generer un tableau avec un nuemro diferent

nkea.sat

XLDnaute Junior
bonjour forum,

j'ai une facture que j'ai realisé sur excel, j'ai un bouton ki me permet de vider le tableau cependant je voudrais kil genere en meme temps un numero de facture, voici le code que j'ai ecrit

Sub Picture15_Click()
Sheets("facture").Select
Range("B27:J37").ClearContents
Range("L15:M18").ClearContents
Range("D44:J47").ClearContents
Range("D15:I16").ClearContents
Range("L5:N7").ClearContents
L6 = L6 + 1 & Format(Date, "yyyy")
End Sub


donc je voudrais que la cellule L6 affiche un numero de la forme nbre/année

svp aidez moi.merci
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : generer un tableau avec un nuemro diferent

Bonjour nkea.sat,
Un exemple :
Code:
Sub Picture15_Click()
Var = Mid(Range("L6"), 1, 1)
Range("L6").Value = ""
Range("L6").Value = Var + 1 & " " & Format(Date, "yyyy")
End Sub
Il faut qu'il y ai un chiffre en première position en L6.
Cordialement
 

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : generer un tableau avec un nuemro diferent

Bonjour

Ci dessous une macro.

Code:
Sub ess()
Dim num As Integer
With Sheets("facture")
If .Range("L6") = "" Then Exit Sub
num = Left(.Range("L6"), Len(.Range("L6")) - 4)
.Range("B27:J37").ClearContents
.Range("L15:M18").ClearContents
.Range("D44:J47").ClearContents
.Range("D15:I16").ClearContents
.Range("L5:N7").ClearContents
.Range("L6") = num + 1 & Format(Date, "yyyy")
End With
End Sub
PS il faudrait protéger cette cellule pour éviter des erreurs.
A tester

JP
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : generer un tableau avec un nuemro diferent

Re nkea.sat, bonjour jp14,
jp14 vous avez raison, je n'avait pas vu plus loin que 9 :eek:
Mais comme nkea.sat souhaite un format du style 32/2010, je me permet de proposer ceci:
Code:
Sub Picture15_Click()
Var = Left(Range("L6"), Len(Range("L6")) - [COLOR=red][B]5[/B][/COLOR])
Range("B27:J37,L15:M18,D44:J47,D15:I16,L5:N7").ClearContents
Range("L6").Value = ""
Range("L6").Value = Var + 1 [COLOR=red][B]& "/"[/B][/COLOR] & Format(Date, "yyyy")
End Sub
Cordialement
 

nkea.sat

XLDnaute Junior
Re : generer un tableau avec un nuemro diferent

merci a tous jp14 et Efgé;

excusez moi du retard mais j'ai eu une coupure d'electricité.

les 2 codes ne marche pas, il ya une erreur au niveau de chaque code
la ligne suivnte ne marche pas:

code 1:Var = Left(Range("L6"), Len(Range("L6")) - 5)

code2:num = Left(.Range("L6"), Len(.Range("L6")) - 4)
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : generer un tableau avec un nuemro diferent

Re à tous,
nkea.sat il faut mettre votre cellule au format texte, puis inscrire (pour la première fois) 1/2010.
Ensuite la macro fonctionne bien. (j'ai retesté ma proposition, mais comme ce n'est qu'une modif de celle de jp14, celle ci doit fonctionner aussi)
Cordialement
 

nkea.sat

XLDnaute Junior
Re : generer un tableau avec un nuemro diferent

merci Efgi, ca marche a merveille.
cependant j'ai juste une derniere question est il possible de sauvegarder ses données autre part avant de les effacer et de les modifier, comme une base de donneés.
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : generer un tableau avec un nuemro diferent

Re
Il est possible par exemple de copier les cellules sur une autre feuille avant de les supprimer sur la feuille d'origine mais attention au nombre de lignes maximal dans Excel 2003. A la fin de l'année vous risquez d'être "juste".
Cordialement
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : generer un tableau avec un nuemro diferent

Re
Avant le Week End, un exemple simple pour sauvegarder la première plage B27:J37 sur la feuille 2 avant suppression sur la feuille 1 (incrémentation à la suite de la plage précédente en feuille 2)
Cordialement
 

Pièces jointes

  • nkea.sat (3).xls
    39.5 KB · Affichages: 61

nkea.sat

XLDnaute Junior
Re : generer un tableau avec un nuemro diferent

bonjour forum et bonjour a toi Efgé,

je voulais encore remercier Efgé pour le code qu'il a ecrit pour moi.
Et je voulais savoir s'il etait possible de cacher les formules des cellule, pour eviter que les utilisateurs ne modifient les formules par megarde.
 

Efgé

XLDnaute Barbatruc
Re : generer un tableau avec un nuemro diferent

Bonjour nkea.sat,
Pour eviter les modifs intempestives sur une feuille voici une méthode (ce n'est peut être pas la plus rapide mais c'est efficace)il faut utiliser (sous 2003) la protection de feuille:
Pour les cellules qui doivent restées libres pour la saisie:
dans Format de cellule onglet Protection vous décochez Vérouillée.
Pour les cellules qui ne doivent pas montrer leurs formules:
format de cellule onglet protection vous cochez Masquée (et laissez vérouillée).
Enfin vous protégez la feuille :
Menu Outils / Protection / Protéger la feuille .
Il y a une liste d'actions autorisées, à vous de choisir les cases à cocher.
Je vous conseil de décocher "Selectionner les cellules vérouillées". Vous pouvez également mettre un mot de passe qui sera demandé pour oter la protection.
C'est plus long à expliquer par écrit qu'à réaliser...
Bon courage,
Cordialement
 

Statistiques des forums

Discussions
312 608
Messages
2 090 189
Membres
104 446
dernier inscrit
Phil A