Graphique : Changer les échelles des axes

PrinceCorwin

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

A laide de plusieurs graphiques CD, j'affiche en barres sur 2 axes les informations suivantes :
- 1 => Consomation de matière (Différence entre Matière nécessaire et Matière utilisée) et
- 2 => Pourcentage Par Rapport au total (Différence divisée par Matière nécessaire).

dans le graphique, j'ai positionné la différence sur l'axe Principal et le pourcentage sur l'axe Secondaire.
J'ai fait un script VBA qui fonctionne, mais je souhaite allez plus loin.
Code:
    ActiveSheet.ChartObjects("Graphique 1").Activate
    ActiveChart.Axes(xlValue, xlSecondary).MaximumScaleIsAuto = True
    ActiveChart.Axes(xlValue, xlPrimary).MaximumScaleIsAuto = True
    
    If ActiveChart.Axes(xlValue, xlPrimary).MaximumScale = 0 Then
        ActiveChart.Axes(xlValue, xlSecondary).MaximumScale = 0
        ActiveChart.Axes(xlValue, xlSecondary).MinimumScale = -1
    Else
        If ActiveChart.Axes(xlValue, xlPrimary).MinimumScale = 0 Then
            ActiveChart.Axes(xlValue, xlSecondary).MaximumScale = 1
            ActiveChart.Axes(xlValue, xlSecondary).MinimumScale = 0
        Else
            ActiveChart.Axes(xlValue, xlSecondary).MaximumScale = ActiveChart.Axes(xlValue, xlPrimary).MaximumScale / 100
            ActiveChart.Axes(xlValue, xlSecondary).MinimumScale = ActiveChart.Axes(xlValue, xlPrimary).MinimumScale / 100
        End If
    End If

Dans la dernière partie, si l'axe pricipale contient des valeurs positives et négatives, je souhaterais que l'axe Secondaire soit à 100%(Maximum) et -100%(Minimum). (ca pas de soucis)
Mais les valeurs 0 ne sont pas sur une même ligne...
D'ou mon problème.

Si quelqu'un avait un début de solution à me proposer... je nage dans le flou total.

Merci
 

PrinceCorwin

XLDnaute Occasionnel
Re : Graphique : Changer les échelles des axes

Bonjour tous,
Je me permets d'insister un peu.
Je ne trouve pas de solutions à mon problème. Même si je pense qu'il n'y en a pas !

Est-il possible de modifier l'intervalle supérieur à 0 et celui inférieur à 0 ??
Pour que les deux échelles du graphique aient l'axe des absysses au même niveau ?

Ci joint un petit fichier pour visualiser mieux le sujet.

Merci
 

Pièces jointes

  • Changer les axes.xlsx
    10.6 KB · Affichages: 111

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Graphique : Changer les échelles des axes

Bonjour Prince Corwin,

ton fichier en retour,
le problème était dans les valeurs maximales et minimales de ton axe qui allait de 100 à -200
il suffisait de mettre 200 à -200

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xlsx
    10.7 KB · Affichages: 83
  • 111.xlsx
    10.7 KB · Affichages: 97
  • 111.xlsx
    10.7 KB · Affichages: 95

PrinceCorwin

XLDnaute Occasionnel
Re : Graphique : Changer les échelles des axes

Bonjour à tous,
bonjour phlaurent55,

Merci pour cette information.
Effectivement, pourquoi n'y ai-je pas pensé plus tôt !

Comme le dit très justement l'adage : Y a toujours plus dans deux têtes que dans une !

encore merci
 

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
194
Réponses
0
Affichages
175
Réponses
4
Affichages
733