impossible de sortir du Mode création (sur Mac)

Gruick

XLDnaute Accro
Bonjour,
Souvent, sur le Mac, j'ai la désagréable surprise de voir ce message après avoir ouvert un fichier créé sur PC :

Erreur d'exécution '57121':
Impossible de sortir du mode création, le contrôle "ComboBox1" ne peut pas être créé.

Alors je vais zieuter dans le VBE, et une ligne comportant
Sheets("xxx").ComboBox1.Clear est surlignée en jaune,

autre erreur après tentative d'exécuter cette ligne :

Erreur d'exécution '32809':
Erreur définie par l'application ou par l'objet

La petite équerre du mode création n'étant pas active.

Impossible de faire quoi que ce soit.
Même choses pour les boutons, impossible de les cliquer.

Alors je vais en mode création, control-click et la j'ai mon bouton ou mon ComboBox qui s'identifie et c'est tout.

Bref, y a-t-il un spécialiste qui peut me dépanner sur ce qui semble être une incompatibilité entre les deux machines, ou versions d'excel ???

A vous lire, merci d'avance.

Gruick

(testé sur le super fichier France de Tatiak téléchargeable à cette adresse Localisation de ses clients - Tatiak)
 

myDearFriend!

XLDnaute Barbatruc
Re : impossible de sortir du Mode création (sur Mac)

Bonsoir Gruick, JeanMarie, le Forum,

JeanMarie, apparemment le fichier est là :
...A vous lire, merci d'avance.

Gruick

(testé sur le super fichier France de Tatiak téléchargeable à cette adresse Localisation de ses clients - Tatiak)
Je n'ai pas regardé le lien, mais sauf erreur ComboBox1 à l'air d'être un ActiveX sur une feuille de calcul Excel...

Gruick, (JeanMarie nous le confirmera) Excel sur Mac ne supporte pas les contrôles ActiveX placés directement sur feuille de calcul.

Cordialement,

EDITION:
Visiblement, c'est confirmé
ICI.
 
Dernière édition:

JeanMarie

XLDnaute Barbatruc
Re : impossible de sortir du Mode création (sur Mac)

Re...

Merci Didier, je ne pensais pas que c'était ce fichier qu'il fallait tester.

Et oui point de Contrôle activeX sur les feuilles de calcul.

Et encore moins de macro VBA avec office 2008.:mad:

@+Jean-Marie
 

Gruick

XLDnaute Accro
Re : impossible de sortir du Mode création (sur Mac)

Bonjour et merci, MdF et Jean Marie,

Sniff !

Y aurait-il une solution de remplacement, genre remplacer les fautifs par des boites macintoshables ?

Et revoir les macros en conséquences.

(Quand je pense qu'Excel a été développé d'abord sur Mac...)

A plus,
Gruick (qui a aussi un PC avec XL2000 dans les boyaux)
 

JeanMarie

XLDnaute Barbatruc
Re : impossible de sortir du Mode création (sur Mac)

Bonjour

Tu dois remplacer les objects activeX par leurs équivalents que tu trouveras dans la barre d'outils formulaire.

Tiens moi au courant, de la migration de l'application de Tatiak.

@+Jean-Marie
 

Gruick

XLDnaute Accro
Re : impossible de sortir du Mode création (sur Mac)

Merci Jean Marie,

Je ne suis pas très costaud en Combobox, j'ai néanmoins essayé ça avant de poster la demande d'aide.
"Cent fois sur le métier remettez votre ouvrage" dit le vieil adage, (que je n'ai pas connu ;)).
bon, j'y retourne....

A plus, avec de bonnes nouvelles j'espère.

Gruick

PS : J'ai vu que tu ne pouvais pas venir à Rennes, donc re-sniff
 

Gruick

XLDnaute Accro
Re : impossible de sortir du Mode création (sur Mac)

Bonjour aux amis du Mac,

Je crois que je vais abandonner la traduction du fichier de Tatiak.
Chaque ligne réserve une surprise.
En fait, il faut tout reprendre à zéro, et faire les macros en fonction des spécificités du Macintosh.

Cette merveille restera sur PC pour l'instant, à mois que des costauds...

A plus,
Gruick
 

JeanMarie

XLDnaute Barbatruc
Re : impossible de sortir du Mode création (sur Mac)

Bonsoir tout le monde

Après un échange en mode privé.
J'en ai bavé, mais quelques astuces de Tototiti2008 m'ont grandement aidé.
Il me reste un problème sur la feuille "Villes", je suis obligé d'appuyer sur la grosse touche entrée pour valider la cellule E3, impossible de se servir du worksheets_calculate sur plus d'une feuille, sinon ça quitte excel (Marche parfaitement sur la feuille "Carte")

Je le signalai déjà ici, la liste de validation ne provoque pas l'événement Calculate.

Tu as plusieurs solutions.
° Mettre dans une cellule quelconque de la feuille concernée, la formule =ALEA()
° Ou une formule =CELLULE("ADDRESS")
° Ou une formule =SI(E3="";"";"") se qui donnera une dépendance à la cellule contenant la liste de validation, qui du même coût provoquera le calculante.

Fait attention à l'empilage des événements, ce qui peut provoquer des plantages.

Il faudrait aussi que la carte ne puisse pas être sélectionnée, sinon elle peut bouger et il faut la remettre en place.
Si tu as des idées pour perfectionner la chose...
Bof, pourquoi pas affecter une macro à cette image.

PS : j'ai pris l'habitude de répondre en mode plublic d'un message en privé. Désolé mais c'est ainsi, nous sommes sur un forum de partages de connaissances, alors si cela peut aider d'autres personnes.

@+Jean-Marie
 

Gruick

XLDnaute Accro
Re : impossible de sortir du Mode création (sur Mac)

Bonjour JeanMarie,

J'ai répondu en mode privé car je demandais ton adresse pour pouvoir te poster mon fichier, car tu me demandais un suivi de la chose, sinon, je suis entièrement d'accord avec toi sur le partage des connaissances. Mon passé sur le forum te le prouvera.

la liste de validation ne provoque pas l'événement Calculate
Oui, c'est pour ça que j'ai mis en H1 de la feuille "Carte" une instruction =Maintenant() en blanc sur fond blanc, c'est ça qui provoque le calculate.

J'ai voulu faire la même chose sur la feuille "Villes" et ça plante. Je vais essayer ta solution avec une autre instruction que =maintenant(), c'est peut-être ça qui plante, et je te tiens au courant.

pourquoi pas affecter une macro à cette image
J'ai pensé le faire, mais on ne peut pas protéger (je crois) uniquement cet objet, c'est global, la feuille, le classeur...
Donc, pour éviter que la carte gigote, j'ai truffé les macros concernées par des unprotect->protect sauf celle qui permet après création de placer la ville sur la carte, bien entendu.

Sinon, globalement, que penses-tu de mon travail ?

A plus, et merci beaucoup.
Gruick

Edit :
En remplaçant Target par Selection (ça bloquait), ça marche... trop bien, puisque ça tourne en rond si je veux ajouter une ville du fait même de l'interaction des calculate sur les 2 feuilles. Retour à la case départ !
 
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 304
Messages
2 087 059
Membres
103 445
dernier inscrit
LOLKFR