Insérer une photo provenant du presse-papier

memorise

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

tout d'abord je voudrais vous remercier pour le formidable travail bénévole que vous effectuez les uns et les autre sur ce forum.
Merci de mettre à notre disposition vos compétences.

J'aurai voulu savoir s'il était possible de modifier une macro qui a été crée par Michel XlD et qui est en pièce jointe pour que l’insertion de la photo ne se fasse pas via une boite de dialogue nous invitant à choisir la photo dans un dossier mais à partir du presse-papier.

Etant complètement nul en vba, je m'en remets à votre aide.

Merci.
 

Pièces jointes

  • Macro de Michel XlD.xls
    47 KB · Affichages: 87

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : Insérer une photo provenant du presse-papier

Bonjour memorise,

Voici un essai :
VB:
Sub InsertionImage()
Dim Emplacement As Range
Dim image As Object
Dim ShapeObj As Object

    On Error GoTo fin:
    For Each ShapeObj In ActiveSheet.DrawingObjects ' boucle pour supprimer ancienne image
        If ShapeObj.Name = "cible" Then ActiveSheet.Shapes("cible").Delete
    Next ShapeObj
    
    Set Emplacement = Range("D3:E8")
    
    Set image = ActiveSheet.Pictures.Paste
    With image.ShapeRange
        .Name = "cible" ' nommer l'image insérée ( pour la supprimer plus facilement ensuite )
        .LockAspectRatio = msoTrue
        .Left = Emplacement.Left
        .Top = Emplacement.Top
        .Height = Emplacement.Height
    End With
    
    Exit Sub
fin:
    If Err = 1004 Then MsgBox "Insertion d'image interrompue . "
End Sub
a+
 
Dernière édition:

memorise

XLDnaute Nouveau
Re : Insérer une photo provenant du presse-papier

Re bonjour,
en fait je pensais que ça marchait nickel, mais en fait à l'usage il y a problème.
En effet, on ne peut utiliser cette macro qu'une seule fois dans une feuille car à la deuxième fois avec une autre photo mise dans le presse-papiers avec demande d’insertion à un autre emplacement dans la feuille, la première insertion disparaît.
Désolé de re solliciter votre aide.
 

memorise

XLDnaute Nouveau
Re : Insérer une photo provenant du presse-papier

J'ai l'impression qu'en retirant la ligne:

".Name = "cible" ' nommer l'image insérée ( pour la supprimer plus facilement ensuite )"

le problème à l'air réglé.
Est ce correcte de retirer cette ligne?
 

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : Insérer une photo provenant du presse-papier

Bonjour memorise,
J'ai l'impression qu'en retirant la ligne:

".Name = "cible" ' nommer l'image insérée ( pour la supprimer plus facilement ensuite )"

le problème à l'air réglé.
Est ce correcte de retirer cette ligne?
Je pense oui. Le problème venait surement du fait que tu voulais créer une deuxième image portant le même nom que la première.
Le fait d'enlever cette ligne doit laisser le nom des images par défaut.

a+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 497
Messages
2 088 990
Membres
104 000
dernier inscrit
dinelcia