Graphique avec menu déroulant

Plopy

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'essaie de faire un graphique avec deux menus déroulants (ou un tableau croisé dynamique?) afin d'obtenir un graphique dynamique en fonction de ce que je souhaite afficher.

Dans l'exemple ci-joint, je peux choisir le groupe qui m'intéresse.

Mais je souhaiterai aller plus loin. Je m'explique, je souhaiterai également pouvoir afficher le graphique dans son intégralité (avec tout les groupes et les actions en cours, clôturées et nouvelles) mais également de pouvoir choisir un groupe avec un type d'actions uniquement.

J'espère avoir pu me faire comprendre.

Merci d'avance pour vos lumières.

Marilyne
 

Pièces jointes

  • Suivi actions Gordius.xls
    21.5 KB · Affichages: 320

doude_cr

XLDnaute Nouveau
Re : Graphique avec menu déroulant

Bonjour,

Je te propose de garder ton graphique et ta liste déroulante, mais de prendre comme données sources de ton graphique le tableau des groupes et actions.
(Plus besoin des cellules F1:J2).

Tu as donc par défaut : le graphique dans son intégralité (avec tout les groupes et les actions en cours, clôturées et nouvelles).

Puis pour n'afficher qu'1 groupe, tu vas en fait masquer tous les autres groupes ; et pour n'afficher qu'un type d'actions tu vas en fait masquer les autres types d'actions.

Tu peux essayer déjà manuellement : quand tu masques certaines lignes/colonnes entières de ton tableau de données, alors ces données n'apparaissent plus sur ton graphique.

La solution qui me paraît la plus simple pour obtenir ce que tu cherches est donc de relier ta liste déroulante "Groupes" à une macro qui afficherait/masquerait des lignes de ton tableau de données.

Par exemple pour afficher uniquement le 2ème groupe :
Code:
ActiveSheet.Rows("4:14").Hidden = True
ActiveSheet.Rows(5).Hidden = False

et de créer un seconde liste déroulante "Actions" qui afficherait/masquerait des colonnes de ton tableau de données.

Par exemple pour afficher uniquement les actions en cours :
Code:
ActiveSheet.Columns("B : D").Hidden = True
ActiveSheet.Columns(3).Hidden = False

Rajoute artificiellement "Tous" dans ces 2 listes déroulantes pour permettre à l'utilisateur d'afficher le graphique dans son intégralité.

Bonne continuation,
Céline

PS : sinon effectivement un Graphique Croisé Dynamique permettrait de faire les mêmes filtres...
 

Plopy

XLDnaute Nouveau
Re : Graphique avec menu déroulant

Merci pour ces informations.
Je comprends tout à fait le raisonnement. J'avais pensé aussi à masquer les lignes/colonnes mais je souhaitais quelque chose de plus "automatisés".

Bref, n'étant pas une douée point de vue macro, je n'arrive pas vraiment à rajouter une macro pour chaque sélection dans mon menu déroulant. ... :confused:
ça fonctionne seulement pour une seule sélection et je n'arrive pas à retrouver l'entièreté de mon tableau (sauf si j'affiche les lignes manuellement).

Merci.
Marilyne
 

bcharef

XLDnaute Accro
Re : Graphique avec menu déroulant

Bonjour Plopy & doude_cr,
Bonjour à toutes et à tous.

Un essai sans formules ni VBA, dans l'espoir qu'il conviendra .

A vous lire et bon courage.

Cordialement.

BCharef
 

Pièces jointes

  • BCHSuivi actions Gordius.xls
    27.5 KB · Affichages: 286
  • BCHSuivi actions Gordius.xls
    27.5 KB · Affichages: 282
  • BCHSuivi actions Gordius.xls
    27.5 KB · Affichages: 290

bcharef

XLDnaute Accro
Re : Graphique avec menu déroulant

Re bonjour Plopy & doude_cr,
Re bonjour à toutes et à tous.


Par contre, je souhaiterai également isoler les actions en cours, terminé et nouvelles...

Essaye de nous donner plus d'éclaircissements ou bien de bien tracer l'objectif recherché sur un nouveau fichier.

Cordialement.

BCharef
 

Plopy

XLDnaute Nouveau
Re : Graphique avec menu déroulant

Voici, j'ai repris votre fichier et simplement masquer deux colonnes pour obtenir un graphique avec seulement les actions en cours et nouvelles (par exemple) pour un seul groupe. J'aimerais que cela soit plus automatisé aussi.

Mais j'ai déjà pas mal de pistes grâce à vous et c'est très bien comme cela aussi.

Encore merci à vous.

Marilyne
 

Pièces jointes

  • BCHSuivi actions Gordius.xls
    25 KB · Affichages: 131
  • BCHSuivi actions Gordius.xls
    25 KB · Affichages: 132
  • BCHSuivi actions Gordius.xls
    25 KB · Affichages: 130

doude_cr

XLDnaute Nouveau
Re : Graphique avec menu déroulant

Re bonjour Plopy & bcharef,
Re bonjour à toutes et à tous.

Le fichier joint répond-il à ton besoin ? (belle astuce d'utiliser les filtres bcharef !)

Bon week-end,
Céline
 

Pièces jointes

  • BCHSuivi actions Gordius autom.xls
    48 KB · Affichages: 150

doude_cr

XLDnaute Nouveau
Re : Graphique avec menu déroulant

Je m'explique :

J'ai inséré un contrôle ActiveX de liste déroulante, que j'ai nommé CmbActions.

Dans le code de ton onglet "GrapheDynamique" j'ai écrit :

Pour qu'à chaque activation de l'onglet, la liste déroulante soit initialisée si elle est vide :
Code:
Private Sub Worksheet_Activate()
    
    If CmbActions.ListCount = 0 Then
        CmbActions.AddItem "Toutes les actions"
        CmbActions.AddItem ActiveSheet.Range("B3").Value
        CmbActions.AddItem ActiveSheet.Range("C3").Value
        CmbActions.AddItem ActiveSheet.Range("D3").Value
    End If
    
End Sub

Pour qu'à chaque nouveau choix dans la liste déroulante, les colonnes soient masquées :
Code:
Private Sub CmbActions_Change()
    
    If CmbActions.Text = "Toutes les actions" Then
        ActiveSheet.Columns("B:D").Hidden = False
    ElseIf CmbActions.Text = ActiveSheet.Range("B3").Value Then
        ActiveSheet.Columns("B:D").Hidden = True
        ActiveSheet.Columns("B:B").Hidden = False
    ElseIf CmbActions.Text = ActiveSheet.Range("C3").Value Then
        ActiveSheet.Columns("B:D").Hidden = True
        ActiveSheet.Columns("C:C").Hidden = False
    ElseIf CmbActions.Text = ActiveSheet.Range("D3").Value Then
        ActiveSheet.Columns("B:D").Hidden = True
        ActiveSheet.Columns("D:D").Hidden = False
    Else
        MsgBox "Veuillez sélectionner un type d'actions via la liste déroulante"
    End If
        
End Sub

Bonne continuation,
Céline
 

bcharef

XLDnaute Accro
Re : Graphique avec menu déroulant

Re bonjour Plopy & doude_cr,
Re bonjour à toutes et à tous.

Un essai portant sur le choix du groupe.

A vous lire et bon courage.

Cordialement.

BCharef
 

Pièces jointes

  • GrapheDynamiqueV(2).zip
    7.6 KB · Affichages: 112

bcharef

XLDnaute Accro
Re : Graphique avec menu déroulant

Bonjour Marilyne & Céline,
Bonjour à toutes et à tous.

Un essai avec un graphe interactif.

A vous lire et bon courage.

Cordialement.

BCharef
 

Pièces jointes

  • GrapheInteractif.xls
    23 KB · Affichages: 195

Plopy

XLDnaute Nouveau
Re : Graphique avec menu déroulant

Bonjour,

Merci encore à tous pour vos précieux conseils et essais.
J'ai opté pour un filtre sur les lignes et la création d'un plan sur les colonnes, ce qui me permet de jongler avec mon graphique en fonction des besoins.

A très bientôt.
Marilyne
 

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
530
Réponses
1
Affichages
556

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 206
Messages
2 086 219
Membres
103 158
dernier inscrit
laufin