Help me please :Effacer une cellule en fonction d'une autre

dss

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir le forum,

Je voudrais programmer en VBA la condition suivante :

Si j'active une cellule de la colonne A alors efface sur la meme ligne la valeur de la cellule B et vice versa.

Quelqu'un pourrait-il m'aider?

Merci par avance

dss
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Help me please :Effacer une cellule en fonction d'une autre

Bonsoir dss,

Tu sembles connaître VBA, donc je t'envoi cette macro version brute et te laisse l'adapter à ton cas.

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
  If Target.Column = 1 Then ... [COLOR="Blue"]'effacer ...[/COLOR]
End Sub

En cas de soucis, fais le nous savoir.
 

Kotov

XLDnaute Impliqué
Re : Help me please :Effacer une cellule en fonction d'une autre

Bonsoir dss

essaies cela
Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 2 Then Target.Offset(0, -1).Clear
If Target.Column = 1 Then Target.Offset(0, 1).Clear
End Sub

Bonne soirée
Kotov

Edit : Collision avec Exce-Lent qui me bat au sprint (j'ai écrit une ligne de plus ;)! )
 
Dernière édition:

dss

XLDnaute Occasionnel
Re : Help me please :Effacer une cellule en fonction d'une autre

Bonsoir Excel-lent et Kotov,

Merci tout d'abord à vous deux de m'apporter vos lumières et connaissances pour m'aider à résoudre mon problème.

J'ai essayé votre code et effectivement il fonctionne.
Néanmoins, je n'ai pas été assez précis dans mon premier message et m'en excuse :

En fait, j'ai besoin de supprimer soit valeur en colonne A ou B mais uniquement par rapport à une même ligne :target row je crois mais je ne sais pas comment l'associer avec target column

Exemple : si je clique sur A5 je veux effacer uniquement B5 et vice versa.
"" "" "" A117 "" "" "" B117 "" ""
Merci de votre aide

Cordialement

dss
 

Kotov

XLDnaute Impliqué
Re : Help me please :Effacer une cellule en fonction d'une autre

Re,

Pas sûr d'avoir bien compris.
La macro qu'Excel-Lent et moi t'avons proposé efface bien B5 quand tu cliques en A5 et inversement.
Evidemment, si tu cliques en A5 puis en B5 tu te retrouves avec 2 cellules vides.

Je te propose une autre macro avec 2 variables temporaires de stockage permettant de conserver l'une ou l'autre valeur selon la cellule activée. Mais je ne suis pas persuadé d'avoir compris ta demande.

Ce code correspond t'il à tes besoins ?

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim Temp1
Dim Temp2

If Target.Column > 1 Then Temp1 = Target.Offset(0, -1)
If Target.Column < 256 Then Temp2 = Target.Offset(0, 1)
If Target.Column = 2 Then Target = Temp1: Target.Offset(0, -1).Clear
If Target.Column = 1 Then Target = Temp2:  Target.Offset(0, 1).Clear
End Sub

Bonne soirée
Kotov
 
Dernière édition:

dss

XLDnaute Occasionnel
Re : Help me please :Effacer une cellule en fonction d'une autre

Bonsoir Kotov,

En fait, une mauvaise insertion lors de la recopie du code dans ma macro me faisait planter la macro : le problème est désormais résolu.

Encore merci à tous les deux

Bonne soirée

Cordialement

dss
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 332
Messages
2 087 365
Membres
103 528
dernier inscrit
maro