feuille excel

re,

Waouuuh,
Je venais de faire une approche un peu similaire avec la tienne, dans le sens ou je n'avais qu'un seul bouton d'appel, avec un multipage, mais je dois bien reconnaitre que ton approche est largement supérieure ne serait-ce que dans le code.
J'ai du mal à comprendre comment tu as fait pour alimenter le deuxième listbox avec les objets correspondant.
Ton code pour moi, c'est du chinois et je ne suis pas prêt d'en arriver là.
Merci pour tout ton travail.
Amicalement
Gilles
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : laisser une listbox ouverte pour remplir feuille excel

Re
pour ce qui est du code lorsque j'ai débuté , j'étais comme toi (Novice)
je n'utilise jamais Excel/VBA personnellement, juste pour le Forum.
si tu le veux , je peux te mettre des commentaires dans les Procédures.
pour ce qui est de la démarche ,Tu sélectionnes en ListBox1, puis après tu sélectionnes en ListBox2 et Tu mets La Sélection dans la feuille Devis ,C'est ça ????
si tu peux me dire comment tu procèdes , exemple :t'arrivera t'il de sélectionner plusieurs Lignes
pourquoi y a t'il plusieurs lignes Sous total (cela dépends t'il de la sélection de "l'Index Titres")
ajoutes tu des lignes dans la feuille Devis si Besoin ? etc etc
Merci Par avance
Amicalement
Jean marie
 

Gilles52300

XLDnaute Junior
Re : laisser une listbox ouverte pour remplir feuille excel

re,
j'utilise actuellement la liste comme une feuille qui me sert à voir les numéros des objets que j'ai besoin dans mon devis.
Donc je rentre manuellement le numéro pour l'objet et ensuite la quantité pour avoir le tarif qui s'affiche. Ca se fait par le biais des formules excel tout simplement.
en règle générale, la première partie sous-total du devis est consigné pour les essais de laboratoire, mais pas toujours. D'ou la difficulté de faire une macro pour rédiger le devis.
la partie sous-total du mileu pour les essai de chantier, topo...
et la dernière partie sous total pour la mobilisation, l'ingénierie...
Actuellement j'ai fait en sorte d'avoir suffisamment de ligne mais il peut arriver d'être en manque et de devoir en rajouter.
l'avantage de la solution actuelle d'avoir les formules dans les cellules, permet de pouvoir modifier le tarif sans affecter le calcul qui se fait automatiquement. J'ai déjà songer à faire la macro dessus mais je ne sais pas comment m'y prendre.

Si tu aimes te creuser la tête, j'ai fini un fichier plus complexe (pour moi) mais la macro qui finalise me semble un peu longue à opérer. Je l'ai crée avec l'aide du forum pour certain point délicat que je n'arrivais pas résoudre. Si ça t'intéresse d'y jeter un œil pour voir si c'est possible de l'optimiser encore plus, je te transmettrais le fichier.

Amicalement
Gilles
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : laisser une listbox ouverte pour remplir feuille excel

Re
pas de problème pour le fichier à tester

est ce qu'il passe sur le forum ?
si non je t'envoie mon adresse en Message privée .
dans l'attente
Bonne fin de Soirée
Amicalement
Jean Marie
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 558
Messages
2 089 596
Membres
104 220
dernier inscrit
Fredericchau