[formule] chercher des nombres manquants

Hervé

XLDnaute Barbatruc
hop hop

dans une colonne j'ai des chiffres (jusque là tout va bien)

ces chiffres vont de 1 à 50 maxi (le 1 est sur le 50 peut changer)

ils sont classés dans un ordre aléatoire.

je cherche par formule à trouver le premier nombre qui ne soit pas immédiatement suivie (je sais c'est pas clair mais j'ai pas trouvé mieux)

un exemple ??? mais bien sur

en colonne : 5-9-2-1-8-3-4-7

le premier nombre non suivi est le 5 car le 6 n'est pas dans la liste.

a savoir que le nombre maxi est obligatoirement le dernier chiffre de la liste, dans la liste exemple le chiffre 10 ne peut pas etre le chiffre à trouver car 9 est le maxi

suis-je clair ?

un autre exemple ? c'est ma tourné

en colonne : 1-3-5-4-6

premier nombre =1 car le 2 n'est pas là (ce qui me rend triste d'ailleurs), 7 et suivant ne peuvent pas etre le chiffre à trouver car 6 est le max

auriez vous une formule magique svp ?

pas de vba ca je sais faire a l'aide d'une simple boucle for to du style :

Code:
Dim pl As Range
Dim i As Byte


Set pl = Range("a1:a7")
For i = 1 To 7: pl(i) = Array(2, 3, 5, 1, 4, 6, 8)(i - 1): Next i
For i = 1 To Application.WorksheetFunction.Max(pl)
    If pl.Find(i) Is Nothing Then MsgBox i - 1: Exit Sub
Next i

d'avance merci
a plus
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : [formule] chercher des nombres manquants

Salut mon cher Hervé :),

Je te propose une formule matricielle :

Code:
=INDEX(LIGNE(INDIRECT(MIN(A1:A8)&":"&MAX(A1:A8)));EQUIV(FAUX;ESTNUM(EQUIV(LIGNE(
INDIRECT(MIN(A1:A8)&":"&MAX(A1:A8)));A1:A8;0));0)-1)
Si la série numérique commence toujours par 1, on peut raccourcir :

Code:
=EQUIV(FAUX;ESTNUM(EQUIV(LIGNE(INDIRECT(MIN(A1:A8)&":"&MAX(A1:A8)));
A1:A8;0));0)-1
Matricielle, donc validation par CTRL + MAJ + ENTREE

@+
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : [formule] chercher des nombres manquants

Bonjour Hervé, Tibo
Pas sûr d'avoir bien compris, mais essayons...
Une formule matricielle :
Code:
[COLOR="DarkSlateGray"][B]=INDEX(A1:A8;MIN(SI(A1:A8+1=A2:A9;LIGNES(A1:A8);LIGNE(A1:A8))))[/B][/COLOR]
ROGER2327
#3905


Lundi 2 Tatane 137 (Commémoration du Père Ebé, SQ)
27 Messidor An CCXVIII
2010-W28-4T07:35:58Z
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 234
Messages
2 086 468
Membres
103 226
dernier inscrit
smail12