Fonction tirage aléatoire x unités parmis y + mise en forme conditionnelle

Leparfum

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous.

Je cherche un moyen pour tirer x unités de manière aléatoire dans une collone d'une base de donnée, et de mettre en valeur ces unités (par exemple les passer en jaune) pour le repérage. Mieux, est-il possible "d'extraire" ces unités (avec toute leurs modalités) dans une autre feuille de calcul pour le traitement?

Cette démarche s'inscrit dans le cadre d'un échantillonnage stratifié aléatoire pour information.

J'ai pensé aux fonctions "choisir" ou "aléa" mais étant néophyte sur Excel, je bloque vite!


Merci par avance.


Leparfum
 

littlefish

XLDnaute Nouveau
Re : Fonction tirage aléatoire x unités parmis y + mise en forme conditionnelle

Bonjour,
Envoi ton fichier, STP
Tu peux mettre tes données à echantillonage dans un onglet.
Mettre une clef primaire et tes données sous forme de liste de données;
De 1 à 20 étant l'équivalent à la clef primaire, ici tu as 20 lignes d'échantillonnage.

Un autre onglet tu peux utiliser, trois formules que tu peux utiliser:

=ALEA.ENTRE.BORNES(1;20) en A16 ; nomrbe aleatoire entre 1 et 20, dans mon hyp de 20 lignes déchantillon.
=RECHERCHEV(A14;CHIFFRE_10!$A$2:$V$21;2;FAUX);
pour rechercheV
A14 contient la formule =ALEA.ENTRE.BORNES(1;20)
CHIFFRE_10!$A$2:$V$21 est la plage de données, contenant tes échantillons dans l'onglet CHIFFRE_10
2 est la colonne à prendre
FAUX valeur exact.

Voila une piste
Cordialement,
Alexandre
Bienvenue sur le site Maîtrise-Excel.com - Maitrise-excel
 

Leparfum

XLDnaute Nouveau
Re : Fonction tirage aléatoire x unités parmis y + mise en forme conditionnelle

Bonjour, merci de votre réponse rapide.

Le problème est que je ne dispose pas encore de ma base!
Je prépare mon plan d'échantillonnage en amont car la base de données tarde à arriver, j'ai donc besoin de limiter le temps perdu!

J'ai essayé rapidement avec ces formules, pas réussi (mais je vais plus me pencher dessus, si elle correspondent, ça devrait aller!)

je joint une toute petite base pour l'exemple :
ici j'aimerai tirer 2 individus (caractérisé par le numéro de dossier) parmi les 5 au hasard avec leurs modalités des variables...

Question bonus :
j'aimerai aussi, a posteriori décider de retirer un des 3 individus restant (un des deux tiré n'ayant finalement pas fourni les données nécessaire)
 

Pièces jointes

  • ex.xlsx
    9.1 KB · Affichages: 40
  • ex.xlsx
    9.1 KB · Affichages: 38
  • ex.xlsx
    9.1 KB · Affichages: 48

littlefish

XLDnaute Nouveau
Re : Fonction tirage aléatoire x unités parmis y + mise en forme conditionnelle

Bonjour,

Ce que vous pouvez faire pour bien préparer votre futur base c'est demander à votre interlocuteur, quel champs occupe quel colonne sur Excel.
Ainsi vous pouvez preparer votre onglet d'analyse, en fonction de cela.

Ci-joint voter fichier en retour, c'est un exemple, j'espère qu'il passera.

Cordialement,
Alexandre
Bienvenue sur le site Maîtrise-Excel.com - Maitrise-excel
 

Pièces jointes

  • ex_VAA.xlsx
    9.8 KB · Affichages: 44

Leparfum

XLDnaute Nouveau
Re : Fonction tirage aléatoire x unités parmis y + mise en forme conditionnelle

Merci beaucoup.

Oui, je suis rentré en contact avec la personne qui doit fournir la base de données afin de faire avancer la procédure.
Ok votre apport à l'air de fonctionner, j'ai juste eu a assigner pour la 2ième rechercheV la 2ième et non plus la première valeur aléa.
Les valeurs aléas ne peuvent donc pas être les mêmes?
Si c'est le cas je pense que ça résout mon problème!
 

Leparfum

XLDnaute Nouveau
Re : Fonction tirage aléatoire x unités parmis y + mise en forme conditionnelle

En fait les fonction aléas peuvent tirer le même nombre, donc je suis bloqué avec cette technique, j'ai en effet besoin de tirer des dossiers différents.

Je joint un fichier Excel plus complet sur la démarche, je bloque tout en bas ou je dois choisir trois dossier parmi les 10 et qui soit différents.
 

Pièces jointes

  • ex.xlsx
    12.1 KB · Affichages: 32
  • ex.xlsx
    12.1 KB · Affichages: 40
  • ex.xlsx
    12.1 KB · Affichages: 34

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : Fonction tirage aléatoire x unités parmis y + mise en forme conditionnelle

Bonsour®
En fait les fonction aléas peuvent tirer le même nombre, donc je suis bloqué avec cette technique, j'ai en effet besoin de tirer des dossiers différents.

Je joint un fichier Excel plus complet sur la démarche, je bloque tout en bas ou je dois choisir trois dossier parmi les 10 et qui soit différents.

:confused:
ou est la difficulté ???
faute de chercher les complications voir proposition :
le fichier étant .xlsx (sans macro)
il suffira alors de relancer un calcul (F9)
puis copie (tout en bas ) en valeur vers une autre destination des résultats obtenus
 

Pièces jointes

  • tirage-aleatoire-x-unites-parmis-y.xlsx
    12 KB · Affichages: 51

Statistiques des forums

Discussions
312 504
Messages
2 089 072
Membres
104 018
dernier inscrit
Mzghal