Incrementer ou decrementer des cellules en cliquant

tdenfert

XLDnaute Impliqué
Bonjour,

Comme je ne suis pas vraiment à l'aise en VBA si quelqu'un avait la gentillesse de me donner une piste ....
J'ai mis les explications dans le fichier.

Merci à tous ceux qui voudrons bien m'aider

Bonnes fêtes
 

Pièces jointes

  • conso.xls
    19.5 KB · Affichages: 184
  • conso.xls
    19.5 KB · Affichages: 190
  • conso.xls
    19.5 KB · Affichages: 182

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Incrementer ou decrementer des cellules en cliquant

Bonjour tdenfert,
Une proposition dans l'exemple avec deux macro dans le code de la feuille:
Pour décrémenter les cellules:
VB:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("Dujour")) Is Nothing And _
Target.Value > 0 And Target.Count = 1 Then
    Cancel = True
    With Target
        .Value = .Value - 1
        .Offset(0, 1).Value = .Offset(0, 1).Value - 1
    End With
End If
End Sub
Pour incrémenter les cellules:
VB:
Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Not Intersect(Target, Range("Dujour")) Is Nothing And Target.Count = 1 Then
    Cancel = True
    With Target
        .Value = .Value + 1
        .Offset(0, 1).Value = .Offset(0, 1).Value + 1
    End With
End If
End Sub
Cordialement
 

Pièces jointes

  • conso(2).xls
    25 KB · Affichages: 313

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Incrementer ou decrementer des cellules en cliquant

Salut tdenfert et Efgé,

J'ai aussi rencontré un petit problème :

Le bouton droit incrémente positivement à chaque clic, on peut donc passer de 1 à 4 en cliquant successivement trois fois.

Mais cela ne fonctionne pas ainsi avec le bouton gauche.
Des clics successifs dans la même cellule ne fonctionne pas, il faut sélectionner une autre cellule, puis revenir sur la précédente pour incrémenter négativement, et ceci à chaque fois qu'on veut incrémenter négativement d'une unité.

Passer du clic droit au clic gauche dans une même cellule (en cas d'erreur) ne fonctionne pas plus.
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Incrementer ou decrementer des cellules en cliquant

Re, Bonjour hoerwind :),
@ hoerwind
Les problèmes rencontrés viennent du fait que le déclenchement se fait au changement de cellule, avec une Worksheet_SelectionChange.
Le problème est pire si l'on se déplace dans la zone avec les flèches directionnelles (essai, tu verras, c'est catastrophique)
Mais c'était la demande de base, donc....

Maintenant, si j'étais moi, je mettrai le code dans une Worksheet_BeforeDoubleClick, ce qui donnerai:

VB:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
If Not Intersect(Target, Range("Dujour")) Is Nothing And _
Target.Value > 0 Then
    Cancel = True
    With Target
        .Value = .Value - 1
        .Offset(0, 1).Value = .Offset(0, 1).Value - 1
    End With
End If
End Sub

Enfin, tout ça c'est "si j'étais moi" :D

Cordialement
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Incrementer ou decrementer des cellules en cliquant

Re
Bonjour Fo_rum :)

Si on peux se laisser aller à son imagination....:D
Une proposition avec boutons et module de classe.

Bonne fêtes à tous et à tous les vôtres

Cordialement
 

Pièces jointes

  • conso(Module_de_Classe).xls
    73.5 KB · Affichages: 222

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Incrementer ou decrementer des cellules en cliquant

Salut Efgé,

Je préfère de loin ta dernière proposition !
De plus elle permet d'effacer les valeurs de la colonne D sans problème, ce qui n'était pas le cas précédemment.

J'y ajoute un seul mot, non trois : bravo et merci
 

Fo_rum

XLDnaute Accro
Re : Incrementer ou decrementer des cellules en cliquant

Bonjour,

eh oui, avec 36 000 boutons ... c'est la Classe !
Une autre solution pour s'affranchir de tout contrôle (activeX ou pas) donc avec une programmation des plus simples.
 

Pièces jointes

  • FaussesToupies.xls
    26 KB · Affichages: 223

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : Incrementer ou decrementer des cellules en cliquant

Re à tous,
@ Fo_rum,
Il n'y a, pour moi, aucune compétition de quelqu'ordre que ce soit, juste l'envie d'aider en progressant.
Je trouve ta dernière proposition bien plus simple et efficace que la mienne.

Maintenant ce fil donne plusiaurs solutions, les recherches futures n'en seront que plus constructives.


Bonne fêtes à toi et à tes proches.

Cordialement
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 176
Messages
2 085 967
Membres
103 069
dernier inscrit
jujulop