indices de répulsion et indices d'attraction

mercibien

XLDnaute Occasionnel
bonjour
d'abord bonne fête à vous.
je cherche par formule(s) comment calculer les indices de répulsion et d'attraction .
l'indice est un entier qui ne dépasse pas 0 donc c'est 0 ou 1 ou 2 .....ou 9
d'avance merci
 

Pièces jointes

  • indices.xls
    24.5 KB · Affichages: 118

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : indices de répulsion et indices d'attraction

Bonjour Mercibien :),
Via formule, il est très difficile de concaténer des nombres de cellules variables, en tout cas, moi, je ne sais pas faire :eek:...
Par contre, une petite fonction VBA fonctionne bien ;) !
Vois le fichier joint.
Bonne fin de dimanche :cool:
 

Pièces jointes

  • indices(1).xlsm
    28.7 KB · Affichages: 100

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : indices de répulsion et indices d'attraction

Bonjour mercibien, JNP
En B17 :
Code:
=SUPPRESPACE(TEXTE(SOMMEPROD(($C$4:$C$13=B$16)*$B$4:$B$13*10^(NB.SI($C$4:$C$13;B$16)-NB.SI(DECALER($C$4:$C$13;0;0;LIGNE($1:$10);1);B$16)));"#"" ""#"" ""#"" ""#"" ""#"" ""#"" ""#"" ""#"" ""#"" ""#"))
Le reste à l'avenant…​
ROGER2327
#4816


Jeudi 26 Sable 138 (Monsieur Sisyphe, SQ)
6 Nivôse An CCXIX
2010-W51-7T16:17:07Z
 

Pièces jointes

  • indices_4816.xls
    21 KB · Affichages: 99
Dernière édition:

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : indices de répulsion et indices d'attraction

Suite…
En prime, une fonction personnalisée :
VB:
Function prout$(r As Range, s As Range, t$)
Application.Volatile
Dim i&
  For i = 1 To r.Rows.Count
    If CStr(s.Cells(i, 1).Value) = t Then prout = prout & r.Cells(i, 1).Value & Space(1)
  Next
  prout = WorksheetFunction.Trim(prout)
End Function
En B17 :
Code:
=prout(B4:B13;C4:C13;B16)
En E17 :
Code:
=prout(B4:B13;C4:C13;E16)
En B18 :
Code:
=prout(F4:F13;G4:G13;B16)
En E18 :
Code:
=prout(F4:F13;G4:G13;E16)

(Je n'ai pas vu la fonction de JNP pour cause de format de fichier exotique dans la section [XL2003].)
ROGER2327
#4817


Jeudi 26 Sable 138 (Monsieur Sisyphe, SQ)
6 Nivôse An CCXIX
2010-W51-7T17:24:27Z
 
Dernière édition:

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : indices de répulsion et indices d'attraction

Re :),
(Je n'ai pas vu la fonction de JNP pour cause de format de fichier exotique dans la section [XL2003].)
Mes plus plates excuses, à l'enregistrement, j'avais un défaut de compatibilité et par réflexe, j'ai converti en fichier 2007 :eek:.
C'est bizare d'ailleurs, en principe, ça n'arrive qu'avec des natifs 2007 :confused:...
Voici le fichier en XLS :D
Bonne soirée :cool:
 

Pièces jointes

  • indices(1).xls
    45 KB · Affichages: 77

mercibien

XLDnaute Occasionnel
Re : indices de répulsion et indices d'attraction

Bonjour mercibien, JNP
En B17 :
Code:
=SUPPRESPACE(TEXTE(SOMMEPROD(($C$4:$C$13=B$16)*$B$4:$B$13*10^(NB.SI($C$4:$C$13;B$16)-NB.SI(DECALER($C$4:$C$13;0;0;LIGNE($1:$10);1);B$16)));"#"" ""#"" ""#"" ""#"" ""#"" ""#"" ""#"" ""#"" ""#"" ""#"))
…​
ROGER2327
#4816
Bonjour ROGER2327 , JNP
Bonjour tout le monde.
Merci pour votre aide.
pour ROGER2327 ; pouvez vous m'aider davantage à décortiquer un peu votre superbe formule.
d'avance merci.
juste une petite remarque concernant ma question; elle est de la démographie lors du calcule de l'indice de MYERS ; si jamais nous avons des démographes parmi nous ...
mes respects
 
Dernière édition:

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : indices de répulsion et indices d'attraction

Re...
Bonjour ROGER2327 , JNP(…) pouvez vous m'aider davantage à décortiquer un peu votre superbe formule.
(…)
Compliment généreux, car la formule proposée est parfaitement défectueuse :
- résultat erroné si la première valeur de u à prendre en compte est 0 ;
- résultat erratique si, pour un enregistrement donné, un seul des champs u ou décision est vide.

De plus, cette formule, même corrigée, est d'une portée limitée : elle ne prend en compte qu'au plus quinze données (et ce n'est pas négociable, les nombres de plus de quinze chiffres significatifs étant arrondis par principe).

La formule personnalisée (en VBA) est plus puissante : elle permet de recenser jusqu'à 512 valeurs, chacune d'elle pouvant être un chiffre ou une lettre.

J'ai donc réécrit un classeur comportant une mouture un peu plus sérieuse de la formule. Pour en éclairer son fonctionnement, je l'ai décortiquée en six étapes dans un tableau annexe. En observant ces étapes successives de A à F, vous devriez en saisir le principe. S'il reste des interrogations, j'essaierai d'y répondre autant que possible.
ROGER2327
#4819


Vendredi 27 Sable 138 (Saint Tic, conjoint, SQ)
7 Nivôse An CCXIX
2010-W52-1T02:16:32Z
 

Pièces jointes

  • indices_4819.zip
    14.1 KB · Affichages: 34
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 510
Messages
2 089 151
Membres
104 053
dernier inscrit
ftexfr