Identifier plus petite colonne sélectionnée

Airone784

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

Je vous explique mon souci en espérant que vous puissiez me venir en aide.

Sur un simple tableau, je sélectionne les cellules B2:F2.
Dans ce cas, si je veux connaitre quelle est ma plus petite et ma plus grande colonne sélectionnée, tout va bien, j'utilise le code suivant :

Code:
'Plus petite colonne
msgbox activecell.column  >>>>2 car mon curseur est dans la colonne 2
'Plus grande colonne 
msgbox ActiveCell.Column + Selection.Count - 1 >>>> 6 (colonne de départ 2 + ma sélection 5 -1).

Maintenant si je sélectionne la même chose mais en sélection de F2 vers B2 avec ma souris, mon code ne fonctionne plus. Or dans ce cas, je voudrais aussi connaitre ma plus petite et ma plus grande colonne.

Dans ce cas j'obtiens :
msgbox activecell.column >>>>> 6
msgbox ActiveCell.Column + Selection.Count - 1 >>>> 10

Bref, je ne sais pas comment faire comprendre à Excel le sens dans lequel je sélectionne mes cellules.
Si j'étais le seul futur utilisateur du fichier, je ferais attention mais nous serons plusieurs à l'utiliser...

Comment faire???

Je vous remercie d'avance pour votre aide.
 

Airone784

XLDnaute Occasionnel
Re : Identifier plus petite colonne sélectionnée

Bonjour JCGL,

Dans ce cas j'obtiens 5 et $F$2 ce qui ne me donne pas ma petite colonne et ma grande colonne :(

Merci de t'intéresser à mon blocage.

NB : Je précise bien que le problème vient du fait que je puisse sélectionner ma plage de B2 vers F2 en faisant mon glisser ou de F2 vers B2...
 
Dernière édition:

ERIC S

XLDnaute Barbatruc
Re : Identifier plus petite colonne sélectionnée

Bonjour à vous

un peu tiré par les cheveux

MsgBox Range(Selection.Address).Column
MsgBox Range(Selection.Address).Column + Range(Selection.Address).Columns.Count - 1
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Identifier plus petite colonne sélectionnée

Bonjour à tous,

Je pars de F1, je vais vers B1 :

Capture 1.png

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • Capture 1.png
    Capture 1.png
    2.1 KB · Affichages: 17
  • Capture 1.png
    Capture 1.png
    2.1 KB · Affichages: 24

Airone784

XLDnaute Occasionnel
Re : Identifier plus petite colonne sélectionnée

J'ai pas compris ton dernier message JCGL.

Merci Eric S, ta bidouille comme tu dis fonctionne bien et devrait me permettre d'avancer sur mon fichier.

L'étape d'après consiste à sélectionner une valeur dans une ligne fixe et dont la colonne elle est variable.
Je vais donc faire un truc du genre.
Textbox1=cells(3, range("C"& Range(Selection.Address).Column)).value
Textbox2=cells(3, range("C"& Range(Selection.Address).Column + Range(Selection.Address).Columns.Count - 1)).value

Voilà pour le complément d'infos.

Merci de votre aide à tous et si d'autres personnes ont également des solutions à proposer, je suis bien sûr preneur pour ma culture perso et celle de la communauté évidemment.
 

Discussions similaires

  • Question
Microsoft 365 TEXTBOX
Réponses
7
Affichages
331
Réponses
2
Affichages
147

Statistiques des forums

Discussions
312 197
Messages
2 086 104
Membres
103 118
dernier inscrit
mlaf4032