Formule pour saisie de chiffre avec séparateur fixe.

ALDO.

XLDnaute Nouveau
Bonjour à toutes et tous,

Je reviens avec un nouveau souci, évidement j'ai fouillé longuement les archives du forum mais je n'ai rien trouvé qui fonctionne à mon cas.

Je souhaite une formule qui ajoute automatiquement durant la saisie des caractères fixe tel que / ou -.

Exemple de mes deux saisies avec les positionement correct des / & - :
xxx-xxxxxxx-xx et xxx/xxxx/xxxxx

Pouvez-vous, une fois encore, me venir en aide.

Merci,
Aldo.
 

ALDO.

XLDnaute Nouveau
Re : Formule pour saisie de chiffre avec séparateur fixe.

Bonjour Catrice,

Cela ne fonctionne pas, je colle la formule dans la barre de formule, je tape sur ENTER et cette formule s'affiche dans la cellule ou normalement je dois entré la saisie.

Ma question est donc, quoi et comment faire ?

Merci,
A+

Aldo.
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule pour saisie de chiffre avec séparateur fixe.

Salut Aldo, Salut Catrice,

Il ne s'agit pas d'une formule, mais d'un format personnalisé.

Fait comme Catrice t'a indiqué :

Format - Cellules - Nombre - Personnalisé - et dans Type, tu indiques le format proposé.

Si pb, reviens avec plus de détails et le cas échéant un petit bout de fichier.

@+
 

ALDO.

XLDnaute Nouveau
Re : Formule pour saisie de chiffre avec séparateur fixe.

Hello Tibo,

Je comprend mieux maintenant, désolé de mon inculture, mais pour moi Excel c'est pas simple.

Bref, j'ai appliqué la leçon Tibo et cela fonctionne, mais toutefois si la saisie commence par 0 il ne s'affiche pas.

Exemple un compte à la banque de la Poste commence est structuré comme suit 000-1000000-00 les trois premier 0 sont ignoré ?

Idem avec l'autre format personnalisé.

Existe t-il une parade ?

Merci,
A+,

Aldo.
 

ALDO.

XLDnaute Nouveau
Re : Formule pour saisie de chiffre avec séparateur fixe.

Re Tibo,

Maintenant avec ta dernière instruction l'affichage est correct, de plus si la saisie commence par un ou des 0, pas besoin de les mettre il s'implémente automatiquement.

Grand merci,

A toute à l'heure peut-être avec un nouveau problème.

Bonne après-midi,
Aldo.
 

ALDO.

XLDnaute Nouveau
Re : Formule pour saisie de chiffre avec séparateur fixe.

Re,

Et bien me revoilà, en fait j'ai maintenant tester le format
000"/"####"/"##### dans une feuille de calcul ou j'ai un bouton créer hier par PierreJean et servant à vérifier la correction de l'encodage.

Le souci est donc que si j'applique la personnalisation d'insertion automatique des / dans la cellule de saisie, la fonction de vérification indique systématiquement un échec ?

J'ai joint le fichier pilote de PierreJean, l'essai porte sur la ligne C3 et C4, les autres cellules sont restées dans l'état initial.

La chose peut elle s'arranger et comment ?

J'espère avoir été suffisamment clair, sinon je préciserai, Merci,

A+
Aldo.
 

Pièces jointes

  • fichier-pierrejean.zip
    40.3 KB · Affichages: 62

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule pour saisie de chiffre avec séparateur fixe.

Bonjour



Le format proposé par Catrice fonctionne non?


edit: j'ai lu le post trop vite (désolé)

(nouvelle pièce jointe, si j'ai bien compris

j'ai rajouté un If /End if dans la macro test de pierrejean
 
Dernière édition:

ALDO.

XLDnaute Nouveau
Re : Formule pour saisie de chiffre avec séparateur fixe.

Re,

Staple1600 j'ai essayez et cela ne fonctionne pas, j'encode des groupes de 12 chiffres, l'insertion du slash se fait très bien, mais lorsque je presse le bouton test, mes saisies s'affichent en rouge, cela signifie erreur, alors que l'indication devrait être verte, mes combinaisons étant justes.

A+,
Aldo.
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule pour saisie de chiffre avec séparateur fixe.

Re


Code:
Sub test_nouveau()
Dim y As Double
Dim z As Double
For n = 3 To Range("C65536").End(xlUp).Row
If Range("C" & n) <> "" Then

If Range("C" & n).NumberFormat = "000""/""####""/""#####" Then

    Range("C" & n).Interior.ColorIndex = 4
  Else
    Range("C" & n).Interior.ColorIndex = 3
  End If
End If

Next n
End Sub


Et maintenant (en remplacant la macro de pierrejean par celle-ci, c'est bon non?)
 

Statistiques des forums

Discussions
312 354
Messages
2 087 545
Membres
103 584
dernier inscrit
Serka