Importer des fichiers excel dans un seul et sous différents onglets

stephcoco

XLDnaute Nouveau
Bonsoir,

Je me permets de vous solliciter pour la création d'une macro.
Je souhaite intégrer dans mon fichier base de données sous les onglets janvier et février, les fichiers correspondants.
Les 3 fichiers se trouvent en pièces jointes.
J'aimerai que les fichiers à intégrer restent fermés lors de l'import.
Dans le fichier base de données, la première colonne des onglets de destination ne doit pas être écrasée par l'import.

Pouvez vous m'indiquer la procédure à généraliser pour les mois restants.

Merci de votre soutien.
 

Pièces jointes

  • Base de données.xlsx
    10.1 KB · Affichages: 57
  • N - 1 - janvier.xlsx
    9.5 KB · Affichages: 75
  • N - 2 - février.xlsx
    9.6 KB · Affichages: 56
  • Base de données.xlsx
    10.1 KB · Affichages: 64
  • Base de données.xlsx
    10.1 KB · Affichages: 69

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Importer des fichiers excel dans un seul et sous différents onglets

bonjour

Un essai

avec les règles suivantes :
les onglets sont créés dans le fichier de synthèse
La structure des mois est toujours la même : N - 1 - janvier.xlsx
le nom de l'onglet est toujours : 021298 sur tous les fichiers mois
Tous les fichiers sont dans le même répertoire (celui du fichier de synthèse) et il n'y a pas d'autre fichier dans ce répertoire

a+
 

Pièces jointes

  • Base de données.xlsm
    21.8 KB · Affichages: 79
  • Base de données.xlsm
    21.8 KB · Affichages: 85
  • Base de données.xlsm
    21.8 KB · Affichages: 59

stephcoco

XLDnaute Nouveau
Re : Importer des fichiers excel dans un seul et sous différents onglets

Bonsoir,

Merci beaucoup Chalet pour votre travail.
Je me pensais capable d'adapter la macro une fois que j'aurai eu un retour.
Mais je dois avouer que là j'ai atteint mes limites.

J'aurai quelques modifications à vous demander :
- ma base de données est construite sur 3 années.
J'avais nommé mes fichiers pour l'année N : "N - 1 - Janvier"
pour l'année N-1 "N-1 - 1 - Janvier"
et pour l'année N-2 "N-2 - 1 - Janvier"
De la sorte les fichiers étaient classés par année, puis par mois.
Aussi je ne suis pas parvenu à renommer les onglets avec n-1 à la fin du mois même lorsque je renomme le fichier avec n-1.

- J'aurai voulu étendre la plage d'import à 50 colonnes et limiter à 300 lignes.
De sorte que sur la ligne 301, je puisse établir des formules.

- ça serait super aussi que la macro mette les onglets à 0 avant l'import (lorsque les fichiers sont moins longs il me reste des données de l'ancien fichier...).

Je vous joints mon fichier retravailler.

Je vous remercie une nouvelle fois pour votre disponibilité.
 

Pièces jointes

  • Nouveau dossier.zip
    270.7 KB · Affichages: 42
  • Nouveau dossier.zip
    270.7 KB · Affichages: 41
  • Nouveau dossier.zip
    270.7 KB · Affichages: 44
Dernière édition:

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Importer des fichiers excel dans un seul et sous différents onglets

Dans le fichier de synthèse Base de données, il n'y a qu'un seul onglet pour le mois de janvier (idem pour les autres mois)
S'il y a 3 fichiers pour chaque mois (puisque 3 années), comment les reporte-t-on dans la base de données qui n'a qu'un onglet par mois?
Pour la remise à 0 avant l'import des données, ça doit être possible
importer 50 colonnes également normalement (il faut jouer sur la lettre de la colonne 50 pour la copie)

a+
 

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Importer des fichiers excel dans un seul et sous différents onglets

re

La dénomination des fichiers dans l'exemple que tu m'as renvoyé ne correspond pas à ce que tu dis dans le post #3
Pour janvier
N -1 - 1 janvier n.xlsx
N -1 - 1 janvier r.xlsx
N -1 - 1 janvier.xlsx

ce qui ne correspond pas au post #3 :
J'avais nommé mes fichiers
pour l'année N : "N - 1 - Janvier"
pour l'année N-1 "N-1 - 1 - Janvier"
et pour l'année N-2 "N-2 - 1 - Janvier"
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 206
Messages
2 086 219
Membres
103 158
dernier inscrit
laufin