Formule magique sous condition

cora

XLDnaute Occasionnel
Re-Bonsoir à tous
Est-il possible qu'une cellule affiche la formule =aujourdhui() dès lors que ça voisine de droite affiche une date ?
Ex en A2 je saisi une date et en B2 apparaît la formule =aujourdhui()
merci pour votre science
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule magique sous condition

Bonsoir,

Pour Excel, une date, c'est une valeur numérique. le jour 1 correspond au 1er janvier 1900. Aujourd'hui, 8 décembre, ça correspond au jour n° 40520 (depuis le 1er janvier 1900).

Donc, une solution à ton problème serait de vérifier au A2 contient une valeur numérique.

Ca donne en B2 :

Code:
=SI(ESTNUM(A2);AUJOURDHUI();"")

Je te laisse tester

@+
 

Softmama

XLDnaute Accro
Re : Formule magique sous condition

Bonjour,

A quoi sait-on que la cellule voisine est une date ? Pque un simple nombre positif représente effectivement une date aux jeux d'excel.

Ainsi, 1856.283 peut indifféremment être considéré comme un nombre décimal par Excel ou comme le dimanche 29 janvier 1905 à 6h47min37s!

Alors du coup, je vois pas par formule. Mais une macro oui, à déclenchement automatique dès qu'une valeur est modifiée dans la feuille :
VB:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If IsDate(Target) Then
    Application.EnableEvents = False
        Target(1, 2) = Now
    Application.EnableEvents = True
End If
End Sub

[EDIT] Ha bonjour Tibo !
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule magique sous condition

Bonjour cora, salut Tibo,

Ex en A2 je saisi une date et en B2 apparaît la formule =aujourdhui()

Pas bien compris le apparaît, mais peut-être cette macro dans le code de la feuille :

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address <> "$A$2" Then Exit Sub
If IsDate(Target) Then
  [B2].Formula = "=TODAY()"
  ActiveWindow.DisplayFormulas = True 'à voir...
End If
End Sub

Edit : salut Softmama

A+
 
Dernière édition:

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule magique sous condition

Bonsoir à tous
(…)
Pour Excel, une date, c'est une valeur numérique. le jour 1 correspond au premier janvier 1900. (…)
C'est exact du premier janvier au 28 février 1900.
Au-delà, le jour 1 correspond au 31 décembre 1899.
(61 pour le premier mars 1900, 40520 pour le 8 décembre 2010, etc.)

Si l'on prend le premier janvier 1900 comme "jour 1", le 8 décembre 2010 porte le numéro 40519.

Ce n'est pas grave en soi, mais, outre le doute qu'on peut avoir sur le sérieux des gens qui décident un truc de ce genre, ça flanque une belle pagaille dans certains calculs.
ROGER2327
#4709


Dimanche 8 Sable 138 (Conception du Père Ubu (AJ), SS)
18 Frimaire An CCXIX
2010-W49-3T17:55:54Z
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule magique sous condition

Salut Roger,

Par rapport à la question posée, j'ai préféré éluder ce souci (que je connais) afin de ne pas encombrer ma réponse.

Quant à la gestion des dates sur Excel, il aurait été tellement plus simple (je crois) de pouvoir gérer les dates antérieures au 1er janvier 1900.

Peut-être qu'un jour, un gars de chez Krosoft lira nos posts et qu'il trouvera une solution (permis de rêver...).

Bonne soirée

@+
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule magique sous condition

Re…
Salut Roger,

Par rapport à la question posée, j'ai préféré éluder ce souci (que je connais) afin de ne pas encombrer ma réponse.
Je sais que vous savez, mais…

…je rêve comme vous :
Peut-être qu'un jour, un gars de chez Krosoft lira nos posts et qu'il trouvera une solution (permis de rêver...).
Ce pourquoi j'enfonce le clou, sans plus d'espoir.

Bonne soirée à vous aussi.

ROGER2327
#4710


Dimanche 8 Sable 138 (Conception du Père Ubu (AJ), SS)
18 Frimaire An CCXIX
2010-W49-3T18:13:34Z
 

Discussions similaires

Réponses
10
Affichages
261

Statistiques des forums

Discussions
312 372
Messages
2 087 716
Membres
103 651
dernier inscrit
Jonathan Fournier