FONCTIONS CONDITIONNELLES (somme des cellules colorés,...)

marine

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai plusieurs petites questions concernant les fonctions conditionnelles (je ne souhaite pas utiliser le language VBA (car je n'y arrive pas) :D ) je ne sais donc pas si je peux faire tous ce que je souhaite.....

- sur une plage de données, j'aimerais additionner toutes les cellules colorés
- sur une plage de données, j'aimerais sélectionner toutes les cellules commençant par la lettre C et additionner les deux dernier chiffres de CES cellules

Bonne soirée à tous et merci !!!!
 

Pièces jointes

  • exemple 1.xlsx
    8.2 KB · Affichages: 234
  • exemple 1.xlsx
    8.2 KB · Affichages: 258
  • exemple 1.xlsx
    8.2 KB · Affichages: 269
Dernière édition:

marine

XLDnaute Nouveau
Re : FONCTIONS CONDITIONNELLES (somme des cellules colorés,...)

Je viens de regarder sur les autres liens concernant la somme des cellules de couleurs mais tout ce fait avec des maccros :(
il n'existe pas de simple formule conditionnelle ?

Merci à vous
 

Pièces jointes

  • exemple 1.xlsx
    8.2 KB · Affichages: 110
  • exemple 1.xlsx
    8.2 KB · Affichages: 110
  • exemple 1.xlsx
    8.2 KB · Affichages: 95

hypo78

XLDnaute Impliqué
Re : FONCTIONS CONDITIONNELLES (somme des cellules colorés,...)

Re,

dans le post que je te cite plus haut, il y a bien un calcul de cellules colorées sans macro avec la fonction ColourCountIf (voir cellule AD9).

En fichier joint, une première piste pour extraire les 2 derniers chiffres selon la condition commence par la lettre C.

Cordialement.

Edit : je n'avais pas vu ton exemple....
ex2.xls avec le même type de données que dans ton classeur
 

Pièces jointes

  • ex2.xls
    27 KB · Affichages: 126
  • ex2.xls
    27 KB · Affichages: 120
  • ex2.xls
    27 KB · Affichages: 131
  • ex1.xls
    17 KB · Affichages: 140
  • ex1.xls
    17 KB · Affichages: 138
  • ex1.xls
    17 KB · Affichages: 118
Dernière édition:

marine

XLDnaute Nouveau
Re : FONCTIONS CONDITIONNELLES (somme des cellules colorés,...)

merci beaucoup pour ton aide !
j'ai pris ta formule pour les cellules colorés mais j'aurais aimé une formule directe pour le calcul du dernier chiffre des cellules

A1 : congé 7
A2 : congé 8
A3 : absence 9
A4 : congé 3

une formule qui trouve directement les cellules contenant le mot "congé" et qui calcule directement le dernier chiffre des cellule contenant congé (7+8+3) (formule sommeprod? droite?)
 

hypo78

XLDnaute Impliqué
Re : FONCTIONS CONDITIONNELLES (somme des cellules colorés,...)

Bonjour,

on peut faire comme çà (cellule B10), mais je pense que sur un gros tableau çà va être fastidieux à saisir.
je cherche une histoire de sommeprod ou formule matricielle....

un truc du genre :
Code:
=SOMME(SI(A1:A5=(GAUCHE(A1:A5;1)="c");DROITE(A1:A5;2)*1;0))
mais là il y a un problème sur la condition....
cordialement
 

Pièces jointes

  • ex2.xls
    39 KB · Affichages: 94
  • ex2.xls
    39 KB · Affichages: 90
  • ex2.xls
    39 KB · Affichages: 99
Dernière édition:

poulie

XLDnaute Impliqué
Re : FONCTIONS CONDITIONNELLES (somme des cellules colorés,...)

Bonsoir marine, hypo78,

Vois en A13 une proposition pour la somme des 2 derniers chiffres. Tu souhaites les 2 derniers chiffres ou le dernier ?. Explications sur la deuxième feuille.

Bonne réception
 

Pièces jointes

  • marine2.xls
    46.5 KB · Affichages: 88
  • marine2.xls
    46.5 KB · Affichages: 86
  • marine2.xls
    46.5 KB · Affichages: 82

marine

XLDnaute Nouveau
Re : FONCTIONS CONDITIONNELLES (somme des cellules colorés,...)

Alors concernant cette formule : elle fonctionne bien

=SI(GAUCHE(A1,1)="c",DROITE(A1,2))+SI(GAUCHE(A2,1)="c",DROITE(A2,2))+SI(GAUCHE(A3,1)="c",DROITE(A3,2))+SI(GAUCHE(A4,1)="c",DROITE(A4,2))+SI(GAUCHE(A5,1)="c",DROITE(A5,2))


Celle ci-dessous est plus courte mais elle met "VALEUR" ?! concernant la question de "poulie" je souhaite simplement faire la somme du dernier chiffre

=SOMME((GAUCHE($A$1:$A$5;1)="c")*1*DROITE($A$1:$A$5;1)*1)


merci beaucoup.... j' ai passé tellement de temps la-dessus et vous arrivez à tout résoudre en quelques minutes!!!!!
 

poulie

XLDnaute Impliqué
Re : FONCTIONS CONDITIONNELLES (somme des cellules colorés,...)

"Celle ci-dessous est plus courte mais elle met "VALEUR" ?! "

Sinon dans le classeur que je t'ai envoyé il n'y a pas le message d'erreur #VALEUR. J'ai vérifié. Le calcul se fait.
Néanmoins pour une formule matricielle (comme celle en A13, il faut qu'il y ait deux accolades). Mais ces dernières ne se saisissent pas manuellement.

Je t'ai noté des explications.

Bonne réception
 

Pièces jointes

  • marine2.xls
    31 KB · Affichages: 106
  • marine2.xls
    31 KB · Affichages: 109
  • marine2.xls
    31 KB · Affichages: 113

hypo78

XLDnaute Impliqué
Re : FONCTIONS CONDITIONNELLES (somme des cellules colorés,...)

Bsr Marine, Bsr Poulie,

=SOMME((GAUCHE($A$1:$A$5;1)="c")*1*DROITE($A$1:$A$ 5;1)*1)

C'est celle là que j'aurais aimé trouvé.... avec tes explications une nouvelle porte vient de s'ouvrir (au moins s'entrouvrir);) pour avancer dans mon exploration d'Excel

Bonne soirée et merci.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 108
Messages
2 085 361
Membres
102 874
dernier inscrit
Petro2611