Fonction NB.SI plusieurs critères dont un est un mot extrait d'une date...

  • Initiateur de la discussion zworro
  • Date de début
Z

zworro

Guest
Bonjour,

je réalise un fichier comptable. J'ai un journal de prestation dans lequel apparaissent:
A: date
B: noms
C: prestations
etc...

Dans une autre feuille j'ai un bilan mensuel. Je voudrais une fonction qui réalise une recherche dans le journal des prestations avec pour critères:
1 le mois
2 la prestation (elles sont au nombre de 7)
et multiplie le résultat par une valeur (un prix) dans une cellule de la feuille bilan mensuel.

J'ai essayé des fonctions NB.SI et SOMMEPROD mais mon problème semble être dans le mois qui n'est pas repéré...

J'utilise office 2008 mac et n'ai donc pas de VBA.

Merci de votre aide.
 

Pièces jointes

  • fichier comptable.xls
    48 KB · Affichages: 163

CBernardT

XLDnaute Barbatruc
Re : Fonction NB.SI plusieurs critères dont un est un mot extrait d'une date...

Bonjour zworro,

Le fichier est très bien ! Quelques enregistrements dans le journal des Prestations pour tester des formules serait un plus !:cool:
 
Dernière édition:
Z

zworro

Guest
Re : Fonction NB.SI plusieurs critères dont un est un mot extrait d'une date...

Merci de votre réponse.
Je croyais avoir mis trois enregistrements mais je les ai omis.
Je mets donc trois enregistrements:

2 pour le mois de janvier
1 pour février

Dans le bilan mensuel, j'ai insérer la formule NB.Si que j'ai utilisé:

=SOMME(NB.SI('Journal des Prestations'!A:A;"janvier");NB.SI('Journal des Prestations'!C:C;"Atelier prise en main"))*80

J'ai essayé d'y intégrer un fonction STXT NB.SI(STXT(2;6)....) mais ça ne fonctionne pas. J'ai dû commettre une erreur.

Merci de votre patience.
 

Pièces jointes

  • fichier comptable.xls.zip
    12.9 KB · Affichages: 52
  • fichier comptable.xls.zip
    12.9 KB · Affichages: 65
  • fichier comptable.xls.zip
    12.9 KB · Affichages: 66
Z

zworro

Guest
Re : Fonction NB.SI plusieurs critères dont un est un mot extrait d'une date...

J'ai essayé de trouver une astuce, j'ai créé une colonne moi avec une fonction STXT pour extraire le nom du moi:

=TEXTE(STXT(B2;4;2); "mmmm")

Du coup j'ai fait une fonction SOMMENB.SI:

=SOMME(NB.SI('Journal des Prestations'!A:A;"janvier")*NB.SI('Journal des Prestations'!D:D;"Atelier prise en main"))*80

Mais ça ne marche pas car je n'arrive pas à multiplier les prestations de janvier et uniquement de janvier. La fonction multiplie toutes les prestations.

Je ne parviens pas à isoler les prestations d'un mois.

Merci de votre aide.
 

Pièces jointes

  • Fichier Comptable.xls.zip
    13.5 KB · Affichages: 43
  • Fichier Comptable.xls.zip
    13.5 KB · Affichages: 44
  • Fichier Comptable.xls.zip
    13.5 KB · Affichages: 44

CBernardT

XLDnaute Barbatruc
Re : Fonction NB.SI plusieurs critères dont un est un mot extrait d'une date...

Re,

Une solution avec la fonction sommeprod.

Les mois sont en chiffre sous leur désignation. Janvier = 1. La police est blanche.
 

Pièces jointes

  • ZworroFichierComptableV1.zip
    12.2 KB · Affichages: 75
  • ZworroFichierComptableV1.zip
    12.2 KB · Affichages: 67
  • ZworroFichierComptableV1.zip
    12.2 KB · Affichages: 63

Denis132

XLDnaute Impliqué
Re : Fonction NB.SI plusieurs critères dont un est un mot extrait d'une date...

Bonjour zworro, CBernardT,

Peut-être comme ceci:

=SOMMEPROD(('Journal des Prestations'!$A$2:$A$101="janvier")*('Journal des Prestations'!$D$2:$D$101="Atelier prise en main")*('Journal des Prestations'!$M$2:$M$101))

@+

Denis

Excusez, vraiment en retard
 
Z

zworro

Guest
Re : Fonction NB.SI plusieurs critères dont un est un mot extrait d'une date...

Ça fonctionne parfaitement!

Et le pire c'est que je crois avoir compris...

Un grand merci pour votre aide et à la prochaine pour de nouvelles aventures...
 

Celeda

XLDnaute Barbatruc
Re : Fonction NB.SI plusieurs critères dont un est un mot extrait d'une date...

Bonjour,

Moi zossi en retard mais comme il est fini, le voici :

idem, je me sers du sommeprod et des formules nommées
j'en ai profité pour faire les trimestres et l'annuel par la même occasion
:)


salut bernard, fais chaud, chaud à tlse!!
 

Pièces jointes

  • SPFichiercomptable.zip
    23.4 KB · Affichages: 65

CBernardT

XLDnaute Barbatruc
Re : Fonction NB.SI plusieurs critères dont un est un mot extrait d'une date...

Re,

Bonjour Celeda,

He oui, il fait chaud à Toulouse et lourd aussi ! Je te dis pas, j'ai la clim qui m'a lâchée hier ! La souris colle à la main, j'ai du chatgrin, sniff :(

Pour revenir au projet de zworro, j'ai ajouté au super fichier de Celeda aux zones définies très chouettes une fonction VBA qui définit le numéro du mois à partir de leur appelation présente en ligne 1.

Utilisation de la fonction switch, très bien pour ce genre de conversion.
 

Pièces jointes

  • ZworroFichierComptableV1.zip
    23.9 KB · Affichages: 80
  • ZworroFichierComptableV1.zip
    23.9 KB · Affichages: 88
  • ZworroFichierComptableV1.zip
    23.9 KB · Affichages: 90

Celeda

XLDnaute Barbatruc
Re : Fonction NB.SI plusieurs critères dont un est un mot extrait d'une date...

Bonjour,

Génial!!!! super!! excellente idée!! tout est dans l'idée.

et ben les neurones fonctionnent quand même s'il fait chaud.:)

bon piscine donc !!!:D
 
Z

zworro

Guest
Re : Fonction NB.SI plusieurs critères dont un est un mot extrait d'une date...

Hé vous deux, merci beaucoup, vous dépassez largement ma question...
Est-ce toujours ainsi sur ce forum...
Si vous le permettez, une fois terminé, je le mettrai dans les fichiers à télécharger...
Merci encore...
À Paris, il fait froid et y'a du vent, vous me faites rêver...
Pourquoi ai-je quitter Marseille
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 248
Messages
2 086 594
Membres
103 250
dernier inscrit
keks974