formule nbre de sortie

bourbonica974

XLDnaute Nouveau
Bonjour

JE souhaite avoir une formule pour le nbre de jour de sortie du "porte fer (PF)". Le PF sort une fois par jour pour les livraisons, donc il peut livrer plusieurs clients sur une journée (il faut compter 1 sortie) ci dessous un extrait du tableau :

20/03/2012 30 97888 MUSSARD les Bas
20/03/2012 30 98056 MEUROU Les Hauts
20/03/2012 30 97993 DIJOUX les Bas
20/03/2012 30 97862 TROPICANA les Bas
20/03/2012 30 97961 ADENOR les Bas
20/03/2012 20 8480 EURL HTTP les Bas
20/03/2012 20 8466 VITRY Les Hauts
20/03/2012 20 8468 CORRE Les Hauts
20/03/2012 20 8483 MEUROU Les Hauts
20/03/2012 21 266740 MAMOSA les Bas
20/03/2012 21 266781 ASB CONSTR Porte Fer


21/03/2012 30 98247 PAYET Les Hauts
21/03/2012 30 98251 LAURET Les Hauts
21/03/2012 30 98192 GRONDIN les Bas
21/03/2012 30 98147 PAYET les Bas
21/03/2012 30 98112 GIGANT les Bas
21/03/2012 30 22856 GUERIN les Bas
21/03/2012 EQM 85323 FONTAINE les Bas
21/03/2012 EQM 85312 LEBON les Bas
21/03/2012 EQM 85308 RUBENS les Bas
21/03/2012 20 8489 GERVILLE Les Hauts
21/03/2012 20 8486 HOARAU Porte Fer
21/03/2012 21 266799 GROS Les Hauts
21/03/2012 21 266839 SICALAIT Les Hauts
21/03/2012 21 266802 MAMOSA Porte Fer




Merci d'avance.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : formule nbre de sortie

Bonsoir bourbonica974, salut CHALET53, félicitations pour les 1000 messages :)

Pas compris ce que vient faire (PF) dans "porte fer (PF)"...

Malgré cela, voir cette fonction macro dans le fichier joint (Alt+F11) :

Code:
Option Explicit
Option Compare Text 'la casse n'a pas d'importance

Function SUMRECH&(txt$, plage As Variant)
Dim col As Byte, d As Object, i&, dat&
plage = plage 'matrice (plus rapide)
col = UBound(plage, 2)
Set d = CreateObject("Scripting.Dictionary")
For i = 1 To UBound(plage)
  dat = CLng(plage(i, 1))
  If plage(i, col) Like "*" & txt & "*" And Not d.Exists(dat) Then
    d(dat) = dat
    SUMRECH = SUMRECH + 1
  End If
Next
End Function
A+
 

Pièces jointes

  • Porte fer(1).xls
    39 KB · Affichages: 53

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : formule nbre de sortie

Re,

Une solution par formule matricielle, à valider par Ctrl+Maj+Entrée :

Code:
=NB(1/(EQUIV(ESTNUM(CHERCHE("porte fer";C1:C27))*A1:A27;SI(ESTNUM(CHERCHE("porte fer";C1:C27));A1:A27);0)=LIGNE(A1:A27)))
Fonctionne même si le tableau n'a qu'une ligne.

Fichier joint.

A+
 

Pièces jointes

  • Porte fer par formule(1).xls
    26.5 KB · Affichages: 51
Dernière édition:

bourbonica974

XLDnaute Nouveau
Re : formule nbre de sortie

Bonjour

JE vous remercie pour les formules. C'est vrai que mon tableau était mal fait (j'ai fais un copier/coller qui n'a pas retenue la mise en forme).
J'ai tester les 2 formules et j'ai pu faire fonctionner que celle de job75.
En tout cas merci bcp pour votre aide et je suis impressionné par la maitrise que vous avez de excel !!

@+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : formule nbre de sortie

Bonjour bourbonica974, le forum,

Une formule matricielle plus simple, si l'on arrive à comprendre comment fonctionne FREQUENCE :

Code:
=SOMME(SIGNE(FREQUENCE(SI(ESTNUM(CHERCHE("porte fer";C1:C27));A1:A27);A1:A27)))
Fichier (2).

J'ai tester les 2 formules et j'ai pu faire fonctionner que celle de job75.
:confused::confused: Toutes mes formules ou code VBA ont bien sûr été testés et fonctionnent...

A+
 

Pièces jointes

  • Porte fer par formule(2).xls
    26.5 KB · Affichages: 41
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : formule nbre de sortie

Re,

Je n'arrive pas à faire fonctionner la 1ere (VBA).

- touches Alt+F11 pour aller dans VBA

- menu Insertion => Module

- coller le code de la macro

- dans la feuille de calcul entrer la formule =SUMRECH("porte fer";A1:C27)

A1:C27 étant la plage du tableau.

Sur Excel 2007/2010 le fichier doit être enregistré sous .xlsm (fichier acceptant les macros).

A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : formule nbre de sortie

Re,

Un complément pour le code VBA.

Si en 1ère colonne il y a du texte (titre, texte vide "", espace), utiliser la fonction Val :

Code:
dat = CLng(Val(plage(i, 1)))
Fichier (2).

A+
 

Pièces jointes

  • Porte fer(2).xls
    39.5 KB · Affichages: 53

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 669
Messages
2 090 740
Membres
104 644
dernier inscrit
MOLOKO67