Formule Excel =MOYENNE pour un grand nombre de cellule

GuillaumA

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,
Devant faire la moyenne de 82 cellules, j'ai un peu du mal étant donnée les restrictions d'excel sur le nombre d'élements dans une formule).

En effet, je dois faire la moyenne des cellules I9, L9, O9, ... jusqu'à IR9. Il s'agit de toute les cellules à une distance de 3 colonnes chacune.
Existe t'il une méthode plus simple de calcule que:
=MOYENNE(I9;L9;O9;...;IR9) ???

Merci de votre considération.

Amicalement,
Guillaume
 
Dernière édition:

GuillaumA

XLDnaute Occasionnel
Re : Formule Excel =MOYENNE pour un grand nombre de cellule

Bonjour hoerwind,
Je viens d'essayer ta formule et j'ai un petit soucis:

En effet, pour l'instant il n'y a que la cellule I9 de remplis avec la valeur 3840, les autres sont vides.
Le résultat de ta formule est: 1920 soit la moitié de la valeur en cellule I9. Cependant le résultat devant apparaître dans ce cas là est: 3840.
Je n'arrive pas à comprendre ou dans ta formule le diviseur 2 est exprimé.

Par ailleurs, ta formule ne marche que si toute les cellules sont remplis? En effet, la formule doit permettre que des cellules vides existe car les 88 cellules ne seront jamais toutes complètes.

En tout cas, merci pour ton aide!

Guillaume
 
Dernière édition:

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule Excel =MOYENNE pour un grand nombre de cellule

Re,

Je ne sais pas ce que tu as fait, mais je viens de tester ton exemple.
Si je saisi 3840 en I9 et rien dans aucune autre cellule, la formule renvoie 3840

Par contre si je saisi en plus en L9 un 0, j'obtiens 1920 comme résultat.
Probablement donc que tu aurais quelque part un 0 dans une autre cellule.
 

GuillaumA

XLDnaute Occasionnel
Re : Formule Excel =MOYENNE pour un grand nombre de cellule

Bizarre, je viens de checker, re-checker, je n'ai pas un seul zéro. Je reviens vers toi plus tard.
Peut être du fait qu'entre ces colonnes il y a d'autres résultats ? (Par exemple en J9 j'ai 16%, etc...

Merci encore pour ta réponse !

EDIT: Je viens de checker, c'est bien du fait qu'il y a des résultats entre les colonnes ou je souhaite récupérer les valeurs pour une moyenne.
Dans mon exemple j'ai viré +16% et Oh miracle, le 3840 est apparu.
La formule peut-elle être modifié en conséquence ?

Amicalement,
Guillaume
 
Dernière édition:

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule Excel =MOYENNE pour un grand nombre de cellule

Bonjour GuillaumA, Bonjour hoerwind,

peut-être

Code:
=MOYENNE(SI(MOD(COLONNE(I9:IR9);3)=0;SI(I9:IR9="";"";I9:IR9)))

Edit :
@hoerwind : pour info, chez moi en ne remplissant qu'une seule cellule, ça ne marche pas comme chez toi, il me fait la moyenne de toutes les cellules en considérant 0... bizarre
 
Dernière édition:

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule Excel =MOYENNE pour un grand nombre de cellule

Re,

Effectivement le formule proposée tient compte des valeurs des autres colonnes.

Une autre formule, mais matricielle, qui semble fonctionner :
Code:
=MOYENNE(SI((MOD(COLONNE(I9:IR9);3)=0)*(I9:IR9>0);I9:IR9))
à valider par Ctrl+Maj+Entrée

Voir la pièce jointe (motif vert), y compris un premier essai (motif jaune)
Pourquoi faire simple lorsqu'il y a moyen de faire compliqué !
 

Pièces jointes

  • MoyenneColonnesAvecIntervale.xls
    14.5 KB · Affichages: 58

GuillaumA

XLDnaute Occasionnel
Re : Formule Excel =MOYENNE pour un grand nombre de cellule

Bonjour à hoerwind, tototiti, le forum, le fil
Je reviens sur ce sujet car j'ai besoin de deux formules découlant de cette dernière. Seulement voila.. mon niveau en VBA est tout de même meilleur que celui en formule Excel et j'échoue à adapter la formule proposées précédemment.
Mes deux besoins sont, pour les même cellules ciblés (I9, ..., IR9):

- Afficher la plus petite valeur de toutes ces cellules (ex: Si I9 = 3000 , L9 = 2300 et O9 = 2500, alors 2300 sera affiché)
- Une formule pour afficher la valeur présente deux lignes au dessus et une colonnes en moins de la plus petite valeur (ex: Dans mon exemple, il s'agit de L9 avec K7 ciblée)

Merci par avance de votre considération et bonne journée à vous.

Amicalement,
Guillaume
 
Dernière édition:

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule Excel =MOYENNE pour un grand nombre de cellule

Bonjour,

La même formule que précédemment, en remplaçant MOYENNE par MIN.
Toujours matricielle à valider par Ctrl+Maj+Entrée.

Pour récupérer une valeur par rapport à une autre, rechercher la position de cette valeur par la fonction EQUIV et la DECALER le nombre de lignes et de colonnes souhaitées.
Avec une petite pièce jointe ce sera plus facile pour te montrer comment faire, si tu ne t'en sors pas.
 

GuillaumA

XLDnaute Occasionnel
Re : Formule Excel =MOYENNE pour un grand nombre de cellule

Re Hoerwind,

Voici ce que j'ai fait (sur le même principe que ce que tu m'avais donné précédement):
Code:
=MIN(SI((MOD(COLONNE(I9:IR9);3)=0)*(I9:IR9>0);I9:IR9))
Marche

Code:
=EQUIV(MIN(SI((MOD(COLONNE(I9:IR9);3)=0)*(I9:IR9>0);I9:IR9));DECALER(I9:R9;-2;-1))
ou
Code:
=EQUIV(DECALER(I9:R9;-2;-1);MIN(SI((MOD(COLONNE(I9:IR9);3)=0)*(I9:IR9>0);I9:IR9)))
Ne marche pas

Le decaler devrait se situer au départ non ?

Guillaume
 
Dernière édition:

GuillaumA

XLDnaute Occasionnel
Re : Formule Excel =MOYENNE pour un grand nombre de cellule

Ca marche !!!
Merci tototiti !

J'allais mettre en exemple le fichier joint. Je l'ai update avec ta solution.

Biz a vous deux
 

Pièces jointes

  • Aide.xls
    14.5 KB · Affichages: 57
  • Aide.xls
    14.5 KB · Affichages: 65
  • Aide.xls
    14.5 KB · Affichages: 61

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Formule Excel =MOYENNE pour un grand nombre de cellule

Re,

Il me semble que ce serait plutôt ceci :

=DECALER(A9;-2;EQUIV(MIN(SI((MOD(COLONNE(I9:IR9);3)=0)*(I9:IR9>0);I9:IR9));A9:IR9;0)-1)
vois la pièce jointe sous laquelle la valeur 5 est récupérée.

Si tu as des doublons dans la valeur minimum, la formule ne tiendra compte que de la première valeur minimum rencontrée.
 

Pièces jointes

  • MoyenneColonnesAvecIntervale-2.xls
    14.5 KB · Affichages: 44

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 206
Messages
2 086 203
Membres
103 157
dernier inscrit
youma