Fichier en lecture seule

J-Charles

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

J’ai mis un fichier sur un réseau afin que plusieurs personnes puissent l’utiliser. Je ne l’ai pas partagé volontairement car sous Excell le partage engendre de nombreuses restrictions sur la manipulation du fichier. Ce fichier est en permanence ouvert sur un PC. J’aurais aimé que lorsqu’un utilisateur ouvre ce fichier sur son PC, un message donnent diverses indications (exemple : Ne pas traiter le dossier n° xxxx). En cherchant j’ai essayé ce bout de code mais cela ne fonctionne pas.
Dans un module :
Code:
Function LectureSeule(FileName As String) As Boolean
Dim Fs As Object, St As Integer
    Set Fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set f = Fs.GetFile(FileName)
    St = f.Attributes
    
    If St = 1 Or St = 33 Then
        LectureSeule = True
    Else
        LectureSeule = False
    End If
End Function

Dans ThisWorkbook:
Code:
Private Sub Workbook_Open()
    Application.ScreenUpdating = False
    Dim sh As Worksheet
    If LectureSeule(ActiveWorkbook.FullName) = True Then
        MsgBox "Veuillez ne pas traiter le dossier xxx !", 48, "AVERTISEMENT"
    End If
end sub
Je vous remercie par avance de votre aide
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Fichier en lecture seule

Bonjour à tous,

As-tu bien coché Lecture seule dans l'Explorateur Windows ?

Capture 1.png

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • Capture 1.png
    Capture 1.png
    12.6 KB · Affichages: 66
  • Capture 1.png
    Capture 1.png
    12.6 KB · Affichages: 65

J-Charles

XLDnaute Occasionnel
Re : Fichier en lecture seule

Merci Dranreb pour ces quelques lignes, je vais y rajouter mon code et ce sera parfait
Merci également à JCGL de s'être penché sur mon pb, mais le but est d'introduire du code si le fichier est en lecture seule
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Fichier en lecture seule

Bonjour à tous,

C'était un peu court il est vrai...

Ce que je souhaitais transmettre est que ton code fonctionnait chez moi si le fichier était en Lecture seule dans l'Explorateur.

A+ à tous
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 485
Messages
2 088 815
Membres
103 971
dernier inscrit
abdazee