J'ai un problème avec une simple formule

Trinitybarb

XLDnaute Junior
Bonjour,

Je me demande ce qui se passe, peut-être pouvez-vous m'aider.

J'ai plusieurs colonnes dans un tableau dont une colonne avec différentes dates de l'année 2009.

A côté de chaque cellule de date, je veux extraire le mois. Je fais donc cette fonction : =MOIS(D9). Pour les premières cellules ça va, il m'extrait le mois janvier pour les premières cellules mais dès que j'arrive en février il me met quand même janvier et c'est pareil partout pour tout les autres mois. Lorsque j'appuie sur le signe fonction (fx) pour voir le résultat, je vois le chiffre 2 (pour février) ou 3 (pour mars etct) mais le résultat est janvier, je ne comprend pas du tout ce qui se passe.

Pouvez-vous m'aider.

merci
 

Trinitybarb

XLDnaute Junior
Re : J'ai un problème avec une simple formule

Hello,

Voici l'image de mon fichier.

prob_e10.jpg


J'attends de vos news
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : J'ai un problème avec une simple formule

Bonsoir Trinitybarb, vbacrumble,

Regarde dans Outils/Options onglet calcul et coche Calcul automatique.

En calcul sur ordre l'assistant Fonctions calcule normalement.

Bonne soirée.

Jean-Pierre
 

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : J'ai un problème avec une simple formule

Re


jeanpierre: c'est normal qu'une cellule au format mmmm renvoie janvier avec une formule =MOIS(A1) et ce quel que soit le mois

Ex: si tu saisis 4 dans une cellule et que tu la formates ainsi : mmmm tu obtiens janvier

D'ou ma proposition d'employer cette formule
=TEXTE(A1;"mmmm")
 
Dernière édition:

Trinitybarb

XLDnaute Junior
Re : J'ai un problème avec une simple formule

Oui Jean-Pierre c'est déjà cela.

vbacrumble : je comprends pas trop ton explication. J'ai une cellule avec 21/4/09 (format date) et je veux extraire le mois de cette cellule c'est pourquoi je fais =MOIS(A65).
 

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : J'ai un problème avec une simple formule

Re


Ton erreur est un classique d'Excel

pour Excel un chiffre au format mmmm correspond au 1er janvier 1900

Donc avec la formule MOIS(A1) tu auras toujours janvier


Par contre avec la formule : TEXTE(A1;"mmmm") tu auras le bon mois.

Donc remplace ta formule par TEXTE(A65;"mmmm") et tu verras

Maintenant , si tu veux le chiffre du mois, mets ta colonne au format Standard
et utilises ta formule initiale.
 
Dernière édition:

bcharef

XLDnaute Accro
Re : J'ai un problème avec une simple formule

Bonsoir Trinitybarb, vbacrumble & jeanpierre,
Bonsoir à toutes et à tous.

L'application du problème posé par notre ami m'a permis de constater la même remarque avec la fonction MOIS() par contre la fonction TEXTE(();"mmmm") m'affiche le bon résultat (Fichier ci joint).

A vous lire et bon courage.

Cordialement.

BCharef.
 

Pièces jointes

  • Mois().xls
    23.5 KB · Affichages: 69

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : J'ai un problème avec une simple formule

Re


bcharef (bonsoir)
J'ai l'impression de parler dans le vide :rolleyes:
C'est ce que je dis depuis 21h44 !

Trinitybarb : remplaces dans ta colonne C (a partir de C9) , ta formule initiale par la mienne
puis recopie la vers le bas. (donc ici =TEXTE(A9;"mmmm") )

Que constates-tu ?


PS: tu as lu et compris mon message de 21h57 ?
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
7
Affichages
406