indentifier un doublon dans un TextBox

re4

XLDnaute Occasionnel
Bonjour
je peux faire une suppression des doublons dans un tableau avec le code suivant :

Worksheets("Feuil1").Range("Tableau").RemoveDuplicates _
Columns:=Array(1, 1), Header:=xlYes

La colonne B de ce tableau est incrémenté par l'appel d'un UserForm dans lequel il y a un TextBox ou je saisie des noms, bien sûr si je lance la macro le doublon est effacé.

Je voudrai détecter ce doublon dès la validation du nom dans le UserForm pour informer l'utilisateur que le nom existe déjà.

Pouvez-vous m'aider ?

Merci
 
G

Guest

Guest
Re : indentifier un doublon dans un TextBox

Bonjour,

Cela devrait le faire:

Code:
Function ExisteDansTableau(Valeur As Variant) As Boolean
ExisteDansTableau = Application.CountIf(Worksheets("Feuil1").Range("Tableau").Range("B:B"), Valeur) > 0
End Function

Utilisation possible:
Code:
If ExisteDansTableau(LeTextBox.Text) then
   msgbox "Cette valeur existe déjà"
Else
  '....J'ajoute la valeur au tableau
End if

A+
 

re4

XLDnaute Occasionnel
Re : indentifier un doublon dans un TextBox

Bonjour Hasco, merci pour ta rapide réponse, ce code je le met dans le code du UserForm après le code du bouton valider ?

Code:
'Bouton Valider
   Private Sub UserForm_Activate()

Ton code:
Code:
Function ExisteDansTableau(Valeur As Variant) As Boolean
ExisteDansTableau = Application.CountIf(Worksheets("Feuil1").Range("Tableau").Range("B:B"), Valeur) > 0
End Function

Désolé je ne suis ps un pro du VBA
 
Dernière édition:
G

Guest

Guest
Re : indentifier un doublon dans un TextBox

Bonsoir,

La function 'ExisteDansTableau' peut être mise dans un module de code indépendant ou dans le module de code du userFom, dans un module indépendant elle a l'avantage de pouvoir être appelé de n'importe où dans le code.

A+
 

re4

XLDnaute Occasionnel
Re : indentifier un doublon dans un TextBox

Bonsoir
Je suis désolé, je l'ai mis dans le module et dans le userform mais je n'y arrive pas

Je voudrai que lorsque je fais une saisie dans la TextBox la macro me dise s'il y a un doublon et interdise de créer ce doublon

voir fichier joint avec le userform simplifié


Merci encore de votre aide
 

Pièces jointes

  • test doublons.xlsm
    21.2 KB · Affichages: 68
Dernière édition:

re4

XLDnaute Occasionnel
Re : indentifier un doublon dans un TextBox

Bonsoir Hasco

Merci beaucoup, tu as raison, il faut que je me plonge dans la litérature mais comme c'est un besoin ponctuel...
Heureusement que tu es là ;-)


Bien à toi et bonne soirée
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 231
Messages
2 086 457
Membres
103 219
dernier inscrit
Akyrah