Journal très intime : des garanties ?

herve80

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

J'aimerais avoir un journal intime, où j'exposerais certaines réflexions que je ne peux absolument pas dévoiler sans blesser mes proches.
(rien d'illégal, entendons-nous bien).

Seulement, même si il est facile de dissimuler du texte sous Excel, le texte apparaît en ouvrant le fichier avec le bloc-notes.

Il faudrait que le texte n'apparaisse pas dans le bloc-notes.

Si vous saviez m'aider, vous feriez un heureux de plus ;)
 

Creepy

XLDnaute Accro
Re : Journal très intime : des garanties ?

Bonjour,

La meilleure solution est de crypter les données avant la sauvegarde du fichier, et de les décrypter à l'ouverture ou par une action utilisateur.

J'avais un bout de code quelque part je t'ai fais un petit exemple rapide. La routine de cryptage, decryptage n'est pas de moi, c'est du repompé sur le net. Par contre je ne sais plus de qui c'est et où j'avais choppé ce code.

Attention à ne pas oublier le mot de passe sinon c'est foutu !

Creepy
 

Pièces jointes

  • Cryptage.zip
    29.9 KB · Affichages: 99

kiki29

XLDnaute Barbatruc
Re : Journal très intime : des garanties ?

Salut,
En enregistrant ton fichier avec un mot de passe

Sous Excel 2002
Menu Enregistrer Sous
Outils / Options d'enregistrement
Options Avancées
Choisir un type de cryptage autre que Xor ou Compatible 97/2000
Par exemple RC4 Strong Cryptography Provider
Cocher Crypter les propriétés du document
Saisir le mot de passe

Le choix d'un mot de passe suffisamment long ( 15 caractères max )
comportant des caractères alphanumériques voire non imprimables
te mets à l'abri des softs de crackage ou la force brute sera la seule façon d'aboutir
et le temps de calcul se traduira en semaines,mois ou années
 

herve80

XLDnaute Occasionnel
Re : Journal très intime : des garanties ?

Bonjour,

Creeypy, la meilleure façon de cacher quelque chose est de faire croire qu'il n'y a rien à cacher. Un mot de passe pour le fichier, et celui qui tombe dessus va absolument vouloir lire :)

Merci encore pour ton fichier, mais serait-il possible d'interdire la fermeture si le texte n'est pas crypté ? (toujours le problème que le texte apparaît en clair dans le bloc-notes).

A + et bonne journée à tous
 

Creepy

XLDnaute Accro
Re : Journal très intime : des garanties ?

Re,

C'est la cas dans mon exemple !! ?? !! Si le texte n'est pas crypté il demandede confirmer la fermeture.

Si tu dis oui il ferme, si tu dis non il annule la fermeture du fichier. Si tu souahites ne pas avoir la question à l'utilisateur et qu'il annule purement la fermeture remplace le code par ceci :

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
If Feuil1.Cells(1, 2).Value = "Decrypté" Then
Cancel = True
End If
End Sub

Et là paf ca ne fermera pas tant qu'il n'y aura pas de cryptage du texte.

Creepy
 

kiki29

XLDnaute Barbatruc
Re : Journal très intime : des garanties ?

Pour Herve80 : tu ne sembles pas avoir tout compris de mon post
Le mot de passe n'étant pas sauvé dans le fichier Excel la seule façon
de le retrouver est de balayer toutes les possibilités offertes
( force brute ) par exemple si 12 caractères il y a qqch comme
5.40360087662636E+23 possibilités à examiner ...

Une précision : Les mots de passe VBA se retrouvent instantanément, en fait les softs
de crackage ne cherchent pas ce mot de passe, mais demande à l'utilsateur de le remplacer
par un autre
 

flo103.g

XLDnaute Nouveau
Re : Journal très intime : des garanties ?

Bonjour, j'essaye d'adapter le fichier de creepy à mes besoins et cale sur un probleme :
J'ai 2 classeurs ouverts, un avec les fonctions servant à crypter du texte, l'autre sans.
Je voudrais crypter le texte du classeur B, sans y insérer la fonction (en utilisant celle du classeur A).
Est-ce possible?
Je joint mon classeur pour exemple.
merci
 

Pièces jointes

  • trame.zip
    37 KB · Affichages: 38
  • trame.zip
    37 KB · Affichages: 40
  • trame.zip
    37 KB · Affichages: 45

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Journal très intime : des garanties ?

Bonjour

EDITION: voilà repas terminé ;)

Voir la pièce jointe
(--> cryptage OK -> enregistrement du classeur crypté --> OK
--> suppression du code VBA --> OK )

Il reste un petit bug (non méchant ) (que je te laisse découvrir :D )

'----//> le code ci-dessous a été modifié dans la pièce jointe
(Donc utiliser le code VBA de la pièce jointe )





En modifiant ainsi, cela fonctionne
(le bouton dans la nouvelle feuille est également supprimer)

Il reste à implémenter le code pour supprimer le code VBA
dans le nouveau classeur

(Mais je vais d'abord déjeuner avant de répondre à ce problème ;) )
Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Ma_Cell As Range
Dim Ctrl As OLEObject
Dim Mon_Pass As String
Dim N_Cls As Workbook
Dim Chemin As String
Chemin = ThisWorkbook.Path
Mon_Pass = InputBox("Mot de passe SVP ?", "Crypter...")
If Mon_Pass = "" Then
    MsgBox "Impossible de crypter sans mot de passe !"
    Exit Sub
End If
Application.ScreenUpdating = False
'modif ---//
Sheets("AAA").Copy
Set N_Cls = ActiveWorkbook
With N_Cls.ActiveSheet
For Each Ma_Cell In .UsedRange
    If Not IsEmpty(Ma_Cell) Then Ma_Cell.Value = _
    QuickEncrypt(Ma_Cell.Value, Mon_Pass)
 Next Ma_Cell
End With
MsgBox "Texte crypté !"
'modif ---//
With N_Cls
    For Each Ctrl In .Sheets(1).OLEObjects
    If Ctrl.ProgId = "Forms.CommandButton.1" Then Ctrl.Delete
    Next Ctrl
    .SaveAs Chemin & "\" & "toto" & Format(Time, "hhmmss") & ".xls"
    .Close
End With
'--------------//
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
 
Dernière édition:

flo103.g

XLDnaute Nouveau
Re : Journal très intime : des garanties ?

Bonjour staple1600,
Merci beaucoup, cela marche très bien,
Est-ce abusé si je te demande de m'expliquer un peu ton code (chui nul)
c'est avec cette ligne que tu empeche la mise a jour et continue a utiliser la fonction du classeur d'origine?
=>Application.ScreenUpdating = False ?
Y aurais t'il un moyen avec cette procédure de faire la meme chose mais sans modifier le contenu des classeurs d'origine?
(Cela m'éviterai de rajouter des lignes de code dans toutes mes trames pour re-vider mes cases)
merci!
 

flo103.g

XLDnaute Nouveau
Re : Journal très intime : des garanties ?

Mince t'a mangé trop vite, j'ai répondu alors que tu ré éditai ton post!
J'ai pas trouvé de bug particulier
Ce que je ne comprends pas c'est que tu copie l'onglet et après tu utilise la fonction de l'autre classeur. C'est avec Set N_Cls = ActiveWorkbook
With N_Cls.ActiveSheet ??
je vais tenter de ré adapter ton code à mon application.

Merci beaucoup!!
 

Statistiques des forums

Discussions
312 239
Messages
2 086 497
Membres
103 236
dernier inscrit
Menni