Interdire l'insertion/suppression de lignes/colonnes

m@tix

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir,

Je sais que la question est récurrente, mais je cherche à interdire l'ajout et la suppression de lignes et de colonnes sur une feuille. Pour ce faire, je suis passé par "Protéger la feuille", puis j'ai tout coché, excepté "Insérer des colonnes", "Insérer des lignes", "Supprimer les colonnes" et "Supprimer les lignes".

Problème : cela fonctionne, il est bien impossible d'effectuer ces opérations sur la feuille concernée, mais il se trouve qu'il est également impossible de modifier le contenu des cellules. Peut-on rétablir cela ?

Merci d'avance.
 

karakoman1

XLDnaute Occasionnel
Re : Interdire l'insertion/suppression de lignes/colonnes

Bonsoir à tous, bonsoir m@tix
Pour pouvoir modifier le contenu des cellules, il faut au préalable sélectionner la feuille, aller dans le menu format de cellules>protection et décocher "verrouillée" puis dans protection de la feuille, ne selectionner que les 2 premieres cases
A+
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Interdire l'insertion/suppression de lignes/colonnes

Bonjour M@tix,

Pour ce faire, je suis passé par "Protéger la feuille", puis j'ai tout coché, excepté "Insérer des colonnes", "Insérer des lignes", "Supprimer les colonnes" et "Supprimer les lignes".
c'est exactement ce qu'il fallait faire

mais:
avant de protéger la feuille, il fallait sélectionner l'ensemble des cellules
ensuite "Format de cellules", onglet "Protection" et décocher "Verrouillées"

à+
Philippe

Edit: Bonjour karakoman
 
Dernière édition:

m@tix

XLDnaute Occasionnel
Re : Interdire l'insertion/suppression de lignes/colonnes

Merci à tous pour vos réponses ! :D

La méthode de karakoman1 et de phlaurent55 fonctionne parfaitement.
;)

En revanche, j'ai tout de même voulu essayer la méthode de Victor21, mais là, ça ne passe pas..
Dans ThisWorkbook, j'ai placé le code suivant :

Code:
Private Sub Workbook_Open()
    
    Sheets("Feuil1").Protect contents:=False, AllowDeletingColumns:=False, AllowDeletingRows:=False

End Sub

A première vue, "Contents" n'est pas reconnu (la majuscule au "c" ne s'est pas mise d'elle-même comme pour les autres arguments). Pourtant, en consultant l'aide VBA, "Contents" est bien l'un des paramètres de Protect.. Voyez-vous où est le problème ? :confused:
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Interdire l'insertion/suppression de lignes/colonnes

Bonsoir,

Perso j'ai fais ainsi et cela fonctionne :

-> sélectionner toutes les cellules
-> "format"/"cellules"/ onglet "protection"
-> j'ai décoché "Vérouillé"

J'ai inséré la macro suivante :
Sub Test()
Sheets("Feuil1").Protect Contents:=True, AllowInsertingColumns:=False, AllowInsertingRows:=False, _
AllowDeletingColumns:=False, AllowDeletingRows:=False
End Sub

Lorsque je lance la macro j'obtiens aucun bug et cela fonctionne! On peut modifier toutes les cellules, mais on ne peut ni ajouter, ni supprimer une colonne/ligne.

Bonne soirée à tous
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Interdire l'insertion/suppression de lignes/colonnes

Salut tout le monde,

Au cas où, j'ai essayé comme vous, sous la forme : déclenchement de la macro à l'ouverture.

-> je me suis placé sur ThisWorkbook
-> j'ai copié le code suivant :
Private Sub Workbook_Open()
Sheets("Feuil1").Protect Contents:=True, AllowInsertingColumns:=False, AllowInsertingRows:=False, _
AllowDeletingColumns:=False, AllowDeletingRows:=False
End Sub

Ca fonctionne et j'obtiens aucun message d'erreur.

Bonne fin de soirée

PS. : j'ai la version 2003. Et chez vous, version 2007, ça donne quoi ce code?
 

m@tix

XLDnaute Occasionnel
Re : Interdire l'insertion/suppression de lignes/colonnes

Merci pour ton retour Excel-lent ! :)

Je viens de tester le dernier code que tu mets sur la version 2010, ça fonctionne ! Je pense que j'avais oublié de sélectionner l'ensemble des cellules avant de décocher "Vérouiller la cellule"..

Merci beaucoup ! ;)
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Interdire l'insertion/suppression de lignes/colonnes

Bonsoir M@tix, le fil,

Le meilleur moyen de n'oublier aucune cellules/lignes/colonnes l'idéal est de faire comme sur le dessin ci-dessous.

Sélectionner TOUTES les cellules d'un onglet.jpg

Bonne semaine
 

m@tix

XLDnaute Occasionnel
Re : Interdire l'insertion/suppression de lignes/colonnes

Je viens de tester avec Excel 2007, ça ne fonctionne pas ! En faisant la même manip pourtant.. Sélectionner toutes les cellules, décocher "Vérouillée", puis appliquer le code :

Code:
Private Sub Workbook_Open()
    
    Sheets("Feuil1").Protect Contents:=True, AllowInsertingColumns:=False, AllowInsertingRows:=False _
    , AllowDeletingColumns:=False, AllowDeletingRows:=False

End Sub
(avec ProtectContents au lieu de Contents, j'obtiens l'erreur 1004)

En faisant ainsi, les cellules sont bloquées... :confused:
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 115
Messages
2 085 447
Membres
102 889
dernier inscrit
monsef JABBOUR