importer fichiers texte

choupi_nette

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum,

J'aurai besoin d'aide pour importer deux fichiers txt dans deux onglets differents d'excel.

Exemple:
Dans le dossier C:\blabla
j'ai deux fichiers texte (ils auront toujours le meme nom)
blanc.txt
noir.txt

Et je voudrai juste avoir un bouton excel qui va m'importer les fichiers txt dans deux onglets distincts

Est ce que l'un-l'une dentre vous sait faire ca?

merci d'avance
choupi
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : importer fichiers texte

Bonjour.
Voir si mon système d'importation peut faire l'affaire
À+
 

Pièces jointes

  • Importation.xls
    88 KB · Affichages: 91
  • Importation.xls
    88 KB · Affichages: 91
  • Importation.xls
    88 KB · Affichages: 100

Vorens

XLDnaute Occasionnel
Re : importer fichiers texte

Bonjour,


Connais-tu l'enregistreur de macro ?

Si oui, utilise le est fait une importation manuel de tes fichiers, le code sera généré automatiquement.

Si non => outil => macro => nouvelle macro

Tu fais ton importation


=>Outil => macro => Arrêter l'enregistrement

Alt F11 et tu look ton code.


Si tu ne sais pas comment importer manuellement des fichiers fait le nous savoir


Cordialement
 

choupi_nette

XLDnaute Occasionnel
Re : importer fichiers texte

Re,

merci Dranreb et vorens pour vos réponses:

Dranreb: C'est sympa mais ton code est trop compliqué pour moi j'arriverai jamais a l'adapter

Vorens: J'ai bien pensé a utiliser l'enregistreur mais il m'importe ca dans deux classeurs differents et pas deux onglets ce qui me pose probleme par la suite

Bien cordialement
Choupi
 

Vorens

XLDnaute Occasionnel
Re : importer fichiers texte

Re,


Bien sûre, l'enregistreur de macro c'est quelque chose de cool mais le code en résultant n'est jamais à utiliser tel quel. Il te faut modifier le code afin de paramétrer correctement la destination.
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : importer fichiers texte

Dranreb: C'est sympa mais ton code est trop compliqué pour moi j'arriverai jamais a l'adapter
Il n'y aurait au pire que l'ouverture de fichier texte à adapter. Le reste se pilote entièrement depuis les feuilles de contrôle, ne surtout pas toucher au code d'importation proprement dite.
 

Vorens

XLDnaute Occasionnel
Re : importer fichiers texte

re,

'Importation des données du fichier ciblé____________________________________________________________________________________

With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:=EMPLACEMENT DU FICHIER SUR LE RESEAU, Destination:=OU TU VEUX QU IL SOIT IMPORTE
.Name = "NOM DU FICHIER"
.FieldNames = True
.RowNumbers = False
.FillAdjacentFormulas = False
.PreserveFormatting = True
.RefreshOnFileOpen = False
.RefreshStyle = xlInsertDeleteCells
.SavePassword = False
.SaveData = True
.AdjustColumnWidth = True
.RefreshPeriod = 0
.TextFilePromptOnRefresh = False
.TextFilePlatform = 850
.TextFileStartRow = 1
.TextFileParseType = xlDelimited
.TextFileTextQualifier = xlTextQualifierDoubleQuote
.TextFileConsecutiveDelimiter = False
.TextFileTabDelimiter = True
.TextFileSemicolonDelimiter = False
.TextFileCommaDelimiter = False
.TextFileSpaceDelimiter = False
.TextFileColumnDataTypes = Array(1, 1, 1, 1)
.TextFileTrailingMinusNumbers = True
.Refresh BackgroundQuery:=False
End With
 

choupi_nette

XLDnaute Occasionnel
Re : importer fichiers texte

Ce n'est pas de la mauvaise volonté...
En VBA j'ai du lire une dizaine de bouquins pour apprendre a programmer et PAS UN SEUL ne detaille comment programmer
C'est toujours pareil on passe d'un code super simple a du tres complexe deux pages plus loin sans expliquer d'ou sortent tous les termes employés.
Rien n'est jamais detaillé... soit tu comprends direct soit tant pis pour toi.
Si vous avez des cours qui explique pour les debutants je suis preneuse mais tous ces klivres considerent que tu as des super bases ce qui n'est pas mon cas.
Désolée pour le coup de gueule mais je me sens frustrée
 

Vorens

XLDnaute Occasionnel
Re : importer fichiers texte

Sur comment apprendre je ne peux pas trop te dire, personnellement j'ai tout appris tout seul en essayant pendant des heures la nuit^^
Mais sur la partie de code que je t'ai montré, qu'es que tu ne comprends pas ?
 

choupi_nette

XLDnaute Occasionnel
Re : importer fichiers texte

Ce que je ne comprends pas ??
J'espere que tu as une bonne semaine devant toi lol

Non plus serieusement, je voudrais ajouter le chemin dans lequel il y a mes deux fichers txt (evidemment quand je mets le chemin ca ne marche pas !!)
Ensuite je voudrais que mon fichier qui s'appelle blanc.txt soit importer dans un onglet qui s'appelle blanc
idem pour "noir" dans l'onglet d'a coté

Rien d'extraordinaire mais rien que pour faire ca je galere comme une malade sans arriver a rien

Meme adapter ton code ca me met la ligne en rouge genre erreur mais je vois pas ou il y a un probleme

Rien qu'en premiere ligne je cale .. alors les autres...

Merci à tous pour vos réponse
Choupi
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : importer fichiers texte

Je crois que je ne répondrais systématiquement plus aux demandes sans fichier joint.
Comme ça je n'aurai plus de plaintes de demandeurs insatisfaits de ne savoir adapter eux mêmes mes solutions à leur cas.
À bon entendeur salut.
 

Vorens

XLDnaute Occasionnel
Re : importer fichiers texte

Si tu pouvais nous donner le fichier en pièce jointe on pourrais effectivement plus facilement t'aider.
¨
Si non regarde.

With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:=CheminFini, Destination:=ActiveCell)
.Name = "NomFichier"
.FieldNames = True
.RowNumbers = False
.FillAdjacentFormulas = False
.PreserveFormatting = True
.RefreshOnFileOpen = False
.RefreshStyle = xlInsertDeleteCells
.SavePassword = False
.SaveData = True
.AdjustColumnWidth = True
.RefreshPeriod = 0
.TextFilePromptOnRefresh = False
.TextFilePlatform = 850
.TextFileStartRow = 1
.TextFileParseType = xlDelimited
.TextFileTextQualifier = xlTextQualifierDoubleQuote
.TextFileConsecutiveDelimiter = False
.TextFileTabDelimiter = True
.TextFileSemicolonDelimiter = False
.TextFileCommaDelimiter = False
.TextFileSpaceDelimiter = False
.TextFileColumnDataTypes = Array(1, 1, 1, 1)
.TextFileTrailingMinusNumbers = True
.Refresh BackgroundQuery:=False
End With


Varaible cheminFini => S:\Industrialisation\AMELIORATION CONTINU\ETATS EQUIPEMENTS\00439 - SEMI-AUTOMATE INSERTION CONTACTS MALES\TPM_Log_111211.txt"

Variable Nomfichier => TPM_Log_111211

La déstination, tu met la cellule ou copier la 1 er ligne, le plus simple et de faire une fonction par fichier que tu as, etant donner que tu en as que deux.

Après tu met tes noms de fichier et leur emplacement.

Tu dois avant déclarer les valeurs des varaibles (CheminFini = S:\Industrialisation\AMELIORATION CONTINU....
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 361
Messages
2 087 626
Membres
103 609
dernier inscrit
AmineAB33