Interdire un enregistrement

chanu

XLDnaute Junior
Bonjour à tous,
j'ai créé un petit programme sur excel avec du vba qui permet d'orienter les utilisateurs vers tel ou tel classeur. Et je voudrais que les personnes qui utilisent ce programme ne fassent que de la visualisation, autrement dit je voudrais que lorsqu'ils ferment le fichier, la msgBox d'enregistrement ne s'affiche pas. En fait je voudrais qu'ils ne puissent ni enregistrer ni modifier le document.

Je suis sûr que c'est tout bête mais je trouve pas la bonne macro:confused:
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Interdire un enregistrement

Bonjour Chanu,

En fait je voudrais qu'ils ne puissent ni enregistrer ni modifier le document.
Pour moi si ils ne peuvent pas enregistrer, le document ne sera pas physiquement modifié

Donc tu peux utiliser
Code:
Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
 ' Tromper Excel en indiquant que le classeur est déjà enregistré
 ThisWorkbook.Saved = True
End Sub
Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
  ' Annuler toute tentative de sauvegarde
  Cancel = True
End Sub
A mettre dans ThisWorkbook

ATTENTION !
BeforeSave va t'empêcher toute sauvegarde, donc il faudra mettre une condition ou un test en place ;)

A+
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Interdire un enregistrement

Salut Skoobi,

l'option de mot de passe pour l'écriture d'excel fait cela très bien non?
Tout à fait :p

Où j'ai pas saisie la subtilité?
Je pense qu'il n'y avait aucune subtilité à comprendre :D

Je me suis juste dis tout de suite, en VBA ce doit être faisable :eek:
sans penser effectivement aux options d'enregistrement.

Donc mon cher Chanu, ne prends pas en compte ce que j'ai dis plus haut :D

A+
 

chanu

XLDnaute Junior
Re : Interdire un enregistrement

Ba en fait le souci c'est que j'ai installé des filtres sur les colonnes qui sont activé à l'aide d'un bouton de commande et si j'utilise l'option mot de passe mes filtres ne s'éxecutent pas. C'est pour ça que je me disais qu'une macro serait la bienvenue.
 

PascalXLD

XLDnaute Barbatruc
Modérateur
Re : Interdire un enregistrement

Ba en fait le souci c'est que j'ai installé des filtres sur les colonnes qui sont activé à l'aide d'un bouton de commande et si j'utilise l'option mot de passe mes filtres ne s'éxecutent pas. C'est pour ça que je me disais qu'une macro serait la bienvenue.

Bonjour

Si tu mets un mot de passe tes filtres ne marchent plus ???
 

PascalXLD

XLDnaute Barbatruc
Modérateur
Re : Interdire un enregistrement

re

je pense que tu ne parles pas du même mot de passe

Skoobi parlait de forcer l'ouverture en lecture seule par un pot de passe pour l'écriture
toi tu dois parler du mot de passe de protection du classeur ou de la feuille
 

chanu

XLDnaute Junior
Re : Interdire un enregistrement

ha oui je parlais de la protection du classeur parce que mon but est que tous les utilisateurs de mon programme puissent visualiser les diférents classeurs sans enregistrer et sans modifier le classeur. Par contre si l'ouverture forcée permet de faire ça je veux bien que tu m'expliques comment on la met en place.
 

vbacrumble

XLDnaute Accro
Re : Interdire un enregistrement

Bonjour à tous


Quand tu enregistres ton classeur, tu l'enregistres en mode Lecture seule.
Fichier-> Enregistrer sous-> Outils-> Options générales
Tu verras apparaitre cette fenêtre
Sans titre.jpg
 

Pièces jointes

  • Sans titre.jpg
    Sans titre.jpg
    12.7 KB · Affichages: 368
  • Sans titre.jpg
    Sans titre.jpg
    12.7 KB · Affichages: 375
Dernière édition:

chanu

XLDnaute Junior
Re : Interdire un enregistrement

Bonjour vbacrumble
Je suis d'accord avec toi , sauf qu'en fait tout le monde doit pouvoir visualiser le document mais sans pouvoir l'enregistrer ni le modifier donc ceci ne marche pas puisque lorsque j'utilise ces mots de passe je peux modifier et enregistrer le document.
J'ai aussi testé avec la protection des feuilles et du classeur mais j'ai un bouton de commande qui active des filtres sur les colonnes et lorsque je clique sur ce bouton mon programme bug.

Donc je sais pas comment m'y prendre
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 356
Messages
2 087 563
Membres
103 593
dernier inscrit
pellets.jerom