importation de colonnes d'un fichier excel vers un autre

malek713

XLDnaute Nouveau
Bonjour tout le monde,
Veuillez acceptez toutes mes salutations et vous félicite de la réussite de votre forum. Votre éspace est d'une très grande utilités..
Bref, je voulais savoir s'il y avait une méthode avec VBA qui permet d'importer des colonnes de données à partir un fichier Excel vers un autre fichier, sachant que les colonnes à copier du fichier sources ne suivent pas un ordre successive.

Et il possible d'intégrer un bouton qui ouvre une boite de dialogue (parcourir) pour choisir le fichier à partir du quel nous importions les colonnes:confused:

Bien à vous et merci d'avance:)
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : importation de colonnes d'un fichier excel vers un autre

Bonjour malek713,

Oui, c'est possible d'afficher une boite de dialogue d"ouverture d'un fichier.

Voici un exemple en fichier joint.

Pour ce qui concerne la copie des colonnes, c'est faisable également mais il faudrait davantage de précisions. L'idéal serait de joindre 2 fichiers allégés, sans données confidentielles, et d'indiquer les colonnes à copier.

Bon dimanche.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • Malek713.xls
    23 KB · Affichages: 209

malek713

XLDnaute Nouveau
Re : importation de colonnes d'un fichier excel vers un autre

Merci Papou-net pour votre réponse, veuillez trouvez ci joint deux fichier excel qui résume un peut ce que je veut faire..
copie de colonnes de 1.xls vers 2.xls, cad je choisie un fichier 1.xls à partir d'une boite de dialogue (parcourir) puis une fois choisi, j'execute une macro qui copie les colonnes spécifiées dans 2.xls..

Merci beaucoup:)
 

Pièces jointes

  • copie colonne.zip
    12.9 KB · Affichages: 140

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : importation de colonnes d'un fichier excel vers un autre

Bonjour malek713,

Voici ton fichier 2.xlsm en retour, le fichier 1.xlsx n'étant pas modifié.

Je n'ai pas compris si les valeurs collées dans la feuille 1 doivent être remplacées ou si elles doivent être ajoutées.

Dans le doute, j'ai retenu la 1ère solution car la plus simple, mais bien sûr, la 2ème est tout aussi réalisable.

Espérant avoir répondu.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • 2.xlsm
    22.6 KB · Affichages: 196
  • 2.xlsm
    22.6 KB · Affichages: 184
  • 2.xlsm
    22.6 KB · Affichages: 185

malek713

XLDnaute Nouveau
Re : importation de colonnes d'un fichier excel vers un autre

Merci Papou-net pour la rapidité de votre réponse :)
il s'agit en faite de remplacer les données, c pas la peine de les ajouté!!
je viens de testé maintenant sauf que ca copie tout les colonnes..
si je veut copier des colonnes bien définie, comment est ce que je peut faire?
cad la copie suivra l'ordre des colonnes dasn le classeur 2.xls (vous pouvez vérifier dans la première pice jointe)

est ce possible de copier seulement des données et pas les titre des colonnes?

Merci beacoup.
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : importation de colonnes d'un fichier excel vers un autre

Boujour.

si cela peut vous interesser dans le cadre de votre demande, j'ai réalisé une forme à usage général pour enregistrer les sélections de l'usager en vue d'un travail spécifique. La boite est en non modal et permet donc des ouvertures par l'usager de fichiers source et cible demandées dans la boîte, l'utilisateur peut aussi naviguer dans ses sélections enregistrées avant de lancer l'exécution par un bouton "Go!"
Le système peut calculer des intersections entre les sélections, de sorte qu'il est possible de demander séparément la sélection des lignes et des colonnes à copier.
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : importation de colonnes d'un fichier excel vers un autre

il s'agit en faite de remplacer les données, c pas la peine de les ajouté!!
je viens de testé maintenant sauf que ca copie tout les colonnes..
si je veut copier des colonnes bien définie, comment est ce que je peut faire?
cad la copie suivra l'ordre des colonnes dasn le classeur 2.xls (vous pouvez vérifier dans la première pice jointe)

Je ne suis pas certain d'avoir bien compris, je t'envoie néanmoins un exemplaire corrigé dans lequel je ne copie que les colonnes renseignées.

Si ce n'est pas ce que tu attends, envoies moi une copie du fichier N°2 avec le résultat que tu comptes obtenir.

A te lire.

Cordialement.

PS : bonjour Bernard (Dranreb)
 

Pièces jointes

  • 2.xlsm
    23 KB · Affichages: 128
  • 2.xlsm
    23 KB · Affichages: 130
  • 2.xlsm
    23 KB · Affichages: 126

malek713

XLDnaute Nouveau
Re : importation de colonnes d'un fichier excel vers un autre

Salut Papou-net, encore merci pour votre réponse :)
Je viens de tester le deusième script mais ca bug...
" xlSh.Range("A:N").Copy Destination:=Workbooks(CeClasseur).Sheets("Feuil1").Cells(1, _
ThisWorkbook.Sheets("Feuil1").Range("A1").End(xlToRight).Column + 1) "



Pour mieux vous expliquer, j'ai une base de données qui contient 23 colonnes et plus que 3000 lignes, je veut copier seulement 13 colonnes dans un autre classeur (ci joint appelé "resultat.xls"), puis appliquer un traitement que j'ai déjà defini sur ces données..

je vous envoi un exemple plus clair de ce que je veut obtenir..

encore merci :)
 

Pièces jointes

  • 2.zip
    12.5 KB · Affichages: 76
  • 2.zip
    12.5 KB · Affichages: 72
  • 2.zip
    12.5 KB · Affichages: 73

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : importation de colonnes d'un fichier excel vers un autre

RE :

Ah là, c'est on ne peut plus clair !

Voici donc ton fichier modifié.

Concernant le bug sur la ligne citée, je n'en vois pas l'origine car chez moi, pas de problème (je suis en version Office 2010).

Ayant modifié ce code, j'espère que ça va marcher chez toi.

A te lire.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • 2-1.xlsm
    22.6 KB · Affichages: 141
  • 2-1.xlsm
    22.6 KB · Affichages: 168
  • 2-1.xlsm
    22.6 KB · Affichages: 162

malek713

XLDnaute Nouveau
Re : importation de colonnes d'un fichier excel vers un autre

ca fonctionne très bien Papou-net :) merci
j'ai ajouté un menu et un rubon dans le classeur au lieu du boutton import est ca fonctionne très bien..

Il y a seulement un problème au niveau de la boite de dialogue (parcourir), lorsque je ferme la boite sans choisir un fichier (source) ca bug.. pouvez vous me proposer une solution pour ca?
vous pouvez tester ca dans le meme exemple..

Merci encore pour votre aide :) :)
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : importation de colonnes d'un fichier excel vers un autre

Bonjour malek713,

Effectivement, j'ai oublié de tester le bouton Annuler. Voilà qui est réparé !

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • 2-1.xlsm
    22.4 KB · Affichages: 230
  • 2-1.xlsm
    22.4 KB · Affichages: 245
  • 2-1.xlsm
    22.4 KB · Affichages: 241

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 492
Messages
2 088 931
Membres
103 984
dernier inscrit
maliko67