Formule pour reproduire fonction "convertir > délimité"

grimat

XLDnaute Occasionnel
J'ai des cellules avec des textes séparés par un caractère commun : -
je souhaite une formule pour séparer chaque groupe de texte entouré ainsi

ex :
j'ai :
toto rara - golfy yuti
bh - yar tur

je voudrais :
cellule A1 : toto rara
cellule A2 golfy yuti
cellule b1 bh
cellule B2 yar tur

Je sais que je peux faire cela avec le menu données > convertir - mais j'ai besoin d'une formule (et non du vba) car je dois automatiser le calcul pour une utilisation au quotidien.

merci
 

Pièces jointes

  • Formule pour reproduire fonction convertir délimité.xls
    17.5 KB · Affichages: 72
  • Formule pour reproduire fonction convertir délimité.xls
    17.5 KB · Affichages: 68
  • Formule pour reproduire fonction convertir délimité.xls
    17.5 KB · Affichages: 68

grenadine

XLDnaute Nouveau
Re : Formule pour reproduire fonction "convertir > délimité"

Bonjour Grimat,

Si ton mot est en A1
Voilà la formule que j'ai trouvépour la partie "toto rara"
=GAUCHE(A1;NBCAR(STXT(A1;1;TROUVE("-";A1;1)-1)))

Pour la partie golfy yuti
=DROITE(A1;NBCAR(B3)-NBCAR(STXT(A1;1;TROUVE("-";A1;1))))

Après il y a peut être plus simple mais ça marche.

grena
 

Pièces jointes

  • Formule pour reproduire fonction convertir délimité_grenadine.xlsx
    8.7 KB · Affichages: 62

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : Formule pour reproduire fonction "convertir > délimité"

bonjour grimat, re grenadine (décidément),

effectivement il y plus simple et en natif dans excel:

Tu sélectionnes tes données, ensuite tu vas dans Données/Convertir, délimité et tu mets le tiret comme délimiteur puis terminer...
ça te scinde en 2 colonnes (ou plus s'il y a plus de -) au niveau des tirets...
Attention toutefois, il faut que les colonnes à droite soient disponibles sinon ça les écrase...
 

grenadine

XLDnaute Nouveau
Re : Formule pour reproduire fonction "convertir > délimité"

Re,

titiborregan5: j'attend une réponse à mon problème alors je fait ce que je peux pour aider les autre.

Grimat: sinon tu peux enregistrer une macro.
Macro --> enregistrer une macro --> tu fait t'a manip de délimiteur, tu peux même rajouter d'autre critère de mise en page --> Macro --> arrêter l'enregistrement.
Et avec une petite touche raccourcis tu peux appliquer ta mise en forme sur tous tes fichiers, tous les jours.
C'est ce que nous faisons au quotidien avec ma collègue, ça nous à changer la vie!
 

grimat

XLDnaute Occasionnel
Re : Formule pour reproduire fonction "convertir > délimité"

Bonjour @ tous,
En D3,
Code:
=SUPPRESPACE(GAUCHE(B3;TROUVE("-";B3)-1))

En E3,
Code:
=SUPPRESPACE(STXT(B3;TROUVE("-";B3)+1;99))

@ tirer vers le bas
@ + +

Merci à tous et surtout r@chid pour cette fabuleuse formule !! ca marche top !!

J'ai parfois des cellules avec 3 tirets, ca serait trop demander de me donner la formule à mettre dans la 3e colone ?

MERCI !!!
 

Pièces jointes

  • Formule pour reproduire fonction convertir délimité.xls
    18.5 KB · Affichages: 68
  • Formule pour reproduire fonction convertir délimité.xls
    18.5 KB · Affichages: 69
  • Formule pour reproduire fonction convertir délimité.xls
    18.5 KB · Affichages: 54

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule pour reproduire fonction "convertir > délimité"

Re,

En D3,
Code:
=SUPPRESPACE(GAUCHE(B3;TROUVE("-";B3)-1))

En E3,
Code:
=SUPPRESPACE(STXT(B3;TROUVE("-";B3)+1;TROUVE("*";SUBSTITUE(B3&"-";"-";"*";2))-TROUVE("-";B3)-1))

En F3,
Code:
=SI(NBCAR(B3)-NBCAR(SUBSTITUE(B3;"-";))=2;SUPPRESPACE(STXT(B3;TROUVE("*";SUBSTITUE(B3;"-";"*";2))+1;99));"")

@ + +
 

titiborregan5

XLDnaute Accro
Re : Formule pour reproduire fonction "convertir > délimité"

Je sais que je peux faire cela avec le menu données > convertir - mais j'ai besoin d'une formule (et non du vba) car je dois automatiser le calcul pour une utilisation au quotidien.

J'ai lu trop vite, je n'avais même pas supputé l'existe de cette petite phrase qui change tout au problème.

Désolé du "hors sujet" donc!

A+
 

grimat

XLDnaute Occasionnel
Re : Formule pour reproduire fonction "convertir > délimité"

@rachid : ca marche très bien effet, mon besoin a évolué, mon expression de base (en B3) comporte parfois 1, 2, 3, 4, 5 ou 6 tirets et même parfois plus.

Ta formule fonctionne avec 3 tirets, en revanche quand j'en ai plus, les cellules E3 et F3 sont vides.

voici l'ensemple de ce que je voudrais (désolé, j'ai l'impression d'être hyper exigeant !!!) :

B3 : 1aa - 2bb - 3cc ff - 4dd ee - 5ee zz

formule de calcul pour avoir en :
D3 : 1aa =>OK
E3 : 2bb
F3 : 3cc ff - 4dd ee - 5ee zz

MERCI D AVANCE

Re,

En D3,
Code:
=SUPPRESPACE(GAUCHE(B3;TROUVE("-";B3)-1))

En E3,
Code:
=SUPPRESPACE(STXT(B3;TROUVE("-";B3)+1;TROUVE("*";SUBSTITUE(B3&"-";"-";"*";2))-TROUVE("-";B3)-1))

En F3,
Code:
=SI(NBCAR(B3)-NBCAR(SUBSTITUE(B3;"-";))=2;SUPPRESPACE(STXT(B3;TROUVE("*";SUBSTITUE(B3;"-";"*";2))+1;99));"")

@ + +
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule pour reproduire fonction "convertir > délimité"

Bonsoir,
à tester :
Code:
=SI(COLONNES($A:A)<NBCAR(SUBSTITUE(" - "&$A1&" - ";" - ";"/"))-NBCAR(SUBSTITUE(" - "&$A1&" - ";" - ";""));STXT(SUBSTITUE(" - "&$A1&" - ";" - ";"/";COLONNES($A:A));CHERCHE("/";SUBSTITUE(" - "&$A1&" - ";" - ";"/";COLONNES($A:A)))+1;CHERCHE("/";SUBSTITUE(" - "&$A1&" - ";" - ";"/";COLONNES($A:B)))-CHERCHE("/";SUBSTITUE(" - "&$A1&" - ";" - ";"/";COLONNES($A:A)))-3);"")
A+
 

Pièces jointes

  • Formule pour reproduire fonction convertir délimité.xls
    40 KB · Affichages: 69
  • Formule pour reproduire fonction convertir délimité.xls
    40 KB · Affichages: 68
  • Formule pour reproduire fonction convertir délimité.xls
    40 KB · Affichages: 61

Lau79

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,
nouvellement arrivée dans le groupe je retrouve cet historique d'échanges qui répond quasiment à mon casse-tête.
Je dois automatiser un rapport graphique excel à partir d'un export de données. Une colonne de cet export liste des éléments. Chaque cellule a plusieurs éléments séparés par des sauts de ligne. Je dois automatiser le fait que chaque élément doit se retrouver dans une colonne. Je ne parviens malheureusement pas à convertir automatiquement par une formule les éléments listés dans la cellule en éléments séparés.
Merci pour votre aide


 

Pièces jointes

  • Forum excel.xlsx
    11.6 KB · Affichages: 1

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 330
Messages
2 087 347
Membres
103 525
dernier inscrit
gbaipc