Fichier pour renommer les autres fichiers quel que soit leur type

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Bonjour,

J'utilisais depuis pas mal de temps un super fichier de Jacques BOISGONTIER qu'il avait même "customisé" pour moi... Ce fichier excel, permettait, lors de la nécessité de renommer un grand nombre de fichiers :

- d'aller chercher tout le contenu d'un répertoire du pc
- de l'afficher
- puis de recopier dans une colonne à droite (par double clic) les fichiers à renommer
- une fois là, je mettais dans une cellule le préfixe à mettre à tous les fichiers
- puis on cliquait sur modifier
- et tous les fichiers étaient renommés (au lieu d'aller dans l'explorateur et clic, reclic...)

J'utilisais ce fichier à des fins bien précises (préfixe CA- à remettre devant chaque fichier à une étape de mon travail) mais je l'utilise aussi pour renommer des images, des chansons...

Et je me suis aperçue voici qq temps que ca ne marchait plus. En fait, il ne parvient pas à lister le contenu des répertoires... il fait n'importe quoi (ou alors c'est moi, bien possible) !

- Est ce parce qu'il ne marche pas sur excel 2010 que j'utilise à la maison (au boulot j'avais 2003 lorsque je l'utilisais, là j'en ai moins l'utilité au boulot, donc pas testé) ?

- si oui qqun (ou jb) peut il regarder l'endroit de la macro à modifier et me dire si c'est envisageable ?

Merci d'avance à ceux qui ont excel 2010 de le tester...

Bon dimanche enneigé (pour notre part dans l'ouest).
 

Pièces jointes

  • 1 Copie de jb-ListeFichiersRepertoireRenomme2.xls
    98.5 KB · Affichages: 44
  • 1 Copie de jb-ListeFichiersRepertoireRenomme2.xls
    98.5 KB · Affichages: 51
  • 1 Copie de jb-ListeFichiersRepertoireRenomme2.xls
    98.5 KB · Affichages: 53

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Fichier pour renommer les autres fichiers quel que soit leur type

Bonjour à tous,
Salut T'ites Couettes,

Peux-tu essayer avec :
With Application.FileDialog (msoFileDialogFilePicker)
à la place de :
With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
Dans :
Function ChoixDossier()

Il te faudra choisir les fichiers à lister... (Ctrl et Flèche vers le bas ou la souris)
JB ou un autre va surement passer par là.

Bises
A + à tous
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Fichier pour renommer les autres fichiers quel que soit leur type

Bonjour Brigitte,

A priori en rajoutant un chdir dossier pour être dans le bon répertoire tout fonctionne chez moi:


Sub ListeFichiers()
Range("A2:C65000").ClearContents
[E12].ClearContents
ChDir ThisWorkbook.Path ' répertoire de l'appli
dossier = ChoixDossier()
If dossier = "" Then Exit Sub
ChDir dossier
ligne = 2
nf = Dir("*.*") 'premier fichier xls
Do While nf <> ""
Cells(ligne, 1) = nf
Cells(ligne, 2) = FileDateTime(nf)
ligne = ligne + 1
nf = Dir ' suivant
Loop
End Sub
 
Dernière édition:

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Fichier pour renommer les autres fichiers quel que soit leur type

Bonjour les amis,

Merci à vous... Mais je suis confuse... je viens de me souvenir (et de retrouver) un fil que j'avais déjà ouvert en juin 2011 qui vous faisait part de ma tristesse devant l'impossibilité d'utiliser ce super fichier avec excel 2010.

Des essais divers et variés (merci encore à tous) avaient eu lieu et Marlysa avait semble t'il trouvé une solution, voici le fil :

https://www.excel-downloads.com/threads/adaptation-macro-renomme-fichiers-2003-vers-2010.164480/

et je vous mets le fichier ci-joint.

Je vais dès que possible l'essayer (et essayer de plus le perdre) et aussi essayer vos idées.

Merci merci encore mille fois à tous.
 

Pièces jointes

  • 1 Copie de jb-ListeFichiersRepertoireRenomme3 marlysa.xls
    99 KB · Affichages: 58

Brigitte

XLDnaute Barbatruc
Re : Fichier pour renommer les autres fichiers quel que soit leur type

Re,

Pas pu résister... j'ai ma fille pour qq heures encore... mais trop envie de voir.

Ma pomme : ca marche super ! merci...
Marlysa : (si tu repasses par là), ca marche toujours impecc
JCGL : merci comme d'hab d'avoir bien voulu regarder mes bêtises...

Je vous dis à tous un énorme merci... je suis vraiment trop nase, mais vous vous êtes des choux...

Bon dimanche.
 

Statistiques des forums

Discussions
312 572
Messages
2 089 819
Membres
104 284
dernier inscrit
Yohan90