faire une recap générale d'un même article ayant plusieurs valeurs

Pounet

XLDnaute Junior
Bonjour a tous,
L'an dernier vous m'aviez donné un sérieux coup de main sur le problème suivant:

regrouper la somme de plusieurs valeurs dans une même cellule
je souhaite regrouper la somme de plusieurs cellules dans une seule. La difficulté , c'est que si la cellule d'arrivée est toujours la même, les cellules de départ sont disséminées dans le tableau et peuvent changer selon les jours. Pour corser le tout, ces cellules-départs sont liées a du texte.

Je souhaite corser le tout en ayant, outre le total général, le détail de chaque article.

Cela est -il réalisable et si oui, par quelle formule?

Je vous joint le fichier qui sera plus explicite que mes explications.

Merci a l'avance pour vos réponses
 

Pièces jointes

  • pounet.xls
    58 KB · Affichages: 37
  • pounet.xls
    58 KB · Affichages: 36
  • pounet.xls
    58 KB · Affichages: 39

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : faire une recap générale d'un même article ayant plusieurs valeurs

Bonsoir Pounet, le forum,

Voici ton fichier avec une fonction dans le module 1

A te relire

Martial
 

Pièces jointes

  • pounet.xls
    79.5 KB · Affichages: 40
  • pounet.xls
    79.5 KB · Affichages: 45
  • pounet.xls
    79.5 KB · Affichages: 44

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : faire une recap générale d'un même article ayant plusieurs valeurs

Bonjour Pounet, Yaloo

Une autre fonction utilisable pour les deux comptages (voire trois) avec un nombre de zones variables:
Function SommeSi( xCodeA, xCodeB, ParamArray xZones() )

xCodeA est une référence (ou une valeur) à l'article à rechercher
xCodeB est une référence (ou une valeur) au code à rechercher
xZones est la liste des zones sources séparées par des ";"

Si vous désirez compter les articles quelque soit leur code, donnez la valeur "*" à xCode2
Si vous désirez compter les codes quelque soit leur article, donnez la valeur "*" à xCode1

NB: deux codes sont mal orthographiés (manque un espace) ce qui explique la différence des totaux des tableaux (article + code et code seul) du tableau par article (les codes sont marqués en rouge)

le code:
VB:
Function SommeSi(xCodeA, xCodeB, ParamArray xZones()) As Long
Dim yZone,  i As Long, j As Long
Dim yWs As Worksheet, DebLig As Long, FinLig As Long
Dim DebCol As Long, Fincol As Long

For Each yZone In xZones
  Set yWs = yZone.Parent
  DebLig = 1: FinLig = yZone.Rows.Count
  DebCol = yZone.Column: Fincol = DebCol + yZone.Columns.Count - 1
  For i = DebLig To FinLig Step 4
    For j = DebCol To Fincol
      If yWs.Cells(i, j) Like xCodeA And yWs.Cells(i + 1, j) Like xCodeB Then
        SommeSi = SommeSi + yWs.Cells(i + 2, j)
      End If
    Next j
  Next i
Next yZone
End Function
 

Pièces jointes

  • recap article code v1.xls
    76.5 KB · Affichages: 38
Dernière édition:

Pounet

XLDnaute Junior
Re : faire une recap générale d'un même article ayant plusieurs valeurs

Bonjour et merci pour vos réponses.
Le résultat obtenu correspond a mes attentes a une nuance près.
Si je change un code ou un article de place, les cellules annoncent #NOM?

comment résoudre ce souci ?
merci
:confused:
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : faire une recap générale d'un même article ayant plusieurs valeurs

Bonjour à tous,

Rajoute un Application.Volatile juste sous la ligne des Dim
Ou
Fais un appui sur F9
Ou
Fais un appui sur F2

A + à tous
 

Pounet

XLDnaute Junior
Re : faire une recap générale d'un même article ayant plusieurs valeurs

Rebonjour,
En appuyant sur F2, j'arrive exactement a ce que je veux.
Je vais vérifier tout cela plus en détail.
Merci a tous pour votre aide précieuse.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 279
Messages
2 086 737
Membres
103 381
dernier inscrit
e.perichon@apco-technolog