Inscription dans cellule X et Y souris sur image

simple

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,
un peu rouiller en vba je souhaiterais réaliser une macro me permettant de:
- Récupérer les coordonnées X,Y de la souri lors d'un clic sur une grande image situé sur un userform
- Traiter ce X,Y pour en fonction inscrire dans une sheet ligne apres ligne les coordonnées traité
- Pouvoir laisser une trace graphique (carre, rond, croix, lettre?..) sur l'image ou la personne a cliqué.

--- Je sais :
Creer un userform et y mettre l'image.
récupérer la dernière ligne active de la sheet database.

J'ai trouvé sur internet ce bout de code mais je n'arrive pas à le transformer juste afficher /traiter juste au moment d'un clic souris.

------------------- Bout de code ---------------------
Private Sub Image_map_MouseMove(ByVal Button As Integer, _
ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
Select Case Y 'Vertical coordinate
Case Is < 2 'Off the map
t_stringer.Value = "off"
Case Is < 47
t_stringer.Value = "32"
Select Case X 'Horizontal coordinate
Case Is < 2: t_cadre.Value = "46"
Case Is < 78: t_cadre.Value = "54"
Case Is < 152: t_cadre.Value = "62"
Case Else: t_cadre.Value = "off"
End Select
Case Is < 87
t_stringer.Value = "45"
Select Case X 'Horizontal coordinate
Case Is < 2: t_cadre.Value = ""
Case Is < 40: t_cadre.Value = ""
Case Is < 112: t_cadre.Value = "Cuba"
Case Else: t_cadre.Value = "" 'Off the map
End Select
Case Is < 133
t_stringer.Value = "56"
Select Case X 'Horizontal coordinate
Case Is < 2: t_cadre.Value = ""
Case Is < 78: t_cadre.Value = "Mexico"
Case Is < 152: t_cadre.Value = "Puerto Rico"
Case Else: t_cadre.Value = "" 'Off the map
End Select
Case Else 'Off the map
Country = ""
End Select
' The statement below was used while figuring out the coordinates
' Application.StatusBar = Country & " " & X & " " & Y
Application.StatusBar = 34
End Sub

--------------------- Bout de code [end] --------------------------

D'avance merci à tous.
 

patoq

XLDnaute Occasionnel
Re : Inscription dans cellule X et Y souris sur image

Re tout le monde ,

Avoir Paint au prix d'un Office ,ça n'a pas de prix !!!!;):confused:

Plus sérieusement si on pouvait récupérer la forme ,peut être on pourrait s'en servir d'autentification (un peu comme une signature).

A plus
 

jecirbe

XLDnaute Junior
Re : Inscription dans cellule X et Y souris sur image

re tout le monde
moi j'ai une utilisation bien pro de ce dessin dans excel. pour le moment je le fait sur papier mais j'aimerais rentrer dans le XXIè siècle ;-)
l'idée c'est d'avoir une image de fond et de pouvoir faire un tracé par dessus afin d'avoir un support visuel pour expliquer à des personnes. une image vaut milles mots.

a plus
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Inscription dans cellule X et Y souris sur image

Bonjour à tous,
l'idée c'est d'avoir une image de fond et de pouvoir faire un tracé par dessus afin d'avoir un support visuel pour expliquer à des personnes. une image vaut milles mots.
pour rester copain avec Bill Gates ................. PowerPoint

à+
Philippe
 

jecirbe

XLDnaute Junior
Re : Inscription dans cellule X et Y souris sur image

Bonjour le fil et phlaurent55,
en utilisant excel on est copain avec Billlou ;-).
En fait je fait une "étude personnalisée" donc j'ai un userform dans lequel je renseigne tout le côté administratif et j'aimerai placé un shéma qui me permet à la fois d'expliquer mais aussi qui doit être conservé pour pouvoir faire un comparatif ultérieur.

J'ai fouillé sur le net en version anglaise et j'ai trouvé le fichier ci -joint.
Il faut que je le décortique, car je ne comprends pas tout.

Mais si ça peut aider quelqu'un d'autre ou donner des idées à des experts
jecirbe
 

Pièces jointes

  • signature.xlsm
    37.7 KB · Affichages: 53

simple

XLDnaute Nouveau
Re : Inscription dans cellule X et Y souris sur image

Bonjour, toujours dans la même veine.
Après avoir "cartographié" les points sur userform, je souhaite à l'aide des valeur X,Y enregistrées dans une feuille, retracer les points sur d'autres dessins situés sur une autre feuille.

Question, je souhaite placer des points sur plusieurs images situées sur la même feuille excel.
Comment faire pour sélectionner la bonne image dans la feuille pour placer le point et être sûr que les valeurs X,Y seront correctement interprétées?

D'avance merci
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 370
Messages
2 087 696
Membres
103 642
dernier inscrit
nolem